Произведение «Эбаут 103»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 65 +2
Дата:

Эбаут 103

103
Порой так сложно понять что-то очень простое. Вернее, ты уверен, что тебе все понятно, но в один прекрасный момент тебе вдруг столь ясно открывается до сей поры, казалось бы, известное, но совершенно в ином ракурсе, о котором ты и помыслить не мог до этого.
Разумность и здравомыслие. Все ли обладают данными качествами? Все, вот только каждый в разной степени. Что лежит в основе разумности и здравомыслия? Аскетизм. Чем большей степенью аскетизма обладает человек, тем большая разумность и здравомыслие ему подвластны. Как это связано? Что такое разумность и здравомыслие? Практически всегда человеку приходится выбирать между тем, что разумно и здравомысленно и тем, чего хочется. Почему? По какой-то непонятной иронии, все что связано с разумностью и здравомыслие не несет в себе никакого удовольствия. Удовольствия несут в себе для человека все то, что связано с греховными вожделениями плоти, утоление которых сопровождается кратковременными, но довольно сильными эмоциями эйфории.
Для духовной же трансформации необходимо отсечь все то, что несет в себе удовольствие и сосредоточиться на том, что разумно и здравомысленно, а соответственно скучно и занудно, по крайней мере так кажется новоначальным. Можно выделить два крайних случая в области разумности и здравомыслия – святой, который отказался от всех благ ради высшей цели и тот, кто живет одними плотскими удовольствиями ради которых он готов на что угодно, не задумываясь ни над моральной ни над этической стороной той цены, которую он готов платить. Все остальные находятся между этими двумя, но в основном все сосредоточены вокруг… Думаю тут разъяснения излишни

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама