Произведение «Поп Гапон - виновник "Кровавого воскресенья"!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:

Поп Гапон - виновник "Кровавого воскресенья"!

Глава третья

Виселица

После " Кровавого воскресенья" Гапон бежал за границу и установил там связь с эсерами. Вскоре он получил от председателя совета министров графа С. Витте 30 тысяч рублей на борьбу с трудящимся и нищим народом.
Однако провокатору не удалось на несчастье простых  рабочих  и нищих построить свое счастье и благополучие.
10 апреля 1906 года Гапон на даче в Озерках ( около Петербурга ) договаривался с полицией о выдаче революционного  рабочего класса.
Находившиеся за перегородкой рабочие имели возможность услышать весь разговор.
Гапон был повешен ими тут же: рабочие убедились, что под елейной маской попа скрывался хитрый враг народа, провокатор и предатель.

Уби́йство Гео́ргия Гапо́на — одно из нераскрытых политических убийств в России. Жертвой убийства стал 36-летний политик и общественный деятель, руководитель Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга, бывший священник Георгий Аполлонович Гапон. Убийство произошло 28 марта (10 апреля) 1906 года в пригороде Санкт-Петербурга, дачном посёлке Озерки. Никто из убийц не был арестован и не предстал перед судом. Следствие по уголовному делу не привело ни к каким результатам и через несколько лет было закрыто. Материалы следственного дела остались необнародованными. Известно, что в качестве главного подозреваемого в следственном деле фигурировал член партии эсеров, инженер Пётр Моисеевич Рутенберг[1].
Цель нападенияЛоготип Викисклада Медиафайлы на ВикискладеЧерез несколько лет после убийства, в 1909 году, Рутенберг обнародовал заявление, в котором признавал, что совершил убийство Гапона по поручению центрального комитета (ЦК) партии эсеров[2]. По утверждению Рутенберга, инициатором и главным организатором убийства был глава Боевой организации эсеров, секретный сотрудник Департамента полиции, инженер Евгений Филиппович Азеф[3]. Заявление Рутенберга было официально подтверждено ЦК партии эсеров[2] и Судебно-следственной комиссией партии эсеров по делу Азефа[4]. Впоследствии в советской историографии имели хождение две противоположные версии: что Гапон «был убит эсерами»[5] и миф, согласно которому Гапон был «судим группой рабочих»[6]. Этот миф, основанный на письме, опубликованном вскоре после убийства, противоречит как заявлениям Рутенберга и ЦК партии эсеров, так и воспоминаниям самих исполнителей убийства, утверждавших, что, убивая Гапона, они исполняли решение ЦК[7]



15. 05. 2024 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.

Послесловие: " Кто виноват в революционных событиях в 1905- 1917-х годах?
И кто виноват в ликвидации СССР?
Думать  и анализировать только читателю!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама