Произведение «Мои (народные) университеты и про то, кто на какой возраст выглядит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Дневник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 75 +1
Дата:

Мои (народные) университеты и про то, кто на какой возраст выглядит

28 июня 2023 года

В субботу было заключительное занятие курса "Theater sehen, spielen, denken" (Театр: смотреть, играть, думать).

В последние годы я одичала, общалась только с небольшим кругом знакомых. Чтобы исправить это обстоятельство, записалась примерно на сорок курсов в Volkshochschule (народном университете, этих университетов в Берлине двенадцать, в разных районах). Примерно сорок разных курсов в течение года.

Мои знакомые удивлялись тому, как я не боюсь заниматься в новых группах, где никого не знаю. А я боялась - и боюсь - боюсь, как формулирует моя подруга Мартина, быть непринятой.

Первая встреча театрального курса была перед театром имени Максима Горького. Там на скамье уже сидели три женщины и один мужчина и оживлённо болтали. Я какое-то время прогуливалась мимо клумб с цветами, читая афиши, а потом подошла к ним и, запинаясь, поинтересовалась, не из Volkshochschule ли они. Они приветливо заулыбались и охотно объяснили мне, что они не из Volkshochschule, но участники этого курса. Они учатся на курсах повышения квалификации - учатся на театральных педагогов. Я спросила, что это - типа режиссёров, что ли? Да, режиссура тоже. Они руководят самодеятельными театрами для детей и молодёжи. 

Потом уже я думала, что их приветливость и открытость по отношению к незнакомым профессиональные. Астрид, руководитель курса и сама театральный педагог, подтвердила это. Театральные педагоги должны учить своих подопечных открываться своим партнёрам на сцене и поэтому должны уметь открываться сами. 

Ещё обычная моя боязнь - что я старше всех и поэтому чужая им. Мне 66 лет. Это уже официально пожилой возраст (по классификации ВОЗ пожилой возраст - 60-74 года). А я и так много-много лет считала себя молодой, просто не хотела признаваться себе, что я уже немолодая. 

В этот раз меня подбодрил тот факт, что ещё одна женщина из Volkshochschule, Кристина, была лет 50-60, с милым лицом и аккуратной причёской, но седая. Я и Кристина были единственные, кто на этом курсе не театральные педагоги.

И ещё доцент театральных педагогов, Вера, - примерно моя ровесница.

Кристина улыбалась милой и как бы застенчивой улыбкой и говорила тихим голосом, и весь её облик был приличный, скромный и милый.

Вера, пожалуй, ещё привлекательнее, чем Кристина, одета в летнее платье с не очень глубоким декольте и без рукавов, с небезупречной кожей, с морщинками и, если присмотреться критически, с лишними пятнышками, седые длинные волосы собраны небрежно в хвост на затылке. Она, наверно, приучила себя к открытости и принципиально не маскирует и не прячет свои недостатки и свой возраст. 

Астрид, руководительница, спрашивала, сколько мне лет, и вежливо удивилась, когда я ответила.

Вообще со своим возрастом нужно быть осторожнее. Люди склонны к тому, чтобы вежливо удивляться и уверять, что ты выглядишь на десять лет моложе, чем ты есть. 

Иногда доходит до абсурда. Была я как-то в одной компании, и один из присутствующих упомянул, что у него как раз день рождения, и его знакомая сделала ему комплимент:

- Я не знаю, сколько тебе лет, но уверена, что ты выглядишь намного моложе.

А есть наивные люди, которые не только верят подобным комплиментам, но и напрашиваются на них и рассказывают сами, что выглядят моложе и почему.

В ту первую встречу последней пришла Марти, очень коротко постриженная и одетая как мальчишка-подросток по моде 15-летней давности. Астрид сказала ей, что она выглядит как тинейджер. Марти самодовольно объяснила, что она выглядит как тинейджер благодаря свежему цвету лица и "подростковому габитусу" (габитус - внешность, наружность), а на самом деле ей 31 год.

Если бы Марти не объясняла причины, по которым она кажется юной, я бы не разглядывала её и не оценивала бы придирчиво её внешность. А так я отметила, что вид у неё не свежий, а измождённый, и что выглядит она как низенький и тощий мужичок между тридцатью и сорока годами. 

-------------------------------------------------------------

2 июля 2023 года

Вчера была на введении в театр импровизации. Доцент - парень лет сорока или моложе. Один носок серый, другой коричневый. 

Лет 20-30 назад носить разные носки считалось чем-то крутым. Сейчас же мне кажется, что у человека, который вынужден надевать разные носки, дома беспорядок, как у моей подруги Мартины. Она не может в своём домашнем хаосе найти пару чулок (компрессионные чулки она должна носить) и выходит из дому в одном синем и другом лиловом чулках.

Опять я боялась, что буду старше всех с большим отрывом. Но пришла одна дама примерно моего возраста. Её зовут Кристиной. Так же, как Кристину с курса "Театр: смотреть, играть, думать". Обе Кристины примерно моего возраста. В начале 1960-х годов в Германии этим именем называли многих девочек. Так что надеюсь, что ещё не раз встречу ровесниц по имени Кристина.

Тогда как Кристина с курса "Театр: смотреть и т. д." прилична и скромна, Кристина с "импро" громкоголоса и постоянно высовывается на передний план, привлекая к себе внимание. Сразу сообщила, что играла в самодеятельном театре, но её выжили оттуда моббингом. И на импро она пришла, потому что слыхала, что на импро каждый делает то, что хочет, и она хочет наконец-то делать то, что хочет. Эту шутку она повторила три раза: сразу, когда пришла и поздоровалась, потом, когда каждый в кругу представлялся и коротко рассказывал, почему он пришёл на импро, и когда наш доцент обрисовывал план занятий. Так как он не отреагировал на шутку, Кристина отреагировала на свою шутку сама и объяснила, что и в импро-театре есть правила.

Чего я не ожидала от Кристины - что она оказалась остроумной и находчивой. Не раз мы не могли не засмеяться её репликам. Впечатление несколько портило то, что Кристина после своих удачных реплик взглядывала на публику и довольно ухмылялась. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 02.05.2024
С удовольствием прочитал, Алёна! С чистым тебя Четвергом!
     19:47 02.05.2024
1
Интересно рассказали об интересной организации!
     07:18 02.05.2024 (1)
2
Алён, ждём продолжения))) А возраст здесь не причём. Новое занятие, новые знакомства, новые впечатления... а что нам ещё нужно, чтобы скрасить серые повседневные будни. Я бы тоже во все кружки ходила
     08:48 02.05.2024
Спасибо, Алла!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама