Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Такой разный Колчедан» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 204 +2
Дата:
«Медный колчедан»

Удивительные камни планеты Земля. Такой разный Колчедан

Майского (Чукотский АО), Нежданинского (Якутия), Дарасунского (Забайкальский край) в России; золоторудных месторождений Потоси (Боливия), Мурунтау (Узбекистан), Бестобе, Васильковского (Казахстан), Балья (Турция), Булиден (Швеция) и многих других за рубежом. Хорошо образованные кристаллы, их сростки, друзы и другие минеральные агрегаты арсенопирита -  ценный коллекционный материал. (9)
  Наиболее известны находки музейного качества из месторождений Панашкейра (Португалия), Яоганьсянь (Китай), Обира (Япония); в России -  Дальнегорского и других месторождений Приморского края.
  О магических свойствах арсенопирита известно немного, так как до наших дней добрались лишь очень скудные и незначительные сведения. В давние времена бытовало поверье, что арсенопирит наравне с чесноком, способен изгонять и отпугивать вампиров и прочую неблагочестивую нечисть за счёт наличия чесночного запаха. Именно по этой причине и с этим своеобразным свойством арсенопирита наши предки увязывали большинство сложных магических обрядов и поверий. (10)
  Наличие лечебных свойств арсенопирита вызывают сомнения и опасения, так как его состав и дальнейшее преобразование в мышьяк говорят о том, что к минералу следует относиться очень осторожно и избегать лишний раз обращаться к нему, тем более за оздоровлением и помощью.
  Известные проявления арсенопирита - это Мышьяковый колчедан и Ядовитый колчедан, оба названия говорят сами за себя.
  Отличительной чертой арсенопирита считается не только резкий чесночный запах от удара, но и искры, которые возникают при резком соприкосновении с твёрдой металлической поверхностью
  Арсенопирит является главным минералом по добыче мышьяка. Поскольку мышьяк - крайне опасный элемент для человека, ядовит и токсичен, то и обращение с минералом, содержащим в своем составе до половины мышьяка, должно быть разумным.
КОЛЧЕДАН МОЛИБДЕНОВЫЙ – молибденит.
  Молибденит  -  мягкий свинцово-серый минерал с жирным металлическим блеском, по составу сульфид молибдена, формула: MoS2. Название минерала молибденит запутанным образом происходит от названия металла в его составе, которое в свою очередь происходит от древнегреческого названия руды свинца.(11)
До открытия в 1778 году  шведским аптекарем Карлом Шееле нового элемента Mo (в виде MoO3), сульфид молибдена (минерал молибденит) не отличали ни от сульфида свинца (минерал галенит), ни от минерала графит.(12)
Жил Свинец в далёком веке,
У Афинских стен,
И его назвали греки
"Чёрный" - "Молибден":
У Свинца была всегда
Очень чёрная руда.
Позже новый элемент
Шееле открыл,
И названье "Молибден"
Дать ему решил.
(из Интернета)
  Молибденит - единственный промышленный источник молибдена. Попутно из молибденита извлекают примесный рений.
  Рений - тяжёлый, редкоземельный  минерал, атомный номер 75  в таблице Менделеева, химический символ Re. Открыт в 1925 году немецким физиком и химиком Вальтером Ноддаком. (13)
Рений был назван в честь латинского слова "Rhenus", означающего Рейн.
  По своим свойствам Рений близок к металлам платиновой группы
  Рений является важным компонентом в различных катализаторах для производства бензина и синтеза аммиака.
  Одним из основных применений Рения является изготовление проводников для более эффективной передачи электричества.
  Рений используется:
-  в производстве некоторых легированных сталей и сплавов, что повышает их прочность и устойчивость к коррозии;
- для создания вакуумных ламп и других электронных устройств;
- в космической промышленности для создания передовых и безопасных термических защитных покрытий для космических кораблей.
  Элемент Рений не имеет практического применения в дизайнерской и ювелирной промышленности, но используется для создания некоторых эксклюзивных ювелирных изделий.
  В природе Рений находится в основном вместе с другими металлами, такими как молибден и платина.
  Применение Молибдена.
Большая часть  потребляется металлургией.
- для легирования сталей;
Легированная сталь содержит кроме железа и углерода (углеродистая сталь) другие элементы. Целью введения добавок может быть увеличение механических свойств (прочность, пластичность, ударная вязкость, прокаливаемость), химическая или тепловая стойкость (нержавеющие и котловые, быстрорежущие стали), магнитные качества;
- для получения жаропрочных и коррозионно-стойких сплавов;
- лента и проволока из молибдена нужны для изготовления высокотемпературных печей и вводов электрического тока в лампочках.
- Монокристаллы молибдена используется для производства зеркал для мощных газодинамических лазеров.
- Молибден необходим для изготовления катода литиевых аккумуляторах и для производства термоэлектрогенераторов.
Ранее применялся в радиотехнике для изготовления детекторов.
- Молибденит используется как сухая смазка, особенно при высоких температурах, а также как компонент смазок.
  Соединения молибдена применяются в качестве катализаторов химических реакций, компонентов глазурей и пигментов красителей.
  Молибден влияет на размножение растений, используется в составе подкормки, например, ягодных культур.
  Микроколичества молибдена необходимы для нормального развития организма. Они делают более эффективной работу антиокислителей, в том числе витамина С. При недостатке молибдена наблюдается ослабление иммунной системы.
  Молибден (Мо) - важнейший микроэлемент, который регулирует процессы обмена веществ организма человека. Молибден способствует задержанию в организме фтора, тем самым защищает зубы от кариеса. Он участвует в стимуляции деятельности ферментов, обеспечивающих нормальное дыхание тканей и синтез аскорбиновой кислоты.
  В то же время пыль молибдена и его соединений -  это аллерген, раздражающий дыхательные пути.
Ну вот и долгожданный, милый сердцу молибден
Укутал дали хвойные блаженнейшей прохладой…
Ей кедры с пихтами и сосны чрезвычайно рады,
Ведь предстоит чудесный сумрачно-дождливый день!
(Валентин Молчанов)
КОЛЧЕДАН ОЛОВЯННЫЙ – устаревшее название станнина.
Станнин (от лат. stannum - олово), оловянный колчедан, станнит - минерал из класса сульфидов с общей формулой вида Cu2FeSnS4. Она следует из формулы халькопирита путём замены одного атома Fe (железо) на Sn(олово). Содержит (по массе) 29,58 % Cu(медь), 12,99 % Fe, 27,5 % Sn и 29,8 % S (сера), а также примеси Zn(цинк), Sb(сурьма), Cd(кадмий), Pb(свинец) и Ag(серебро).
  Станнин - сложный сульфид меди, железа и олова. Впервые описан в 1797 году из Уил Рок, Санкт-Агнес, Корнуолл, Англия. При температуре ниже 420°С кристаллизуется в тетрагональной сингонии, при более высокой температуре образуется кубическая модификация станнина - изостаннин.
Кристаллическая структура станнина аналогична структуре халькопирита.
Цвет станнина стально-серый с характерным оливково-зеленоватым оттенком (в свежем изломе). В случае обильных микроскопических включений халькопирита приобретает явно желтоватый оттенок. Блеск в свежем изломе металлический, но быстро тускнеет. Типичным является цвет с характерным оливково-зеленоватым оттенком. (13)
  Станнин - компонент оловянных руд. Имеет меньшее промышленное значение, чем касситерит, т. к. встречается в незначительных количествах. (14)
Название Касситерита с греческого языка переводится как "олово". В разных источниках можно встретить и другие наименования этого минерала, например "оловянный камень". Руда может иметь различный окрас, от чёрного до бесцветного.
  А Олово считается дорогим материалом, известно человечеству ещё с IV тысячелетия до н. э. Именно этот металл наравне с медью стал стратегически важным материалом в эпоху "бронзового века".
Олово (Sn) - пластичный и лёгкий металл серебристо-белого цвета. В основном применяется в качестве нетоксичного покрытия, защищающего изделие от коррозии. Используется как в чистом виде, так и в составах сплавов, в том числе и прецизионных. В периодической таблице Д. И. Менделеева находится под номером 50.
  Латинское название олова - stannum, что в переводе означает "прочный, стойкий". Изначально так называли сплав из свинца и серебра, позже - сплавы на основе олова, и только к IV веку н.э. -  непосредственно сам элемент Sn.
  Станнин известен в рудах оловянно-серебряного месторождения Потоси (Боливия); на рудниках Яоганьсянь (Китай), Циновец (Рудные горы, граница Германии и Чехии), месторождениях Корнуолла (Англия) и др.
В России Станнин встречается в рудах вольфрам-оловянного месторождения Тигриное (Приморский край), Букука (Забайкальский край) и других.
        Олово в истории
  Когда именно было найдено олово, определить невозможно. Первые упоминания о нём относятся к IV тысячелетию до н. э. В те времена этот металл был малодоступным и очень дорогим, поэтому изделия из него встречались довольно редко.
  Популярным олово начало становиться только к концу III тысячелетия до н. э. в период "бронзового века".  Наряду с медью  олово, являясь одним из компонентов оловянной бронзы,  стало "стратегическим металлом" и использовалось во многих сферах: от изготовления украшений и посуды до производства доспехов и оружия.
  Среди учёных существует мнение, что именно бронза - сплав олова и меди - первый искусственный металл, который научилось выплавлять человечество.
  Несмотря на богатую историю применения олова, чистый металл учёные смогли получить лишь в XII-XIII вв., а до  до этого используемый металл всегда содержал некоторое количество свинца.
"...вылив растопленное олово в стакан, наполненный снегом, и мать и дочь с неизъяснимым беспокойством стали рассматривать на тени, какую судьбу предрекает им фантастически вылившийся металл. Но узорчатый результат гаданья бросал на стену то профиль развесистого куста, то очерк Пиренейского полуострова..."
(Василий Вонлярлярский "Большая барыня" 1852)
  Первые упоминания о чистом олове встречаются в трудах  английского философа и естествоиспытателя
Роджера Бэкона. (17)
  "Оловянная чума"
  После того, как люди научились очищать олово от примесей, для изготовления ювелирных украшений и кухонной утвари начали использовать именно чистый металл. К сожалению, стоило оловянному изделию немного побыть на холоде, как его поражала странная "болезнь": на поверхности появлялись серые пятна, которые постепенно увеличивались, а затем металл в этих местах будто растворялся. Учёные средневековья назвали это явление "оловянной чумой".
  Причину "оловянной чумы" нашли лишь в начале ХХ века, рассмотрев кристаллические решетки "заражённого" и "чистого" металла при помощи рентгеновского излучения.
  Оказалось, что при t ниже 13,2°С stannum из β-модификации (белого олова) переходит в α-модификацию (серое олово), что и приводит к тому, что  твёрдый металл рассыпается в порошок.
  Поражение Наполеона Бонапарта в
России  частично связывают с "оловянной чумой".  Согласно легенде, пряжки для ремней и пуговицы на мундирах солдат и офицеров были изготовлены из олова, которое в условиях российских морозов очень быстро рассыпалось, что делало дальнейшее боевые действия затруднительными.
 

Реклама
Обсуждение
     17:36 11.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень обширная глава с множеством всего интересного!))
Всё интересно и очень понравилось!))
     17:42 11.05.2024
1
Нет слов. БлагоДарю!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама