Произведение «ЖАЛОСТЬ – ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ ИМПОТЕНЦИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 51 +2
Дата:

ЖАЛОСТЬ – ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ ИМПОТЕНЦИЯ


Попросил нашего главного дать мне рекомендацию в сообщество.
Он задумался. – Ну что ж, ты, по-моему, заслужил. Пора уже. Только ты мне тезисы подготовь, а я тем временем еще раз всё хорошенько взвешу. Дело-то очень ответственное.
– Может, вы сперва взвесите, а тогда уж я и тезисы напишу.
– Нет, напиши сейчас. Чего ждать? И не надо скромничать, я тебя знаю…
Пошел на себя писать. И как мне было сказано, старался не скромничать.
Написал, отправил ему. Вскоре вызывает меня и читает мои тезисы с выражением вслух.
«Знаю этого сотрудника по совместной работе уже 10 лет. За это время он показал себя исключительно с правильной стороны. Не было ни одного случая, чтобы он позволил себе что-то неординарное, выходящее за рамки установок…» – Всё верно, – одобрительно произнес уже от себя главный и продолжал читать дальше: «Как и требуется, лишен каких-либо либерально-моральных сдержек. Умеет в нужном ракурсе прикидываться, интерпретировать в выгодном свете любую, даже невыгодную, ситуацию, ударно отчитываться. Владеет блатным жаргоном…»
– Ишь, как расхвалил себя! – сказал с деланной укоризной главный.  – Надо все же для объективности какой-то маленький недостаток вставить, чтобы показать, что тебе есть еще над чем работать. Добавь что-нибудь такое самокритичное…
Ну, я пошел, подумал и добавил, что, дескать мешает мне еще порой проявляющее чувство жалости, но активно избавляюсь от этого…
Показал главному, он одобрил: – Да, это ты правильно указал, я и сам не раз за тобой эту хрень замечал…  – Но тут вдруг он набычился, побагровел, на лбу выступили жилы и, глядя на меня прямо с ненавистью, прохрипел: – Это надо в себе каленым железом выжигать! Понял?
Я, честно говоря, струхнул, думал, еще рухнет тут, скажут потом, что это я его довёл.
– Понял, понял…
– Никакой жалости!  – мотнул он решительно головой. – Это хуже, чем импотенция... Надо тебе это?!
– Вы так не волнуйтесь, я всё сделаю! Выжгу!.. – И когда он наконец поутих, я осторожно спросил: – А как все-таки с рекомендацией быть?
– Пока эта зараза в тебе сидит – не могу, – резко выговорил он. – Не поймет нас с тобой сообщество. Давай через полгода к этому вопросу вернемся.
Я огорченно кивнул. Что тут поделаешь? Это действительно мое слабое место – всех, кого надо и не надо жалеть. Мне даже этого козла припадочного стало почему-то жалко.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама