Произведение «Пьеса для детей. Комната желаний.» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 150 +1
Дата:

Пьеса для детей. Комната желаний.

уменьшилась. А раньше в четверг все спешили проявить доброту по отношению друг к другу.
Пятница. Внезапно на меня свалились новые обязанности. Объем работы увеличился. Такая нагрузка, друзья. Пятница, и без того, нелегкий день. В пятницу все хотят веселиться. Обязательно нужно оставлять часы для танцев и пения. В пятницу происходят долгожданные встречи. Верчусь, словно белка в колесе.
Среда. В сказочном лесу всё вверх тормашками.  Мир стал непрочным.
Пятница. Из-за тебя, Мишка.  Вчера был Понедельник. А сегодня уже Среда. Где Вторник? Куда подевался господин Вторник? Никто не знает.
Степан. Вы искали Вторник?
Пятница. Вдоль и поперек обошли сказочный лес. Увидели то, чего никак не ожидали.
Среда. Лес изменился. В сказочном лесу пока лишь незначительные дефекты. Цветы у реки стали похожи на жаб и больше не истончают тонкий аромат. Цветы пахнут тиной.
Пятница. Птицы воспевают свои перья. Преувеличивают свои достижения. Переоценивают свои возможности. Думают, что они лучше других. Ещё недавно птицы пели о звездах. О луне. О солнце. На заре птицы звонко восклицали: «Как прекрасен сказочный лес». Теперь каркают с хрипотцой: «Будет еще хуже».
Степан. Чем я могу вам помочь?
Четверг. Ты? (Насмешливо.) Мальчик-зайчик! Ступай назад, в свой мир. Скорей возвращайся домой. Так лучше для тебя. Беги, малыш.
Среда. Мальчик, мы тебя предупредили.
 Дни недели двигаются в сторону кулисы.
Сова. Куда же вы, дни недели?
Пятница. Торопимся. Нужно попасть в особняк до заката. Хозяин леса надел маску обезьяны. Будет носить маску до первой звезды.  Маска обладает необычайной силой. Маска думает за него. Руководит им.
Четверг. Мой ум открыт для новых впечатлений.
 Спешно уходят.
Сова. Что это было? Может дни недели повредились?  
Кошка. Дни недели сказали правду. Произошли перемены. (Лижет лапку). Не в лучшую сторону. Лес стал не идеальным.
Сова (с упреком). Что не мешает им веселиться! Дни недели собираются разгадывать шарады и играть в шахматы!
Кошка. Жизнь продолжается.  Нужно двигаться дальше. Открывать что-то новое. Каждым утром я подписываю поздравительные открытки для друзей. Теплыми словами я поддерживаю соседей. (В зал). Согласитесь, дети, лучше ничего не бояться, а делать свое дело.
 Издали - шум крыльев. Из-за кулис выбегает мальчик с крыльями. Стремится напасть на кошку.
  Кошка пугается.
  Степан закрывает собой кошку.  
  Мальчик убегает в кулису.
Кошка. Степка, а ты смелый. Не ожидала, что ты ринешься меня спасать.
Медведь. Наш Степка не бросает друзей в беде. Сейчас мальчишка оказал конкретную помощь по делу. А то досталось бы тебе, кошка Маркиза.
Степан. (Задумчиво.) Знакомое лицо.  
Кошка. У кого?
Степан. У злодея.
Сова. Я знаю, кто он. Мальчика зовут Боря. Мальчик живет в доме у колодца.  У него плохие родственники. Язык не поворачивается, но я должна сказать правду... Папа этого мальчика пьет.
Кошка (с упреком.) Не уберег ты мел, Мишка. Ротозей ты, Миша. Получается, что Понедельник, Вторник, Суббота и Воскресенье пропали из-за этого Бори.
Сова. Нужно обратиться к Леоноре.  
Степан. Кто такая Леонора?
Кошка. Предсказательница. Прорицательница. Хранительница стрел времени. Научилась отправлять предметы в прошлое.
Степан. Ого-го!
Кошка. А то! В ее доме разбитая посуда возвращается во времени в исходное положение и становятся целой.
Степан. Вы шутите, кошка Маркиза?
Кошка. У Леоноры длинный хвост. Мышь им размахивает. Чашки падают и разбиваются. Тут же опять целехонькие.
Степан. Ваша мышь – важная особа! Вот бы посетить мышь Леонору.
Кошка.  Хочешь узнать свою судьбу?
Степан. Мои беды начались с велосипеда. Мышь сможет вернуть меня в прошлое?
Сова. Постой, Степка. Забудь эту идею. Возвратившись в прошлое, совершишь самый  легкомысленный поступок.
Степан. Почему, Сова?
Сова. Лучше идти вперед, чем двигаться назад. Тебе нужно попасть в комнату желаний.
Кошка. Короткая у тебя память, Сова.  Комнату закрыли.  
 Зажигаются звезды.
Степан. На вашем небе много звезд! Как в нашей деревне.
Сова. В сельской местности небо лучше, чем в городе. Хорошо, что мы переехали. Ночью можно рассматривать звезды. А раньше через окно детской комнаты мы видели только рекламные щиты.
Степан. Ваши звезды очень красивые.
Кошка. Это не звезды, мальчик! Дом перевернулся. В доме зажгли свет. Стена дома оказалась там, где раньше был пол. Перед тобой глаза дома.
Степан. Дом вверх ногами!? В доме не падают предметы?
Кошка. Вещи на своих местах. От падения вниз их удерживают мысли хозяина леса.
 Сова и Медведь кому-то машут.
Степан (догадливо). Хозяин дома смотрит на нас?
Кошка. Он нас видит. Гости нас видят. Гости приложили уши к стенам.
Степан (с возмущением). Нас подслушивают?
Кошка. Вот ты, Степка, произносишь слова.
 Степан кивает.
Медведь. Говоришь их вслух.
 Степан кивает.
Кошка. Каждое слово – это заклинание. Произнесенные слова отпечатываются в специальной книге. Хозяин леса прочитает слова, посчитает правильные слоги и сделает вывод о тебе. Узнает, какой ты человек.
Степан. Странно у вас тут. Погода ясная, а луны нет. Где луна?
Кошка. Луна упала. Инцидент произошел вчера.
Степан. Упала Луна?
Кошка. Да. (Кивает). Свалилась с неба. На полянке образовалась большая воронка. В неё тут же залез Крот. Громко известил, что госпожа Луна в печалях и он будет обнимать Луну. Крот возложил на себя заботу о Луне. Волшебница Луна не должна чувствовать себя одинокой в нашем лесу.
Степан. А можно посмотреть на упавшую Луну?
Кошка. Конечно, можно, мальчик, но завтра. Ночью бродить по волшебному лесу небезопасно.
Степан. Кошка Маркиза, вы боитесь птицу?
Кошка. Кого?
Степан. Борю.  
Кошка. Опасаюсь. У мальчика отросли  когти. Ими он может меня оцарапать… Не хочется зализывать ранки.
Степан (в зал). В сказочном мире много странного. Повсюду – тайны. А куда мы идем, Маркиза?
Кошка. Шагаем к моему дому.  
 Вместе они шагают.  
Степан. Почему сегодня хозяин леса надел маску обезьяны?
Кошка. Сегодня – важное событие. Ты вошел в сказочный лес.
Медведь. Маркиза, в твоем доме есть мёд?
Кошка. Я храню орехи прошлого урожая.
 На сцену выходит господин Хаос. На его лице – маска обезьяны.
 Сакральный танец. Кружение.

Хаос. Меняю мир. Всех подключаю к исцеляющему ритму. (Уходит).

Кошка. У нас чистые помыслы. Мы идем верной дорогой.  Мы живем в большом лесу. Его не измерить треугольником.
Степан. Ваш сказочный лес без границ?
Кошка. Что я могу тебе сказать… Недавно кто-то нашел высокую стену. Что спрятано за стеной, мы не знаем.
Медведь размахивает лапами.
Медведь. Я не хочу знать.  Наступит завтра. Я проснусь. Пойду вдоль ручья. Соберу в лукошко малину.
Кошка. Какой же ты простой, Мишка.
Медведь. Так и есть. Внутри меня – опилки. Я люблю малину. Ягоды истончают дивный аромат. А за стеной могут находиться ловушки.
Сова. Миша прав. Нам всем лучше думать так: сказочный лес не имеет начала и конца. Всеми силами я буду игнорировать стену.
Медведь. Завтра навещу пчел. Попрошу у них мёд. (В зал). Нельзя брать чужое. Хочется медку, соизволь спросить разрешение у хозяина. (С упреком). Кошка Маркиза, орехами сыт не будешь.
Кошка. Моя жизнь не заполнена лишними эмоциями и калорийными продуктами. Я берегу своё личное пространство и фигуру. От меда толстеют.
Степан. Кошка Маркиза, вы живете одна?
Кошка. Я тебе уже всё объяснила, мальчик. Я не люблю родню.

3 Сцена
Комната внутри дома.
Комната с окошком.
В окошко может пролезть кошка и маленький ребенок.  
К стене придвинуты старинные часы.  Через зазор между стеной и часами целиком поместится взрослый человек.  
На полу – мягкие подушки.
Справа – детская палатка.  
Слева – дверь. У двери – светильник.
Полутемно.
Дверь в комнату распахивается.
Светильник зажигается.
В комнату входят: кошка Маркиза, мальчик Степан, Медведь и Сова.
На полу лежит бантик. Степан поднимает бантик.
Степан. Что я нашёл! Бантик для девочки. Это же улика. Кошка жила с человеком. (К Кошке). Это так, Маркиза? Признавайтесь.
Кошка (к игрушкам). Глазастый у вас мальчик. (К Степану). Разве это улика, мальчик? Ты обнаружил скромный сувенир. В твои руки попал девчачий бантик. Изящный бантик сделан из репсовой ленты. Послушай, мальчик, бантик не подтверждает того, что я жила с человеком. Бантик – промежуточное звено в цепи событий.
Сова. Что-то я не помню, чтобы в нашем лесу водились девочки. Белочки – да.
Медведь. Сова права. В волшебном лесу нет девочек.
Кошка. Что вы знаете, сбежавшие игрушки! Девочка из мира людей посещает меня. Приходит в гости.
Сова (с удивлением). Я не ослышалась, кошка Маркиза?  Кто поучает, тот больше всех нарушает?
 Кошка фырчит.
Медведь. Как такое возможно? Кто открывает портал?
Кошка. Не утруждаю себя поиском законов бытия. Не ищу великие смыслы. Я не размышляю над тем, как это случается. Меня и так всё устраивает. Я испытываю хорошие эмоции. Девочка Маша существует в другом мире. (К Степану). В твоем, Степка. Уснув, девочка появляется в этой комната. Вместе мы отправляемся в путешествие. Бродим по сказочному лесу. В дороге разговариваем с деревьями. Кормим яблоками лошадь. Исследуем почву у ручья. Чем только не занимаемся! Вместе нам интересно и весело. В шесть часов утра кричит Гоша.
Сова. Кто  такой Гоша?
Кошка. Петух из мира людей. Нам тут слышно. Маша сразу исчезает. (Вздыхает). Я снова остаюсь одна.
Степан. Я всё понял! Я сплю!  
Сова. Что ты опять такое говоришь, Степан? Какой сон? Выброси эту идею из своей головы. Множество миров рядом.
Степан. Как такое возможно?
Сова. Сложная система. Великий инженерный замысел. Простой Сове схему не описать. Я оперирую фактами. Мы нарисовали окно. Ты пролез через волшебное окно и попал в сказочный лес. Не придумывай лишнего, Степка.
Медведь. Забыл, Степка? Всё так и было. Ты вывалился из мира людей. Теперь ты физически существуешь в сказочном мире.  Ты – первопроходец, Степка. До тебя никто из детей не пролезал через волшебное окно.
Степан. А взрослые?
Медведь. Тети! Дядя! Через крошечное окошко! (Смеется). Как ты себе это представляешь? Взрослым не пропихнуться. Застрянут мыслями. Знаешь, Степка, какие у взрослых длинные мысли! От каждой мысли отходят еще мысли! А окошко крошечное. Сова и та с трудом протиснулась.
Сова.  (С укором смотрит на Медведя). Окно было слишком узкое, Миша. Это факт.
Медведь. Сова, я уже извинился. Не буду я просить прощения на каждом шагу.
Сова. Убедил, Миша.
 Часы звонко бьют девять раз.
Степан. Мама! Сейчас войдет в мою комнату!
Сова. В девять вечера мама читает Степке сказки.
Степан. А комната пустая. Меня нет дома! Что подумает мама?
Медведь задумчиво чешет ухо. Пожимает плечами.
Сова. Степушка, с чего ты так разволновался? Забыл? Мы оставили для мамы записку. (В зал). Это я сочинила записку!
Медведь. Мама будет знать, где ты. Сядет у волшебного окна и станет ждать тебя обратно. Радостная мама возьмется разглядывать сказочный лес. Через волшебное окно видны деревья и контур старинного особняка.
 Медведь приплясывает.
Кошка (ехидно). Чудесное настроение у Мишки. С чего бы это?
Медведь (не чувствуя подвоха). Это так! У меня хорошее душевное состояние! Мы не спим на улице. Нас приютила кошка. Только вот  малинки не хватает.
Кошка. Малинки ему не хватает. А так-то у Миши всё есть. Не привел себя в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама