Произведение «Бокс. Самый скандальный бой 2001 года!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 96 +4
Дата:

Бокс. Самый скандальный бой 2001 года!

3-го ноября 2001 года в на арене MGM Grand в Лас Вегасе, штат Невада, США в долгожданном для всех любителей бокса поединке встретились чемпион мира по версиям WBA и WBC Константин Цзю и чемпион мира по версии IBF Забдиэль Джуда... или просто Заб Джуда.

И данный поединок по накалу страстей на ринге и за его пределами вполне можно назвать не только самым скандальным боем 2001-го года, но, пожалуй, самым скандальным поединком, как минимум, первого десятилетия ХХI века!

Уникальность момента была ещё и в том, что это был первый в истории объединительный бой в первом полусреднем весе (140 фунтов или 63,5 килограмма). На кону стояли все три пояса основных санкционирующих организаций... (на данный момент, в мире 4 основные санкционирующие организации, но на тот момент, пояс WBO ещё не считался таким престижным, как в настоящее время и не котировался на уровне 3-х других федераций).

Несмотря на то, что Костя Цзю владел двумя поясами чемпиона мира, большим фаворитом в том бою считался именно Заб Джуда. Он был моложе, предположительно быстрее своего соперника и считался едва ли не самой перспективной восходящей звездой в мировом боксе на тот момент времени...

Забегая далеко вперёд, можно сказать, что Джуда, к сожалению, не оправдал возлагаемых на него надежд. По крайней мере, в объёме того потенциала, которым он обладал, исходя из его боксёрских навыков...

Джуда так и не сделал выводов изо всех своих ошибок и недочётов в своих будущих поражениях и не смог войти в историю бокса, как уникальный чемпион, стилевик и легенда бокса...

Забе Джуде удалось стать чемпионом мира в двух весовых категориях, что уже говорит о его боксерском таланте, но, увы, добиться в ринге он бы мог гораздо большего, если бы был более дисциплинирован и менее эмоционален в ринге...

Тем не менее, 3-го ноября 2001 года, этого ещё никому не было ясно и на Джуду возлагались надежды не меньшие, чем на легенд бокса, вроде Шугара Рэя Леонарда или Томаса Хёрнса, которые выступали задолго до Заба Джуды в этом же весе и чьи имена олицетворяли целые эпохи в мировом боксе...

...за неделю до боя с Цзю, Джуде исполнилось 24 года. Он провёл 27 боёв, убедительно победил во всех из них, причём 21 победу одержал досрочно. Он уже провёл 6 чемпионских боев и в объединительном бою с Цзю помимо возможности объединения всех 3-х поясов основных санкционирующих организаций в мировом боксе (или, как говорят на английском, «major belts»), он должен был в 6-й раз защищать собственный чемпионский титул по версии IBF. На бой он выходил фаворитом и, хотя, опыт Цзю в боксе (как любительском, так уже и профессиональном) был значительно больше, именно Джуду большинство считало фаворитом в том поединке...

Цзю было на тот момент уже 32 года (возраст по любым меркам ещё достаточно молодой), но он считался уже ветераном в боксе...

В любительском боксе из самых престижных наград Косте Цзю не удалось завоевать лишь олимпийскую медаль. Он успел стать чемпионом мира, чемпионом Европы и победителем игр Доброй Воли (что на тот момент котировалось не ниже звания чемпиона мира). В профессиональном боксе для Цзю этот бой должен был стать уже 14-м чемпионским в карьере (включая один бой за титул временного чемпиона мира) и его «багаж» на профессиональном ринге значительно превосходил «багаж» Джуды. Хотя, количество боев на профессиональном ринге у Цзю на тот момент и составляло всего лишь на один бой больше, чем у его соперника.

Из 28 поединков, Цзю потерпел всего одно поражение от Винса Филипса в мае 1997 года, то есть за 4,5 года до поединка с Джудой (и, как считается до сих пор, большую роль в том поражении сыграла скоростная сгонка веса перед боем и обезвоживание организма... но, увы, поражение в карьере в любом случае, остаётся поражением вне зависимости от сопутствующих факторов).

Но «тоннаж» соперников Цзю был гораздо более значителен, чем «тоннаж» соперников Джуды. Как и сам опыт Цзю на профессиональном ринге (исходя из класса его соперников за всю предыдущую карьеру) значительно превосходил опыт его соперника. И с последним фактором нельзя было не считаться...

Увы, забегая вперёд, вероятно, именно на этот решающий фактор и не обратили большого внимания ни сам Джуда, ни его команда и тренерский штаб... и, как оказалось совершенно напрасно. Именно недооценка громадного опыта Цзю и его класса в том бою и сыграла злую шутку с молодым и самонадеянным претендентом на роль суперзвезды в мировом боксе...

Удивительно, но именно с афро-американскими боксёрами «звёздный статус» чаще всего играл злые шутки... А именно: имея все предпосылки и возможности достичь в боксе огромных высот, многие боксёры банально «своими руками закапывали в землю» свои таланты ленью или самонадеянностью (а фактически - нежеланием развиваться и достигать ещё больших высот в спорте)...

Вероятно, основную роль здесь играло то, что многие талантливые темнокожие боксёры были выходцами из самых бедных слоёв общества и возможность добиться большего, чем добивалось в социальном и материальном плане их постоянное окружение у них была либо в спорте, либо в музыке, либо в иных областях человеческой жизнедеятельности, где важны были прежде всего персональные природные физические, умственные и творческие способности... Но слава и большие деньги быстро расслабляют и надламывают людей... В этой связи достаточно вспомнить Майка Тайсона, как самый яркий пример боксёра, безвременно похоронившего свою боксёрскую карьеру (кстати, именно Майк Тайсон сопровождал к рингу в тот вечер Заба Джуду)... Те же самые деньги и скоротечная слава дают фальшивое чувство собственной «непогрешимости», что вкупе с окружением, которое безостановочно убеждает боксёра в его величии и неуязвимости, играет свою роковую роль, когда незаметно карьера боксёра начинает катиться под откос.

Джуда поверил в собственное величие и собственную неуязвимость на боксёрском ринге, чему способствовали те самые «подпевалы», которые кормились «с его барского стола» и поддерживали веру в «величие» их боксёра...

На пресс-конференции, которая проходила непосредственно до самого поединка, Джуда вёл себя так, словно он уже победил Цзю, и в ринге ему осталось сделать лишь формальную работу.

И в целом, все его поведение на пресс-конференции отдавало откровенным хамством.
Многие боксёры пытаются «залезть под кожу» и эмоционально разбалансировать соперника ещё до боя, постоянно провоцируя и оскорбляя своего визави, чтобы в самом поединке тот потерял хладнокровие и сделал массу ошибок из-за захлёстывающих эмоций, за которые его можно было бы сразу наказать.

Джуда же вёл себя так, что становилось ясно, что это не тактика, а полноценная часть его натуры (что наиболее явно проявилось в скандальной истерике, которую он закатил в ринге сразу после окончания поединка).

Цзю, уже наученный опытом не реагировать на хамство противников, вёл себя на пресс конференции намного корректнее и сдержаннее и на провокации не поддавался.
Забавный момент произошёл, когда Цзю, уже хорошо владеющий английским (к тому времени он уже много лет прожил в Австралии), неожиданно поймал Джуду врасплох своим вопросом: «How’s your destiny?» (что с английского можно перевести, как «Каково твоё предназначение?» или «Какой ты видишь свою судьбу?». Забавным здесь была игра слов. Именно именем «Destiny» Джуда назвал недавно родившуюся дочь.

Двусмысленная ирония была понятна даже Джуде, который после вопроса Цзю сбился с мысли и откровенно потерялся, не зная что ответить. Цзю же продолжил: «This fight is my destiny» («Именно этот бой и есть моё предназначение».)

И та фраза Цзю, возможно, канула бы в Лету, если бы не всё то, что случилось во время поединка и не стало бы одним из самых уникальных событий в мировом боксе. А Константина Цзю фактически сделало легендой бокса...

А помимо шокирующего результата боя, интересно и то, что произошло после остановки боя. Как и тот скандал, который последовал после решения рефери - Джея Нейди - остановить поединок!

… несмотря на то, что именно Цзю был более титулованным чемпионом и сумел в объединительном бою двух чемпионов мира победить Шармбу Митчелла в феврале того же 2001 года, в США он был иностранцем и выходил в ринг первым, как делают обычно претенденты на титульные бои. Выходил Цзю под живое исполнение Ларисы Долиной, которая специально для этого прилетела в Лас-Вегас, чтобы лично поддержать своего друга.

Вторым, несмотря на то, что он владел всего лишь поясом чемпиона мира одной из основных федераций, выходил в ринг Заб Джуда. Выходил в окружении своей команды, а также Майка Тайсона, который безостановочно что-то нашептывал Джуде в ухо, словно бы накачивая того психологически перед боем.

Но Джуда был «у себя дома» и толпа буквально ревела, скандируя его имя и ожидая от своего фаворита победы в предстоящем бою.

И хотя до боя Джуда наговорил очень много грубостей в адрес Цзю, как и дал своему сопернику массу уничижительных и нелицеприятных характеристик, считая свою победу делом решённым, выражение на его лице перед выходом в ринг явно не соответствовало предварительным заявлениям и обещаниям. Джуда был откровенно напряжён, что было заметно невооружённым взглядом и, смотря на выражение его лица через призму всего случившегося позже, казалось, что он был далеко не так уверен в себе, как заявлял до этого боя во всех своих интервью. Более того, лицо Джуды выглядело откровенно потерянным, как у человека, который ввязался в некую авантюру и уже сожалеет о своём спонтанном решении... (в отличие от Цзю, который во время проходу к рингу был собран и сосредоточен и выглядел сгустком энергии...)

Джимми Леннон — бессменный и многолетний ведущий боксёрских поединков от телевизионного канала ShowTime — объявил поединок, традиционно представив публике боксёров и их послужные списки. И представил Джея Нейди — высококлассного рефери, само присутствие которого в ринге уже предполагало, что бой, который он будет судить, будет либо чемпионского, либо очень высокого рейтингового уровня.

Боксёры «пожали руки» и на несколько секунд разошлись по углам, где так же традиционно обнялись со своими тренерами перед началом боя. После чего прозвучал удар гонга, означающий начало поединка...

Как и ожидалось, Цзю сразу же пошёл вперёд, постоянно поддавливая соперника, обрезая углы и не давая Джуде пространства. Первую минуту раунда казалось, что Джуда то ли не может справиться с волнением, то ли просто постоянно пятится и уходит от любого контакта с Цзю, пытаясь найти свой ритм поединка. Словно Джуда всё ещё не понимал, что он сможет противопоставить сильным сторонам Цзю, которыми всегда были постоянное давление, попытка резать углы, не давая сопернику пространства и страшный правый прямой (или, как называют это на английском — Big right hand), от которого в нокдауны и нокауты падал не один соперник Цзю в его предыдущих поединках.

Но в начале второй минуты, Джуда, казалось, победил волнение и начал осваиваться в ринге. Несколько раз он попытался ударить Цзю быстрым джебом и апперкотом. Но нарвавшись на встречные джебы, продолжил отступать.

Наконец, видимо почувствовав, что у него есть шанс попасть и нащупав брешь в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама