Произведение «Сахалиночки в Заболотье - книга 2» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 204 +10
Дата:

Сахалиночки в Заболотье - книга 2

хозяйки.
— Что это? — обомлела Алиса, продрав глаза.
— Ваш завтрак.
Дохлые лягушки аппетитно возлежали одна на другой. Диана уняла хищный блеск в глазах, вспомнила о том, что она с некоторых пор вегетарианка и демонстративно отвернулась. «Почистив перышки», младшая умотала в гости к Моховому — без спроса обрывать дикоросы. А Алиса разожгла костерок, достала перочинный ножичек, разделала и поджарила добычу. Голод скрутил ее желудок в узелок: «Едят же зеленых тварей французы и ничего, не жалуются на бесплодие!»
Ворон забеспокоился:
— Что-то наша девица совсем заневестилась, того и гляди, замуж за первого поперечного выйдет!
Алиса смутилась:
— За встречного.
— Что?
— Я говорю, не за поперечного, а за встречного.
— Хрен от редьки мало чем отличается.
— Поперечный — поперек чего-либо, а встречный — это путник.
— Вот и я говорю, выскочишь замуж за первого путника, вопреки дедовской воле.
— Тоже мне, нашел контроллера!
— Контролера ОТК.
— Чего?
— ОТК — отдел технического контроля на заводах, качество продукции проверяют.
Алиса закатила глазки:
— Не удивлюсь, если ты в реальном мире — человек и на какой-нибудь фабрике работаешь.
— Это исключено, я уже был в вашем мире, и я там был вороной. А если я попал в реальность, значит, меня там нет.
— А-а, — огорчилась фантазерка. — Значит, если мы с Диной попали сюда, то нас в сказочной Руси нет. А Правь — это сказочная Русь?
— Не-а!
— Уф, есть шанс, что мы там есть! — сделала вывод красавица, жуя лягушачьи лапки.
Потом она хитро сощурилась и спросила:
— А откуда ты знаешь про ОТК?
Тимофеюшка важно раздулся:
— Ты что думаешь, я зря топтался по газетам Ивана Вавиловича?
Ворон сел хозяюшке на плечо и зашептал ей в ушко:
— Диана мне буковки показала, читать научила.
— Вот те на! Я плохо о ней думала, а она, оказывается, тебя любит.
— Ну, не так чтобы очень.
Алиса задумалась, пережевывая жесткие лапки:
— Есть можно, вкусно! Хочешь? — предложила она жаркое подоспевшей сестрице.
Та отказалась и нанизала на веточку подосиновики. Поели, закусили морошкой и двинули к Бриллиантовым горам.
Через три дня пути, под фольклорное тарахтение неба, походницы вышли к воде. Напились, налакались до колик в брюхе, а уж потом рассмотрели окрестности. Тундра, песчаный берег и голубая гладь воды до неба. Ничего особенного.
— Море!
— Озеро.
— Море.
— Нет озеро, вода пресная.
Птичка разрешила их спор:
— Озеро Чудское, а посередине озера Пёсий остров, на нем и находятся Бриллиантовые горы.
Амазонки долго вглядывались в горизонт и приметили черный крошечный бугорок:
— Ужас, как далеко!
— Ну вот, почему ты сразу не сказал, что горы окружены водой?
— А вы бы тогда не пошли!
— Много ты про нас знаешь! — цыкнула на ворона Алиса, достала из рюкзака кусок мыла, разделась и полезла мыться да купаться.
Диана следом. Ну, и Тимофей тоже — перышки сполоснуть. Потом они долго стирали свою одежду да сушили ее у костра. А их верный друг наловил клювом рыбы, раков и даже черепаху припер. Живность будто сама лезла на его клюв-крючок. Черепашку решили отпустить. А рыбой и раками занялась старшенькая. Младшей же пришлось нырять в кусты и собирать, как всегда, ягоды, орехи да на мшистых пнях рыжие опята.
— Сегодня был пир горой! — еле дыша, прокурлыкал пернатый после обеда.
— Про горы очень кстати, — поперхнулась Алиска. — Давай рассказывай, что там за остров и какие они, эти горы? Что-то не видно, чтоб они блестели от бриллиантов.
— Горы как горы, — начал рассказ Тимофей. — А бриллианты в Змеиных пещерах глубоко запрятаны, их Дивьи люди добывают, они же их и берегут. Зорко стерегут! У них один глаз на лице, а на теле одна нога и одна рука. А еще их кличут Чудь — чудной то бишь народец.
— Как же они тогда ходят да дела делают?
— А левой ногой и правой рукой опираются о землю и прыгают, как звери.

Дивьи люди или Чудь белоглазая. Когда-то в Уральских горах жил таинственный дивный народ. Долгие годы они счастливо и мирно трудились, добывая полезные ископаемые. И жили они так, пока не стали на уральской земле строить заводы и фабрики. Это заставило Дивьих людей надолго уйти под землю и построить там целые города. Дивьи люди владеют сверхъестественными способностями и тайными знаниями. С внешним миром они общаются посредством многочисленных пещерных ходов. А плодятся эти карлики, посредством выделывания себе подобных из железа.

— Они злые? — настороженно спросила Диана.
— Всякое болтают. — ответил ворон. — Одни говорят, что любого к ним попавшего до косточек сжирают. Другие ведают, что надо от их богатства отказаться, тогда Чудь тебя домой и отпустит.
— От бриллиантов что ли?
— От них самых. А еще от злата, серебра и камней самоцветных. Но Дивий народ нам с вами задобрить  чем-нибудь ох как надо! Источник с живой водой как раз в их пещерах течет.
— Задобрить?
— А что они любят?
— Не знаю! — каркнула птица. — Может им страшные сказки вашей матушки рассказать?
— Страшным людям — страшные сказки. Гы-гы-гы! — не выдержала Диана.
— Ладно, хватит! — встала Алиса, она уже знала, что ни огонь, ни вода, ни медные трубы вреда не причинят ей и ее сестре. — Пойдем пешком по дну. Чего время зря терять?
— Сядь, — уселся на ее голову черный друже. — Я не всё вам рассказал. Бриллиантовые горы крепко-накрепко стерегут воины Песиглавцы, никого к ним не подпускают! Весь остров — их заповедный край.
— А это еще кто такие?
— Дикое племя воинов с человеческим телом и собачьей головой.

Песиголовцы  — в истории: племя воинов, носящих на голове звериные морды и живущих разбойными нападениями. Отличаются необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью. Постепенно племя Песиголовцев было истреблено в бесконечных войнах и набегах, которыми они промышляли. В мифологии Песиглавцы — это люди с песьими головами.
Воевода Полкан — герой русских былин, пес, богатырь, песьеглавец, один из героев былинного эпоса: Полкан побил богатыря королевича Бову целым дубом, но был побежден Бовой и сделался его верным другом.

— А этих чем задобрить можно?
— Знаю чем! — догадалась Диана. — Черномор обещал помочь. Кликнем его, пускай парней с трезубцами на псов напустит.
— И как ты себе это представляешь? У них вместо ног хвосты! — остудила ее пыл Алиса, уж очень она не хотела снова встретиться с гипнотизерами-русалами.
— Черномор, Черномор, — забурчал ворон и побрел к озеру, сунул клюв в воду и забулькал. — Черномор, Черномор, выручай, выручай!
«Буль-буль-буль», — поплыли пузырьки птичьих слов к Морскому царю.
Доплыли и забурлили в уши властелину вод: «Черномор, Черномор, выручай, выручай!»
Тот спохватился, сбросил с себя сон-тоску, полез в карман за бутылью-калейдоскопом и посмотрел в горлышко. Увидел на заплесневелом дне бутылки Причудье, Алису и Диану, тоскующих на берегу озера, Пёсий остров, Бриллиантовые горы, Песиголовцев, занятых домашними делами, и истолковал просьбу чернокрылого по-своему:
— Помогу чем смогу. А чтоб и не помочь?
Ах, царь, царек из-под трона выволок огроменного сома: «На нем плаваю сам я!»
Черномор похлопал большеусую тушу по спине, шепнул ему пару ласковых и отправил восвояси.
«Ух, ух, ух!» — пыхтела, нехотя уплывающая от царя рыба.

*

Тимофей рассказывал подружкам об особенностях характера Песиголовцев, об их воеводе Полкане, а Алиса тем временем рылась в своем рюкзаке в поиске подарков для собаколюдей. В портфеле лежала лишь веревка и комплект запасной одежды. Ну, как комплект? Очень красивый, черный спортивный костюм фирмы «Адидас». Китайская подделка, конечно. Но девочки об этом не знали. Папа привез из Владивостока два костюма — ей и Дине. А так как Алиса планировала путешествовать без малявки, то и спортивку с собой взяла лишь одну — свою.
— Не взяла, а украла, — подправила ее мысли младшенькая.
— Как это украла? — остолбенела от возмущения Алиса. — Он же мой!
— Ага, деда Ваня быстро объяснит тебе с помощью ремня: взяла ты или украла что-либо из его родного дома.
— Тьфу на тебя! Нашлась тут шутница. Не до хохмы, — и повернувшись к Тимофею, спросила. — А у Песиголовцев есть дети?
Ворон почесала клюв о песок:
— Есть, но мало. А что?
— Да вот у меня одежонка завалялась для мальчика или девочки моего роста. Чем не подарок? — Алиса потрясла штанишками и олимпийкой перед другом.
— Черный, блестящий! — восхищенно пробормотала черная блестящая птица. — А он мне будет впору?
— Ты что? Он же для людей!
— Уже для собак, — многозначительно прохрипела Диана, давясь от смеха. — А они говорят или лают? Бррр!
У нее остались неприятные воспоминания о псах из прошлой жизни.
— Вроде бы, говорят. Не знаю точно, — отмахнулся ученый ворон.
Из воды высунулся сом с большим усом, поднял на поверхность свою широкую, серую спину и призывно загудел.
— Опля, и карета подоспела! — прыснула Диана и поволокла всю компанию на «корабль».
— Ну, на корабль, так на корабль, — согласились Тимоша и Алиса.
Старшая моя дочь аккуратно сложила костюм обратно в сумку, надела ее на плечи и смело направилась к безобразной и огромной рыбине. Все втроем они уселись на сома, и тот поплыл к острову. А небо скрашивало им путь народными преданиями: «По морю, морю синему, по синему, по Хвалунскому ходил, гулял Сокол-корабль немного-немало двенадцать лет...»

Глава 10. В гостях у Песиголовцев

А Песиглавцы — народец не очень-то на ум гораздый, да и не грозный уж как тыщу лет. Это когда они по белу свету набегами наскакивали да мужей косили, жен полонили, а малых детушек в овражки кидали, тогда да — они слыли силой сильною, на сердца и души трепет наводящей. Но собрался род людской и изничтожил темну силу — всех псов смердящих до единого! Теперь они токо в Причудье и живут, свой остров от Ивана-дурака охраняют. А что Иван? Он не дурак оказался, поиграл перед их носами свиристелкой да и был таков. А в пещеры те поганые за златом-серебром и вовсе не полез, ну, не дурак же он. Но об том другая сказка. А Песиглавцы ничего, освоились в тесноте да в одиночестве века коротать. Даже дитяток своих холят да лелеют, старикам в обиду не дают. Вот об песьих детушках и думала хитромудрая Алиса, подплывая: «Алчность не один народ погубила! А уж детские душонки и подавно. Мой “Адидас” им точно-преточно понравится! Он, поди, дорогущий, папа даже цену не сказал. Наверное, чтоб мамка в обморок не упала».
Диане, подслушивающей глупости сестры, оставалось только закатывать глазки и хихикать себе тихонько в носовой платочек. А ворон всерьез задумался о бешеных псах, беспокойство его одолело, и он, ни слова не говоря, сорвался с места и полетел на Песий остров впереди царского сома.
Крылатый шпион облетел крохотную сушу три раза, оглядел собачью коммуну, занятую жизнеобеспечением: пол мужеский занимался ловлей рыбы да ковкой уже не нужных им кольчуг, бабы варили уху, старичье отдыхало, развалившись, а молодежь охотилась на пичужек малых. Тимофей поискал глазами Полкана, нашел, тот занимался строевой подготовкой: дрессировал троих могучих, сильных гвардейцев.
«Вот так войско-рать, нам на пальчиках считать!» — хмыкнул наш разведчик и опустился на плечо главнокомандующему.
Он быстро и страстно зашептал воеводе всю-всю историю двух сахалинских сиротинушек, долго шептал — три часа и тридцать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама