Произведение «44. Виной всему блуждающая матка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 73 +2
Дата:

44. Виной всему блуждающая матка

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть вторая

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 44. Виной всему блуждающая матка

- Всю Ближнюю давно обыскал. Явных излучателей не обнаружил. Их нет, точно. Мизансцену готовили грамотно. Следы вытерты, оставшиеся подобраны на редкость тщательно. Профессионализм высокого класса, что и говорить. Всё подчищено, до самых мелочей. Отправлял даже пищу на анализ. Ничего. Не банальная же резня здесь в самом деле предстоит?! Тогда мне осталось только одно исследовать – несомненно имеющиеся аудиовизуальные петли. Проверить наличие возможности злоумышленного применения. Тут-то всё и пошло. Сдвинулось. Знаете ли вы, что они собою представляют, те аудиовизуальные петли?! Умеете ли накидывать такие лассо на человека?! О-о-о. Многое потеряли. В транс ввести могут любого, буквально любого человека. Накинул, поддёрнул, подсёк и бери тёпленького. Делай из него, что хочешь.

Их можно набрасывать и из простеньких, внешне вполне невинных сабвуферов. Они неслучайно здесь в каждом номере запрятаны и почти в каждом кусте вдоль дорожек замаскированы. Могут совершать чудеса, превращать нормального человека в упрямого робота. Это как выход в океан Интернета всего лишь по простому, даже примитивному телефонному проводу. Зато какие колоссальные возможности через него распахиваются!.. Так и тут. Впрочем, московские специалисты мне говорили, что над имеющимися разработками таких петель предстоит ещё довольно долго работать. Они пока не настолько эффективны, чтобы полностью преобразовывать человека. Вполне возможно также, что ни я, ни те специалисты пока толком не знаем, с какого рода аудиовизуалками тут на самом деле столкнёмся! Самые сложные, тем не менее, могут быть пропущены и через простейшие устройства. Поскольку кодирование требуется совсем иного рода. Так что всё может быть, всё может статься!

Должен вам признаться. Авк. Кое-в-чём вы оказываетесь правы. Во мне окрепло ощущение того, что кто-то всеми здесь и вправду довольно уверенно руководит, несмотря на кажущуюся неразбериху. Причём руководит не отсюда, а со стороны. Многие из съехавшихся граждан чиновников выглядят вполне готовенькими ко всяческому злоупотреблению. Хоть на сковородку их клади! Теперь мне кажется, что именно посредством прежде всего таких аудиовизуальных петель неизвестно какого уровня совершенства их и употребят. Быть может и вправду с использованием того же номерного радиоимпульса… как это когда-то в СМЕРШе было, между прочим. Только теперь цифрового.

- Позволю себе следующее, совсем маленькое дополнение-замечание, мой юный друг. Однако весьма немаловажное. По аналогии с тем, какое вы высказали по поводу «мозгового штурма», помните? К вашему сведению, нет ничего нового в этих ваших разрекламированных столичными пиарщиками аудиовизуальных петлях. Ими слишком давно спутывают всякие мирные народы, чтоб те паслись по-прежнему мирно. Пока им не скажут «фас-с!». Не дадут отмашку на новую бойню между собой.
Всем давно ясно также, как именно их спутывают. Простым чередованием позитива с негативом. Лжи с правдой, кнута с пряником, бабы с изюминкой в ней и так далее. Всё-всё на свете есть только старозаветные петли. И ничего окромя. Чего ни возьми в этом мире вполне обыденного – любое значение чего-либо при определённых обстоятельствах может внезапно обернуться петлёй и удавить любого. Лю-бо-е - и лю-бо-го! Люди, некоторое время получающие только позитивную информацию, очень легко затем поддаются какому угодно переубеждению при получении негативной. И наоборот. Вы думаете, почему так много крови и грязи на экранах?! Чтоб потом кинуть стае хищных обезьян какую-нибудь сладкую косточку погрызть. Все рады окажутся до полусмерти, что их хотя бы не убивают. По крайней мере, не сразу. Или убивают, но пока не их. Потом преподносят какое-нибудь праздничное зрелище. И всё. Можно забирать бэчиков тёпленькими. То есть, нас как никогда более эффективно переубеждают в наших жизненных ценностях и приоритетах. Выламывают жизнь до основания и ловко подменяют его. Синонимов этого основного метода управления людьми не перечесть. Чёрный хлебушек и тортики-вкусняшки. Кнут и пряник. Опять же изюминка и баба. Дальше по прежней разнарядке. Вниз и вверх по шкале удовольствий и прочих мер воздействия на двуногое зверьё. Парализует, повяжет каждого. Не было ещё такого счастливца, кто бы сбросил с себя петли и сбежал.
Как там у Высоцкого? «Лежу на сгибе бытия, на полдороге к бездне»! Мы все там, в том окопе времени и пространства, лежим крепко связанные! По аудиовизуалкам, в разное время спутывавшим мозг, нужно считать наш подлинный возраст, как по годовым кольцам деревьев. Ни как иначе.



Подобные разговоры с вкраплениями профессорской эквилибристики конечно могли продолжаться вечно, по сути ничего не проясняя. Однако вскоре произошло нечто, что подвинуло развитие событий качественно дальше. Пока ещё совсем незначительное, происшествие показало, что всё же и сам профессор является точно такой жертвой чёрного хлебушка и белой вкусняшки, изюминки и её хитромудрой носительницы, как и все жертвы, чем-то таким повязанные внутри Ближней дачи. И все бодро перечисленные им петли махровыми кружевами свисают с его хитромудрых ушей.
Подготавливая врагам человечества безоговорочный дембель с конфискацией, мудрый Авк неожиданно сам бодро пролетел в тираж.

Подобное в истории конечно тоже происходило. В ней всё бывало. Величайший античный мудрец Аристотель, как-то взял и якобы случайно связался с безмозглой гетерой, придорожной кузькой античных времён, вдобавок весьма нескромной подружкой его великого ученика Александра Македонского. Как такое возможно было хотя бы в принципе?! Сам Аристотель и вдруг так позорно затупил! Высший авторитет всех времён и народов без памяти втюхался в женщину с предельно низкой социальной ответственностью, точнее, в её безответственную изюминку. И потом всё у него от этого пошло прахом, и карьера и сама жизнь. Конечно, скажут, мол, на всякого мудреца довольно простоты. Но величайшего гения античности это совсем и никак не извиняло, точнее, постыдно не объясняло. Кстати, прямо на дороге он это всё и проделал, а потом ещё пару раз и во дворце у повелителя мира Александра. Дал гетере себя оседлать в прямом и очень неприличном смысле, а потом ещё и философски объяснил неизбежность собственного грехопадения. Вдобавок всем людям честно про это рассказал, включая остолбеневшего от изумления Александра Македонского. Мол, и вы, отцы, опасайтесь отроковиц! Все мы под ударом пребываем! Раз уж родились.

В любую голову эти змеи в юбках вползут через сосцевидный отросток, а потом с помощью другого отростка вытянут всего без остатка. С тех пор античные храмы в Элладе и стали украшать барельефами великого Аристотеля, осёдланного совокупляющейся с ним хитрой придорожной шалавой. Символичнее некуда: великий ум, осёдланный собственным основным инстинктом. Приписывают ему и другую фундаментальную истину бытия, которую подхватили великие целители Гиппократ и Авиценна и сделали основой своих учений, лежащих в основе современного естествознания: «Виной всему блуждающая матка!». Буквально всему!
Как подтвердил бы и товарищ Сталин историческую фундаментальность всей этой замечательной мути: «Эта штука будет посильнее «’’Фауста’’ Гёте». Высоцкий спел ещё точнее, теперь уже про Леонардо да Винчи и улыбку распутной Джоконды: «Да мало ль что ты гениальный! Мы не глупее, небось!".


Профессор Авксентьев не сошёл с ума, по примеру своего кумира Ницше. Мудрила не домудрился, но и не перемудрил даже. Он и сбоку не долукавился, не подрасслабился в неподобающем месте. Наконец, не опозорился с отроковицей или первокурсницей, что его не только бы извиняло, но и совсем из ряда вон как завидно бы стало для многих. Попутало мудреца в другом, вроде бы незначительном. Отчего даже старинным партийным крестом никакого смысла не было себя осенять в качестве оберега от нечистой силы («Что забыл? Ширинка? Партбилет? Документы?»). Ибо ничего он как всегда не забыл, ни кто он, ни что он. Всё у него давно имелось при себе. Положено куда положено и как положено застёгнуто. Ни одна гетера не просочится.

Профессор услужливо, дежурно и льстиво улыбаясь, как обычный дворецкий, принёс и подвинул стул под приехавшего кремлёвского божка. Это произошло на одном из брифингов по случаю декларативных циркуляров о всяких державных намерениях. В глазах многих Авк сразу же перестал считаться равноудалённым мудрым небожителем, отрешённым от мирских дел человеческим судией. Потому что вовсе не профессорская то была забота - приносить и подвигать стулья под начальственные зады. От большого учёного никто ничего подобного не ожидал. Лучше бы действительно с гетерой как Аристотель связался, дал на себе покататься. Даже нырнул, насколько бы смог. Всё меньше позора. Чем вот так непонятно зачем суетиться возле начальственной задницы.

Мудреца как будто подвела банальная человеческая рефлексия. Она в принципе заложена во всякого двуногого. Очень удобна во многих смыслах, потому что ею можно многое объяснить и ещё больше оправдать. Особенно развита у суверенных чиновников, в том числе и от науки с искусством. Именно подвигать стулья под зады властителей, неважно каких. Или себя подставлять под них вместо стула. Разницы особой не бывает. Таков вековой опыт выживания в традиционном обществе. Тут уж слушай инстинкт. Никогда не ошибёшься. Инстинктивно подвинул стул под начальствующую крысу?! Считай, почти выжил. Загрызут позже остальных. Даже если инстинктивно скрысятничал, всё равно польза. Самый надёжный способ выжить. Может быть, даже всплыть потом. В другом клозете. Но хоть какое-то разнообразие получится.

Кремлёвский эмиссар впоследствии как-то выпал из поля зрения. Видимо залёг в какой-нибудь особо виповский люксовый эксклюзив, где ему и лучше подставляли, и качественнее подлизывали. Не говоря уже про подмахивали. Однако некогда мудрый Авк с того самого момента морального грехопадения действительно перестал для Шахова быть мудрым, почти сакральным посланником небес, полубожеством из его студенческой юности. Оказался всего лишь одним из прочих крысофилов, господских служек, беспокоящихся исключительно о своём благополучии. Только чуть больше напичканным знаниями и оттого получившим их недержание. Хотя, по большому счёту, и это всего навсего мелкая, насекомья подробность жизни, то есть, никому и ей самой не нужная.


«Position number zero!» - хладнокровно констатировал Шахов финальный расклад на Ближней заставе. Наконец и в этих краях двуногие пациенты докатились до самой нижней человеческой планки. В нулевую  позицию. Следователь стал надеяться, что уж теперь-то лёд тронется куда ему следует. Когда настолько низко пал даже философский коуч, сам «мудрый Авк», теперь-то всё стронется с места. Начнётся реальная движуха. Зачастую она происходит и по куда меньшему поводу. Тогда грешные души из фешенебельного клоповника наконец взмоют и уйдут в небо, в клубящуюся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама