Произведение «Тринадцатая жертва» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1211 +2
Дата:
«Тринадцатая жертва» выбрано прозой недели
08.02.2010

Тринадцатая жертва

этом настояла Антонина Петровна. После всего случившегося она не могла уже преподавать в своей школе. Теперь почти все знали, что маньяк, совершивший двенадцать убийств и державший в страхе весь город - ее родной сын. Антонина Петровна пока нигде не работала. Отец уже завершил диссертацию, отдал ее в печать и теперь много времени уделял ее редактированию. Валя заканчивала девятый класс, но уже в другой школе.

     Когда Сергей еще находился в институте им. Сербского, родители имели беседу с врачом, лечившим его. Тот сообщил, что Сергей страдает тяжелой формой шизофрении. Что у него в голове звучал Голос, который повелевал его действиями. Кроме всего прочего, у Сергея были зрительные и слуховые галлюцинации. Он только после лечения понял, что никакого Коли не было – это лишь плод его болезненного состояния. Валя  жалела брата, понимая, что все преступления он совершил в результате болезни. Она винила себя и родителей за то, что  вовремя не показали брата врачу.

     Антонина Петровна, осознавая ужас всего происшедшего, даже себе боялась признаться в том, что в отсутствии сына чувствует некую комфортность. Что же касается отца, то он какое-то время вместе со всеми переживал случившееся, а потом  будто и забыл обо всем. Когда семья переехала на новую квартиру, он сразу занял отдельную комнату. Она была абсолютно идентична той, в которой еще недавно жил Сергей.

     Как-то в субботний день, сидя за обеденным столом, они что-то обсуждали. Неожиданно отец вернулся к запретной в семье теме и заявил, что все-таки до сих пор не может понять, почему Сергей пытался сам себя задушить. Валя с мамой переглянулись, поняв, что тот очень далек от проблем семьи.

     Антонина Петровна уже мыла посуду и тоже о чем-то думала. Она в последнее время стала неразговорчивой, у нее часто менялось настроение, появились проблемы со сном. Видимо это было связано с тем, что, пережив такое горе, она еще и лишилась своей любимой работы.

     Валя, жалея ее, часто думала:

     - Слава Богу, мама не ведает о том, что, давая признательные показания, Сергей подробно описал все, что он сделал с пожилой женщиной, в которой усмотрел черты своей матери». Но Валя не знала, что с этими показаниями Антонину Петровну ознакомил адвокат, давший ей прочитать все материалы дела.

     Домывая оставшуюся посуду,  Антонина Петровна вдруг почувствовала жуткий дискомфорт и резкую слабость, что обычно ощущала в присутствии сына. Она даже непроизвольно оглянулась по сторонам, чтобы убедиться в том, что его нет, что его не просто нет, а никогда уже не будет в этом доме. Затем  прошла в спальню и прилегла на кровать.

     - Господи! Ну почему в тот злосчастный день на пути сына оказалась не я, а моя дочь Валентина?! - с отчаянием в голосе воскликнула она и расплакалась.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:55 21.05.2010 (1)
Комментарий удален
     02:22 21.05.2010
Спасибо, Алаис!
     00:00 08.02.2010 (2)
прочитал еще раз стало жутковато.
     00:00 12.02.2010
Хорошо!
Не буду!!! с улыбкой
     00:00 09.02.2010
Андрей,  этот рассказ больше никогда не читайте, раз так действует:)
     19:15 04.02.2010
Рассказ очень понравился - написан доступным языком.
Бедные родители, такое пережить)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама