Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Такой разный Колчедан» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 203 +1
Дата:
«Медный колчедан»

Удивительные камни планеты Земля. Такой разный Колчедан

"Оловянная чума" стала одной из причин гибели в марте 1912 года полярников из экспедиции "Терра Нова" под руководством Роберта Скотта. продвигаясь к Южному полюсу, оставляли на своем пути "схроны" с продовольствием и топливом, которые собирались использовать на обратном пути.
  По возвращению на места стоянок они обнаруживали пустые ёмкости. В те времена пайку швов всё ещё производили чистым оловом, из-за чего канистры в условиях низких температур давали течь.
  Применение олова сегодня
"Вакцины" от "оловянной чумы" пока не существует, как, в целом, и нет в нём необходимости. Значительно проще использовать олово не в чистом виде, а в составе сплавов, таких как:
- баббиты - изготавливаются на основе олова (89-90% Sn) или свинца (5% Sn), используются при производстве подшипников для дизельных двигателей и прокатных станов;
- оловянная бронза -  твёрдый, прочный и легкоплавкий сплав, кроме олова и меди может содержать свинец, цинк, фосфор и другие элементы; 
- пьютер -  сплав олова (не менее 95%), меди, висмута и сурьмы, используется для изготовления декоративной посуды, различных украшений и статуэток премии "Оскар";
- припои -  носят маркировку ПОС-хх, где хх -  это цифры, обозначающие процентное содержание олова в сплаве,  применяются при монтаже и сборке электроники.   
  В современной микроэлектронике нашлось практическое применение и для "оловянной чумы". Для вытравливания микросхем нужен глубокий ультрафиолет (УФ-лучи с длиной волны 13,5 нм), а для его получения -  тончайшая оптика, которая в процессе эксплуатации из-за конденсации олова быстро тускнеет.
  Очистка стёкол с помощью серого олова позволяет удалить с их поверхности мельчайшие частицы металла, не оставляя ни малейших царапин на линзах.

Олово моею силой сверкает,
Серебром покрытое блеском,
Металл, что скрывает и открывает,
Тайны и мечты своим жёстким ликом.

В нём обитает упорство и твёрдость,
Как горный камень непоколебимый,
Олово, как сокровище наследство,
Зная, что его ценят неизмеримо.

В золотой печи олово растворяет,
Оживляет сердце моей поэзии,
В тленном мире светом искру создаёт,
Привносит радость, счастье и гармонию.

Олово, ты символ прочности души,
Ты материя, что воплощает идеи,
Так пусть твой блеск забыт не сможет быть,
Хранитель мудрости, создавая великие светила на Земле.

Так пусть олово в сердцах пребывает,
Как сокровище, что дарует всем надежду,
И пусть его благородство грудь переполняет,
Сияя словно звезда на небесной ветви.
(из Интернета)

(1) Колчеданы из ru.m.wikiquote.org/wiki
(2) Марказит: характеристики, магические свойства камня alltime.ru
(3) читайте  "Удивительные камни планеты Земля. Золото дураков" о пирите
https://proza.ru/2023/10/24/1812
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=139433&page=2
Ценная бандероль стоимостью в один доллар история 14 ч 2 о пирите
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91766
(4) Брайтхаупт Иоганн Фридрих Август 1791 - 1873) -  немецкий учёный в области минералогии. Обучался в университете г. Иена (1809-1811), во Фрайбергской горной академии. Преподавал в горной школе во Фрайберге с 1813 года, был администратором минералогической коллекции горной академии, инспектором по благородным камням, в 1827-1866 годах -  профессор минералогии там же.
  Брейтхаупт -  создатель учения о парагенезисе минералов*.
* Парагенезис минералов  (от греч. para -  возле, рядом и genesis - рождение, происхождение) -  закономерное совместное нахождение (сонахождение) генетически связанных между собой минералов. Учение  является важнейшим разделом минералогии. Брайтхаупт открыл около 40 новых минералов и дал новые названия 160 минералам.
(5) Пирротин минерал Хибин
nordstoyn.ru
читайте: Медвежьей тропой по пирротиновому ущелью.
(6) Пирротин ar.culture.ru
(7) Андрей Калашников Халькопирит
sunlight-net.
(8) цит. по: А.А. Морозов, "М. В. Ломоносов: путь к зрелости, 1711-1741", 1962 г.
  Иоганн Фридрих Генкель (1.08. 1678 -  26.01. 1744) -  немецкий врач, минералог, металлург, химик. C 1722 начинают печататься его научные труды как по горному делу ("Пиритология, или история колчедана" 1725), так и по медицине  (о профзаболеваниях горнорабочих 1728)
(9) Молибденит kamnewedy.ru
(10) Н.А. Пекова Аксенопирит Большая российская энциклопедия bigenc.ru/
(11) Дзен.ru CEM STONES
"Пирит и арсенопирит: какой из минералов опасен для человека"
(12) Карл Вильгельм Шееле  (9.12. 1742 -  21.05. 1786) -  немецкий и шведский химик-фармацевт. Он выделил и исследовал множество химических соединений, а также стал первооткрывателем нескольких химических элементов, в частности, кислорода.
(13) Вальтер Ноддак (17.08. 1893 - 7.12. 1960) - немецкий физикохимик, первооткрыватель рения.
Профессор Страсбургского университета. Практически вся профессиональная деятельность  Ноддака протекала совместно с женой Идой Такке (Ноддак).  Они поженились в 1926 году во время работы по открытию рения.
И до, и после женитьбы они работали вместе,  за исключением работы в университете Страсбурга, где она не получала заработной платы.
(14) Станнин wiki.web.ru
(15) Н.А. Пекова Станнин Большая российская энциклопедия bigenc.ru/
(16) Олово - металл с богатой и многогранной историей
pzps.tech
(17) Роджер Бэкон (около 1214 - 1292), известен также как Удивительный доктор (лат. Doctor Mirabilis) - английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец (с 1257), профессор богословия в Оксфорде. Занимался математикой, химией и физикой. В оптике разработал новые теории об увеличительных стёклах, преломлении лучей, перспективе, величине видимых предметов и другие.
(18) Британская антарктическая экспедиция 1910 -1913 годов на барке "Терра Нова", возглавляемая Робертом Скоттом, имела политическую цель: "достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи".
  Роберт Фолкон Скотт (6.06.1868 -  ок. 29.03. 1912) -  капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса, возглавивший две экспедиции в Антарктику: "Дискавери" (1901 - 1904) и "Терра Нова" (1912 - 1913). Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения.

Реклама
Обсуждение
     17:36 11.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень обширная глава с множеством всего интересного!))
Всё интересно и очень понравилось!))
     17:42 11.05.2024
1
Нет слов. БлагоДарю!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама