Произведение «За жизнь!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 166 +1
Дата:
Произведение «За жизнь!» самая оцениваемая(17) работа за сутки
16.05.2024

За жизнь!

Они сидели за столом, переговаривались, шутили, смеялись. Четыре брата и сестра. Вспоминали годы детства, юности, учёбы. Мужчины, конечно, не забыли вспомнить армейскую службу. Так они собирались каждый год, в одну и ту же дату – семнадцатого сентября ‒ в день бракосочетания их родителей. Как дань памяти тем, кто когда-то произвел их на свет, и благодаря кому они могли вот так собраться, поговорить, вместе что-то обсудить.
То и дело повторялось: «А помните?..» ‒ и дальше следовал пересказ случая из жизни, который касался кого-то из них. Или задействованы несколько человек, а то и все.
‒  Как сейчас перед глазами стоит, ‒ говорил средний брат, Николай, директор Дворца Культуры, ‒ как Нинка выходила из автобуса и, не удержавшись за поручень, споткнулась на последней ступеньке и полетела прямо в грязищу. Рёву тогда было, рёву… Хорошо я был рядом, быстренько вытер ей лицо, сбегал домой за чистой футболкой и штанами и кое-как довёл домой.
‒ Ага, ‒ подхватывала Нина, которая явилась «главной героиней» происшествия, ‒ домой он сбегал… Вспомни-ка, футболку притащил, которую я уже два года не носила, по причине того, что выросла из неё. А штаны вообще Валеркины принёс. Так и пришлось как пугалу огородному домой тащиться. Повезло мне, что дождь шёл, и из-под зонтов никто особого внимания на мой затрапезно-шпанский вид не обращал, а то досужий народ ухохотался бы.
‒ Разве? – искренне удивлялся Николай. – А я вот уж и не помню таких подробностей. Помню, что ты меня изрядно испачкала грязными руками. А насчёт футболки и штанов я что-то подзабыл.
‒ Да ладно! Подзабыл он, ‒ хохотала Нина, ‒ всё ты помнишь, просто признаться не хочешь. И переодеваться мне прямо на остановке пришлось, благо всего семь лет мне на тот момент было, и я не стеснительная была. Но штаны были хороши-и-и-и… Размера на два больше, штанины как клеши у матросов. И ведь так и топала домой.
‒ А как мы яблоки в саду деда Панкрата воровали, помните? – вступал в разговор другой брат – Георгий – который был тренером в детской спортивной школе. – Всё нам казалось, что самые вкусные яблоки именно у него.
‒ Точно-точно, ‒ подхватывал старший, ‒ было такое. Помню, я ещё брюки порвал, когда через его забор перелезал. Не знал, что он там гвоздей навтыкал, чтобы ребятня не лазила.
‒ Ага, - тот час кивал Георгий, ‒ гвозди-то он навтыкал, вот только мы его хитрость быстро просекли и проделали дыру в заборе.
‒ Да не дыру, ‒ мотала головой Нина, ‒ не так говоришь. Просто доску одну научились отодвигать так, чтобы пролезть можно было. И ведь долго-долго наш секрет никто не мог разгадать. Случайно осенью собака Панкрата Ивановича погналась за соседской курицей и нас рассекретила.
‒ Что-то я и этого не помню, ‒ произнёс Николай. – Причём тут собака да ещё какая-то курица?
‒ Да как же! – хором воскликнули Нина, Георгий и младший Валерий. – Собака, видать, умнее нас была. Она уже давно мордой эту доску научилась отодвигать. Чтобы не обегать весь участок – она тоже научилась в эту дыру пролезать. Вот только летом, пока у забора растительность была – кусты там всякие да трава высокая – дед Панкрат и не догадывался, что к нему незваные гости через забор наведываются. Только осенью нас Барон и сдал, можно сказать, с потрохами.
‒ А Нинка, как всегда, приключения на свою голову искала, ‒ рассмеялся Георгий, ‒ как-то раз застряла в этой дыре.
‒ Ничего я не застряла, ‒ обиженно промолвила Нина, ‒ у меня яблок был полный фартук, они мне и мешали пролезть. Вы-то хитрые, яблоки мне побросали в подол фартука, а я удирать с ними должна была. Кстати, там ваши яблоки тоже были. Выходит, яблоки общие – а застряла я одна!
‒ Ладно, ладно, хорош сердиться, ‒ вступил в разговор четвертый брат, Петр. Он жил во Франции и говорил на русском с едва уловимым акцентом. Но по-другому и быть не могло: общение с жителями этой страны наложило свой отпечаток на произношение.
– Я вот помню, как к бабушке пришёл, - вспоминал он, -  а она в огороде в тот момент возилась. Я в сенях на старом сундуке  взял да заснул. А там темно было. Бабушка пришла с участка да не приметила меня. Да корзину со сливами чуть на меня не поставила. Я вскочил да как заору. Куда сливы, куда бабушка…  «Ой, ‒ кричит, ‒ батюшки-светы! Домовой! Домовой!» ‒  и через заднюю дверь из избы и выскочила. К соседу помчалась, а он с ружьём как раз по улице шёл. – Какой ещё, ‒ спрашивает, ‒ домовой? – Никак вор к тебе, Агафья Тихоновна, залез! И прямиком в дом. Влетел в сени и ружьё на изготовку взял! Чуть не застрелил меня из ружья в тот день.
‒ Потом чуть у обоих по инфаркту не случилось! – хохотал геодезист Валерий, который хорошо помнил этот случай.
‒ Эх, жалко, ‒ тихонько произнесла Нина и вытерла уголком салфетки набухшие глаза, ‒ уже ни бабушки, ни деда Панкрата нет.
‒ Помянем, ‒ встал Георгий. За ним поднялись остальные.
Все выпили, сели на места и помолчали.
Потом снова стали вспоминать давно ушедшие дни. Вспомнили то, как Николай, отслужив в армии два года, пришёл и сразу устроился киномехаником в клуб. Как выучился, сначала стал сменным инженером, затем вырос до главного, и так шаг за шагом дошёл до директора Дома Культуры.
Как Георгий поехал на соревнования со своими подопечными и привёз из Москвы первый кубок. И как потом число этих кубков множилось и множилось, и, судя по всему, количество это обещало стать ещё больше. Потому что был Георгий хорошим тренером и работу свою любил.
Вспомнили, как Нина, не поступив в медицинский институт, не пожелала менять решение и пошла учиться в мед.училище. На третьем курсе вышла замуж, так и осталась на всю жизнь фельдшером. Зато каким! Когда «скорая» привозила к пациенту Глазкову Нину Сергеевну, и сам пациент, и родные его вздыхали с облегчением: правильность диагноза была гарантирована.
Долго они ещё сидели впятером – четыре брата и сестра ‒ на террасе родительского дома.
Завтра Николай поедет в областной центр, чтобы начать новую трудовую неделю в Доме Культуры. Георгий вернётся в Москву, к своим подопечным, Валерий снова встанет за приборы, а Петр улетит к себе в Париж. В небольшом городке останется только Нина. Останется работать и  присматривать за домом, оставшимся после родителей, чтобы через год все пятеро снова могли бы собраться в нем.
‒ Давайте выпьем за нас, ‒ встал на этот раз Петр, ‒ чтобы нам как можно дольше вот так можно было встречаться. Чтобы все мы были живы и здоровы. Выпьем за жизнь и за хорошие отношения!
‒ Давайте! – и четыре бокала с терпкими виноградным вином присоединились к ещё одной. – За жизнь! И чтобы жизнь эта была ещё длинной-длинной!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 25.05.2024 (1)
Как же прекрасно, что дети не отдаляются друг от друга, каждый год съезжаются, встречаются,
разговаривают. Я им даже позавидовала. А мы с братом у родителей вдвоём были. Теперь их не стало.
А мы живём с ним в 15-ти км друг от друга и как чужие. Он с женой живёт, а я одна. И им лень приехать 
ко мне, в чём-нибудь помочь, просто поговорить.
Спасибо, МАГДАЛИНА, за такой тёплый семейный Рассказ, который я прочитала со слезами на глазах!
     10:21 28.05.2024
Прочитала Ваш комментарий, Валентина - и не знаю, как реагировать.
С одной строны рада, что рассказ пришёлся по душе и вызвал добрые чувства. С другой... 
Увы, сейчас народ стал такой. Я думаю, что вся загвоздка - в обеспеченности. Люди обзаводятся машинами, квартирами, дачами - и думают, что в этом счастье. Что деньги и материальные блага заменят живое общение. 
Никогда не заменят! 
Мой брат тоже как получил высокую должность - так его словно подменили.
Ну, что же... Бог всем этим людям судья. С одной стороны, обидно, конечно. С другой - не будешь же насильно действовать.
     10:22 22.05.2024 (1)
1
Прекрасно!!👏❤️🌹🌹🌹
     06:29 23.05.2024
1
Спасибо, Тиечка.
Когда в семьях мир и лад, когда членам семьи есть о чем поговорить и что вспомнить, это действительно прекрасно. 
     21:09 16.05.2024 (1)
1
За жизнь! Длинную и наполненную!
Пусть в ней будут рассказы таких авторов, как Магдалина!
     21:11 16.05.2024
Спасибо, добрая душа. Пусть в ней будут рассказы всех наших талантливых авторов. 
     10:59 16.05.2024 (1)
1
За жизнь!она бесценна.

     19:49 16.05.2024
Безусловно. 
Спасибо Вам, Галина. 
     02:36 16.05.2024 (1)
1
Спасибо, Линочка!
Рассказ получился очень реалистичным,
щемяще-трогательным.
Мне так знакома не понаслышке такая
житейская картинка.
     19:48 16.05.2024
1
Спасибо, моя родная Клавдия Иосифовна. 
Ты точно знаешь не по наслышке, отчего и хотела, чтобы ты заглянула на огонек моего рассказа.
Мое тебе почтение 🤝
     22:29 15.05.2024 (1)
1
Спасибо, Магдалина.
Добрый рассказ. Светлый. Дарящий надежду.
Дай Бог, чтобы герои не утратили чувство родства, и хорошо, что они прониклись его духом до того, как научились жить друг без друга.
Когда этот порог пройден, чувство родства стремительно идет на спад...
     23:18 15.05.2024
Ты права, Лямаша.
Это чувство - чувство родства - закладывается в детстве. Вернее, должно закладываться в детстве. Если его не вложить в ребёнка, ему потом, когда уже станет взрослым, будет крайне сложно научится ценить и любить тех, кто рядом. 
Могут уйти годы на то, чтобы человек сам как-то постарался восполнить этот пробел, но это очень сложно. Очень.

     22:01 15.05.2024 (1)
Спасибо, Магдалина. Замечательный добрый рассказ. Прекрасно, что бывают такие дружные семьи, имеющие крепкие семейные традиции. 
За жизнь! 
     23:10 15.05.2024
За жизнь! 
     21:18 15.05.2024 (1)
Тёплый, жизненный рассказ. Во истину за жизнь, за семью!
     23:09 15.05.2024
Спасибо, Мариночка.
Если не за это, что тогда нам вообще в жизни осталось? Общество сильно изменилось. Только внутри собственного дома мы ещё можем найти хотя бы отзвуки и отсвет тепла. 
Увы, и это не всегда бывает. Но так хотелось бы, чтобы было! 
     20:47 15.05.2024 (1)
За жизнь! 
Хороший тост! 
Спасибо, Магдалина, за этот рассказ! 
Нас было 4 детей в семье, теперь лишь я да старшая сестра можем вспомнить  детские годы пресветлые.. 
Прочитала, прониклась.. Спасибо
     20:55 15.05.2024
Да, тост хороший. Как бы ни было сложно в этой жизни - а всё же за неё! 
Спасибо Вам.
     16:20 15.05.2024 (1)
1
Очень...
     19:44 15.05.2024 (1)
Спасибо, Юрочка. 
Постаралась. Самое главное, наверное, что сумела затронуть сердца всех вас. Всех тех, кто читал. 
     19:48 15.05.2024
Ты - молодчина!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама