Произведение «Книга современных джунглей... Гаур»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 40 +2
Дата:
«Гаур»

Книга современных джунглей... Гаур

Все давно и много слышали об индийских кобрах, чёрных пантерах, тиграх и слонах, ничем людей не удивишь. Хорошо, а что вы знаете о гаурах? А нам довелось видеть их в небольшом заповеднике Бондла, что в пятидесяти километрах от центра Гоа города Панаджи.Гаур ( Bos gaurus ) – это гигантский бык, самый большой бык не только в Индии, но и на всей планете. Он больше европейского зубра, американского бизона, африканского буйвола.
Матёрые самцы достигают 3,3 метра в длину, 2,2 метра в холке, и веса в 1500 килограмм. Вы только представьте себе: полторы тонны живого, активного веса! А гауры, несмотря на свою огромную величину, очень подвижны, быстры и даже ловки. Они обладают особой грацией тяжелоатлетов.

Эта гора мышц одета в шкуру бурого цвета разной насыщенности: от медно-красного оттенка до почти чёрного. При этом у них светлые, почти белые «чулки» на ногах. У гауров большой хвост с кисточкой на конце. На огромной голове с широким лбом расставленные для обзора в стороны внимательные глаза, крупные уши и впечатляющие, выгнутые полумесяцем рога. У этих зверей объёмная широкая шея и мощнейшая холка.

Гауры могут стремительно атаковать своих врагов и наносить им смертельные раны. На взрослых быков способны нападать только самые большие и смелые тигры, причём исход поединка неизвестен. Гаур может пронзить тигра своим рогом длиной больше метра или затоптать копытами. Охотники и зоологи наблюдали такое не раз.
А вот молодым телятам стоит опасаться и тигров, и леопардов, и красных волков, и крокодилов на водопоях. Живут гауры стадами, во главе которых старые опытные самки. В стаде 8 – 10 самок с телятами, то есть, общая численность стада сейчас около 20 голов, а раньше были и за 40.

Беременность длится 9 месяцев, рождается один, очень редко два телёнка, которых корова вскармливает молоком чуть меньше года. Половая зрелость у самок наступает на втором – третьем году жизни, у самцов на год позже.
Матёрые взрослые быки сражаются за стада, во время гона они сотрясают своим грозным громким рёвом окрестные леса. Но они не доходят до убийства и смертельных ранений, слабейший благоразумно отступает, а победитель оставляет его в покое.
Спокойствие, осторожность, рассудительность – очень важное и заметное свойство гаура.
Молодые, подрастающие бычки держатся отдельными группами, по мере возмужания они обретают стада-гаремы, а дряхлеющие быки становятся одиночками, уходят на покой.

Питаются гауры разной травой и листвой с деревьев и кустарников. Их любимый корм – это проростки бамбука и молодые побеги различных кустарников. Из них эти звери получают питательные соки такой ценности, что становятся настоящими исполинами индийских тропических лесов.
Кормятся преимущественно в утренние и вечерние часы, в людных местах вынуждены переходить на ночной образ жизни. Из районов сельскохозяйственной деятельности человека гауры всегда уходят, поэтому их ареал неуклонно и быстро сокращается.
Гауры – типичные обитатели индийских джунглей, предпочитающие опушки и разреженные леса, в том числе и горные, но высотой не более 2000 метров. Им необходимо много воды, в местах их обитания обязательно должны быть хорошие водопои и места для купания.

Индийцы давно оценили незлобивость своего гигантского быка и много веков назад его приручили. Домашняя форма гаура именуется гаял, используется на мясо или как тягловое животное. Гаялы находятся на полувольном содержании, их самки нередко покрываются дикими гаурами.
А диких гауров остаётся на планете всё меньше. По мнению учёных всего около 20 тысяч исполинских быков обитает на Земле, из них 90% в Индии. А более мелкий родственник гаура лесной бык купрей скорее всего полностью истреблён человеком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама