Произведение «ДЕМЕНЦИЯ или АЛЬЦМЕЙГЕР ИНШАЛА - 60 +»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 67 +1
Дата:

ДЕМЕНЦИЯ или АЛЬЦМЕЙГЕР ИНШАЛА - 60 +

                     Деменция или Альцмейгер. Что лучше? ИНШАЛА.
                    (Кому за 60 уже можно над этим и подумать.)
                     
                      Тут два варианта. Или Я Выбираю  или ИНШАЛА.
                       
                   По первому варианту мне один мой товарищ сказал, что Деменция лучше.
                   Да, и вообще-то с памятью моей что-то стало. Стал я забывать слова или события путать. Ну, например, рассказываю я, как мы цветочки с дерева срывали и в мешок, и домой, а там сушим цветочки. Ими мы завариваем чай. Очень полезный и лечебный чай. А с какого дерева вы рвете цветочки, спросил кто-то. И вот тут как замкнуло – не помню. Почти все деревья назвал и все не то. А потом со временем вдруг вспомнил: так это же липа.
                   Еще чем неприятна Деменция — это забываешь, где лежит заначка.
Помню – положил в книгу. В  Какую? Нет, под матрас, кажется. Проверил - нет. Да ладно, может случайно наткнусь или вспомню. Или жена найдет. Вот радость в доме будет.
                   Или как сказал Лялин по этому вопросу: «Деменция – это хорошо. О маразме забываешь». Вот. И точно забываю. И не только маразм.
А вот и основной аргумент в пользу Деменции. Не подумайте, что я алкоголик или просто сильно пьющий. Нет! Но осознание, что бокал  (стакан) я до губ не донесу и все расплескаю, так как при Альцгеймере руки сильно дрожать, меня просто убивает. Ну зачем мне такая жизнь? Но это чисто мое субъективное мнение.
                   Чтобы было это все фундаментально обоснованно, надо из Гуглы выписать ЗА и ПРОТИВ по этим двум клиентам. Смотреть на две таблички и сравнивать.
                   Вы уже поняли, что я сторонник Деменции. Прежде чем с ней познакомиться, я много читал о ней. Да и не только о ней. Я активно работаю на Фабуле, общаюсь со многими авторами, комментирую налево и направо. Я каждый день делаю зарядку и на палках в парке прохожу по 4-5 километров. Я хочу ей понравится уже на первом свидании. Ну, и что, что мне за 80. Правда, жена говорит, что Деменция меня уже давно знает. Ну, а что она мне еще хорошего может сказать!
                   А про Альцгеймера не хочется вспоминать. Дело в том, что у меня есть друг Юра со студенческих времен. Видимся редко. И вот уже будучи на пенсии, я его встретил. Жаловался он мне, что болеет, что руки дрожат и еще на что-то. Я посочувствовал, пообещал зайти и позвонить при случае. Прошел год и вдруг звонок от Юры. Приехал к нему, а ему еще хуже стало. Сидит-лежит безвылазно в квартире.
– Чего ты в комнате закрылся и на белый свет не выходишь? – спросил я его.
– Боюсь я ходить! Иду так иногда и вдруг нога в сторону, и я брык – упал. Жена даже не успевает удержать. Причем эти выбрики ног и тела происходят бесконтрольно и неожиданно.
– Ну тогда в помощь соседа позови или брат пусть приедет. С двух сторон они-то удержат и помогут.
– Да неудобно как-то, и вообще это безобразно смотрится со стороны.
– Ты что псих? Какое тебе дело как ты смотришься. Тебе ходить надо. Понял?
                    Позвонил я Юре через месяц.
– Ну, как? – спрашиваю, – гуляешь по парку.
– Да нет! Приезжал ко мне брат и сосед помогал, но я часто падал, меня они поднимали, волокли и в общем, безобразная была картина. Не хочу быть помехой в чужой жизни и посмешищем в глазах соседей.
– Юра, надо выживать, надо бороться. Купи палки и с женой в парк. У тебя две ноги и две руки. Палки — это твои дополнительные ноги. Итак, ты стоишь на четырех точках опоры. Иди вперед, опираясь попеременно на ноги-палки и свои . Тебя вдруг повело в сторону, ты обопрись на палки. Выжди и потом мелкими шажками начни идти. Идешь, идешь, а потом опять раз – и потянуло в другую сторону. Ты опять завис на палках.
                   – Это как же я буду выглядеть перед прохожими, как я им в глаза посмотрю?
                   – Юра, тебе почти за 70. Когда тебе было 60, ты замечал на себе хоть один взгляд женщин до 40-ка? Нет! Про девушек я молчу. Все идут и их взгляд сквозь тебя или просто мимо. Ты им не интересен, как и они тебе. У них свои мысли и другая жизнь. Почему ты решил, что все взгляды на тебе сойдутся? Ты интересен своим близким и друзьям. И все! Ходи себе на палках, шкандыбай, спотыкайся, падай иногда, но только ходи. Только так ты выживешь! У вас в парке есть веревочная трасса. Сиди и наблюдай, ходи, расспрашивай, общайся.
                     Только в движении твоя жизнь. Ходи! Не сиди, не лежи дома. Диван и TV  два основных твоих врага. Я через месяц приеду и проверю.
                     Во втором варианте этого выбора нет. ИНШАЛА – все в руках всевышнего. Так говорят на Востоке. Да и у нас. В этом случае все как вышло, так и вышло.
                     И здесь помогут палки и желание делать все наперекор Деменции и Альцгеймеру. Они вам свое, а вы им свое. И так в этой борьбе, в этом соревновании нужно только победить себя, только не жалеть себя и только ругать себя за минуты слабости.
                            
                     Для тех, кого Альцгеймер застал в тяжелой форме и ни шагу даже с палками, помогут ходунки. Следующая фаза в этой борьбе будет хождение на палках. Я часто видел, как мучительно вышагивают люди на ходунках, но я приветствовал их и рассказывал, что я год назад также ходил на ходунках, а теперь вот на своих двоих. Мы расходились, как старые друзья, с улыбкой.
                     В движении жизнь, в улыбках счастье.
                   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 29.04.2024 (1)
Сдаваться нельзя - даже если нет выхода.
     09:13 30.04.2024 (1)
Спасибо за понимание. А Юра сдался. На улицу практически не выходит.
     17:26 30.04.2024
тяжело ему...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама