Произведение «Шальные мысли. 2.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: думкинепонятки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 500 +1
Дата:

Шальные мысли. 2.

...Россия, – действительно, -  страна, которую нельзя понять умом, особенно ее экономику. Когда дорожала нефть, повышались цены на топливо, нам говорили о росте цен на продукты (вот только зарплата не успевала расти за ценами). Сейчас, когда дешевеют нефть и солярка, цены на продукты снова ползут вверх…Где логика? Парадокс, однако.  
  В среднем,  как показывал московский канал, вещающий по России (ТВЦ), зарплата в провинции на порядок меньше, чем в столице. В самой столице труд ценят в три раза ниже, чем в остальной Европе. Значит, мы (провинциалы) живем в тридцать раз хуже, чем в остальной Европе.
      Если мы включим телевизор и посмотрим цены на молоко, хлеб и масло в  разных городах, то окажется, что цены в Москве такие же, как и в Сибири, как в Новокузнецке. Но платят в Москве в десять раз больше. Мы не будем учитывать жилье, остановимся на самых нужных вещах в обиходе. Булка хлеба в Москве на несколько копеек дешевле, чем в Новокузнецке. Самые дешевые продукты  на Алтае (оно и понятно Алтай – сельский край). Не забудем, что  для Кузбасса оставили 30% надбавку за то, что мы живем в нечеловеческих экологических условиях (впрочем, как и области на Урале, где «упаковывают» в землю ядерные отходы). Вполне нормально…Экономика растет, Москва претендует на самый Дорогой город мира…Нормально… Какие города одни из самых дорогих? - Токио, Нью-Йорк. Если два экономических центра мира находятся в самых экономически развитых странах – Японии и США, то Россия отстает даже от Индии и Китая. Лично я считаю, что Москва и, соответственно, Россия, с ее отсталой и неэффективной экономикой, не имеет на то морального права. Я не хочу быть «впереди планеты всей» - как то: самый дорогой город, самый дорогой фильм, бюджет круче, чем у голливудского блокбастера, - мне от того не жарко и не холодно. Пускай я не патриот, но если из меня хотят сделать сознательного гражданина, чтобы я ходил на выборы и ставил галочку в нужном месте, пускай мне обеспечат нормальные – человеческие – условия проживания в государстве, полноценным гражданином которого я все-таки являюсь.
      О какой российской экономике можно говорить, если ее не существует? Индия и Китай, не имея газа и нефти для продажи, но вынужденные их закупать, по темпам развития обгоняют Россию. Наша экономика растет за счет высоких цен на энергоресурсы. Но, что будет, если  цены на нефть и газ внезапно начнут падать? Наш Стабфонд не может всегда выручать, он не резиновый (к примеру, недавно Путиным заявлено, что «мы» потеряли около пяти миллиардов долларов). Вся прочая, внутренняя экономика России, доживает свои последние дни. Прежде всего - сельское хозяйство. Даже война в Южной Осетии показала отсталость российской техники от современности. У нас лучшее оружие, самые лучшие военные технологии, но у нашей армии нет денег, чтобы закупить "новейшее" оборудование. На одной храбрости русских солдат далеко не уедешь...особенно, когда против тебя машина, управляемая из бункера, а ты с саперной лопаткой... Сергей Иванов  вообще заявлял странные и несуразные  вещи, пока занимал пост министра обороны (какой он компетентный специалист в таком случае – вопрос риторический).
  В России, помимо дураков и дорог,  существует еще и третья беда, целая проблема-проблемища: Нет Денег. Куда ни копни – нет  денег, что ни возмись делать – нет в государстве денег. И на ремонт – нет денег. Поразительно, на государство падает «золотой дождь». А у нас нет денег. Скажите, для чего мы качаем нефть, работаем, продаем природные ресурсы, если даже зримо не можем ощутить, что у нас экономика развивается офигительными темпами?
  Советская власть делала все возможное, лишь бы советский человек не думал о политике. Он жил нищим, но ему этого, как ни странно, хватало. Школьные кружки, спортивные секции, чего только не было для досуга, времяпроведения советского человека. От советского человека много требовалось, но и многое делалось для него. Рядом с заводом, пром площадкой непременно разбивался парк либо Сад (как в Новокузнецке есть несколько Садов Металлургов), строился клуб или возводилось иное какое здание культурно-развлекательного плана. Человек даже был обеспечен пенсией, бесплатным лечением (какое-никакое, но все-таки, лечением; теперь,  без денег и страхового полюса, сдохнешь под забором, никто и не вспомнит). Современная российская власть делает все возможное, чтобы человек думал о политике, хотя явно этого не хочет. А жить-дожить до пенсии как-то хочется...Вот и выкручиваемся кто как может...
  В детстве, в советское время я никогда не слышал от стариков жалоб на свою пенсию. Старики могли жить на пенсию да еще помогать детям и внукам. После крушения СССР у стариков начала выплескиваться обида на новую власть, впрочем, власти как таковой и не было. Они отдали свое здоровье, а в ответ получили букву «г…»на палочке. Как я мог не думать о политике в 90-е годы прошлого века при виде бабушки с протянутой рукой у магазина? - для 90х - весьма распространенное явление. Подобного никто не видел в Германии или в Италии из моих знакомых.
    ...Как я могу не думать о политике, если возрастной ценз на право получения пенсии изменится с 55-60 на 60-65лет для мужчин, если средняя продолжительность жизни мужчин в России 56 лет? Если доживу, будет ли государство платить мне пенсию или оно обанкротится, или все эти пенсионные фонды улетучатся, как некогда «МММ» и прочие «хаперы»?
   …И ходишь по магазинам, супермаркетам, гипермаркетам, монстромаркетам, как по музею: смотреть можно, а трогать нельзя (в советское время были деньги, но был дефицит продуктов, сейчас есть все на прилавках, только денег нет). Как тут не думать о политике! Вот и приходиться не думать, а жить-выживать, ибо Россию умом не понять, сам черт ногу сломит. Такая, вот она, Россия, большая, «дураченная» и парадоксальная.

(осень 2008)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 26.07.2012 (1)
Все верно, Лев!Только это мысли "на кухне", от которых властьпридержавшим  ни холодно, ни жарко... И пока еще не сделали такого шила, от применения которого по назначению, что-нибудь поменялось.
Низы пока могут - верхи хотят...
     14:15 26.07.2012 (1)
Спасибо за отзыв. Мне кажется у нас нет общественности, полноценного общественного мнения и движения. Та оппозиция и та общественность, которая выдает себя за таковые, носит уродливо-извращенные формы, постоянно компромитируя себя скандалами, столкновениями с омоном и т.д. Зачем власти уважать какой-то сброд, которое ничего не может предложить внятного и только и добивается того, чтобы подраться с полицейскими, устроить провокации, потом выложить в Интернет  и показать всем: ах, какая у нас полиция, ах какой у нас тиранический режим. Соответсвенно, никто не будет воспринимать всерьез подобную оппозицию, вести какие-то переговоры, искать компромисса.
Сейчас воплощается проект Интернет-демократии, электронного правительства...посмотрим, посмотрим.
     19:59 26.07.2012 (1)
Ты имеешь ввиду интернет-партию "Мы - россияне"?
     04:52 27.07.2012
Не совсем (в статье Путина в Коммерсанте за 2012год было озвучено, кажется заглавие "новое качество государства" подзабыл уже).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%ED%E0%FF_%E4%E5%EC%EE%EA%F0%E0%F2%E8%FF
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама