Произведение «Россия во сне.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 50 +1
Дата:

Россия во сне.


Сегодня вечером, 8 мая, хочу поделиться с вами, уважаемые россияне, моими впечатлениями от увиденного на улицах родного Екатеринбурга за время моей сегодняшней шестичасовой прогулки по городу.
Погода нынче утром была прекрасной: яркое солнца блестело на чистом голубом небе. Сугробы снега, выпавшего нежданно несколько дней назад, растаяли, и ещё вчерашняя прохлада сменилась двадцатиградусным теплом.
Накануне праздника Дня Победы, украшенный Георгиевской ленточкой, я отправился на прогулку. И уже через полчаса настроение моё стало меняться к худшему. Выходя на улицу, я никак не ожидал увидеть праздничные толпы людей, чья одежда украшена бантами и лентами в честь завтрашнего праздника. Но то, что я увидел на самом деле, казалось невероятным: ничего во встречающихся мне на пути людях не напоминало о Дне Победы.
И тогда я решил сосчитать: сколько раз за день я смогу встретить Георгиевскую ленточку на своём пути. Так вот, за шесть часов прогулки по районам города Екатеринбурга (Центр с улицей Вайнера, Сортировка, Уралмаш, Пионерский посёлок) мне на глаза попалось лишь одиннадцать человек, на чьей одежде красовалась Георгиевская ленточка (дети не в счёт – им приказали в школе). Мама с двумя маленькими детьми, шесть пожилых дам и четыре пенсионера. Всё! И ни одного молодого человека, и ни одной молодой девушки! То есть, за каждый час прогулки в самых людных местах города на глаза попадалась только одна-две ленточки!
Я не знаю, сколько человек я повстречал на своём пути во время моей шестичасовой прогулки. Наверно, несколько тысяч. Ведь Екатеринбург – довольно компактный город, в котором проживает полтора миллиона человек. Главные улицы полны людей. Но даже если я ощупал взглядом хотя бы тысячу человек и не нашёл никакой праздничной атрибутики на их одежде, то десять Георгиевских ленточек, увиденных мною, – это одна десятая процента! Это на уровне статистической погрешности!
Под конец прогулки настроение моё вконец ухудшилось, как и погода: небо заволокло тучами, пошёл дождь и повеяло холодом. Я никак не ожидал, что в середине России, в полуторамиллионном городе, накануне самого главного праздника страны, я буду выглядеть «белой вороной» со своей Георгиевской ленточкой. Сотни и тысячи людей проходили мимо меня, весёлые и хмурые, радостные и не очень, модные и красивые, с сумками и гаджетами… И ничто в них не говорило о наступающем празднике. Люди просто наслаждаются жизнью, занятые своими делами, развлечениями.
И ведь никто нам не запрещает надевать Георгиевскую ленточку, её даже раздают бесплатно. Но её нет на улицах Екатеринбурга, её нет на одежде екатеринбуржцев. Зато постоянно встречаются бейсболки с латинскими буквами, типа NY или LA. Или иностранные слова на одежде, или целые предложения, типа THE NORTH FACE. Почти добрая половина жителей города имеет на своей одежде отличительный значок в виде буквы, слова или предложения на латинице. Кажется, что молодые люди соревнуются между собой, кто из них больше «упакован» в забугорное. А в больших торговых центрах слух постоянно услаждает какая-нибудь лёгкая песенка на английском языке.
И вот, что теперь беспокоит: только мне одному кажется, что так в стране быть не должно, или кто-то чувствует то же самое, что и я?
У меня и в мыслях нет, чтобы все россияне повально должны украшать себя перед праздником Победы! Упаси Бог от такого формализма! Но выразить свои чувства по поводу Дня Победы, надев Георгиевскую ленточку – это так естественно. А если ленточка на россиянах не наблюдается, то, возможно, и чувств уже никаких к этому празднику нет?
Завтра Россия будет отмечать День Победы, будут парады, митинги и концерты. Возможно, многие будут с Георгиевской ленточкой. Но это будет завтра, а сегодня ничто в шумной толпе не выдаёт приближение праздника. И кажется, что безразличие и равнодушие овладело толпами россиян – многим из них, как показал сегодняшний день, нет никакого дела до символов Победы, которая позволила всем нам просто быть на земле.
И как тут не вспомнить слова Юлиуса Фучика: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле!»
Не равнодушие разве погубило Советский Союз, когда люди, проголосовавшие недавно за сохранение обновлённого Союза, сидя перед телевизором, равнодушно наблюдали за спуском Красного знамени с башни Кремля? В СССР так и не было сформировано гражданское общество – не было граждан, которые смогли бы остановить распад Союза. Никто не вышел на улицы городов, никто не посмел выступить с протестом.
Безразличие к великой Победе, совершённой нашими предками, говорит о чём угодно, только не о гражданской патриотической позиции современных россиян. Да, десятки тысяч добровольцев каждый месяц пополняют отряды бойцов, героически сражающихся с нацизмом на Украине. Но нельзя забывать о сотнях тысяч бежавших из страны с началом СВО. Некоторые из них вернулись, но их отношение к Спецоперации вряд ли изменилось. А сколько в стране тех, кто не смог уехать и теперь остаётся тайным противником СВО? На екатеринбургских заборах иногда можно увидеть ругань таких людей.
Отношение к Великой Победе – это показатель готовности российского общества к борьбе за суверенную Россию. И если общество так равнодушно к Великому Празднику, то готово ли оно для того, чтобы воевать за Россию?
Я не жду ответа на свои сумбурные мысли. Я лишь хочу, чтобы ответственные люди в российской власти обратили бы пристальное внимание на необходимость гуманитарной составляющей в развитии страны. Можно сколько угодно повышать жизненный уровень населения, но если не обращать внимание на духовно-нравственное состояние общества, то можно потерять всё наработанное. Так это и произошло в Советском Союзе. Так это случилось и с Ливийской Джамахирией. Так это может произойти и с Россией.
В текущем веке Россия преобразилась неузнаваемо! Выросли красивые города, в которых стало комфортно жить. Российские улицы заполонили миллионы автомобилей. Бесспорно, «жить стало лучше, жить стало веселее»! Пожалуй, никогда в истории России народ российский не жил так благоустроенно и комфортно, как сейчас. Россия многократно выросла в материальном обеспечении жизни за последние двадцать лет. Но нельзя допустить, чтобы благоустройство и комфорт способствовали бы забвению деяний наших предков. История не прощает забывчивости!
Прошу уважаемых читателей простить хаотичность моих рассуждений, но слишком велико было сегодняшнее разочарование, чтобы не поделиться им. Тридцать лет назад советский народ потерял свою Родину. А российский народ сегодня достаточно ли благоразумен, по сравнению с советским народом, чтобы защитить и сохранить Россию?
Советский народ оказался совершенно равнодушным к судьбе своей страны, да и к своей собственной судьбе. А современный российский народ, вы думаете, не такой же?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама