Произведение «55. Бомжиная месса фа-минор» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:

55. Бомжиная месса фа-минор

там кто ж её знает, шалапутку гуляшшу?!


Тем временем у бомжиков как всё по-вспыхнуло, так же скоропостижно и пригасло. Словно плюнул кто, сильно постарался. Прямо-таки на корню зашипело и сразу, не мешкая, затмилось, подёрнулось. Может быть, потому что уж больно строго на всех цыкнул доцент, вновь на глазах как будто слегка преображающийся?! А что, вполне вероятно повторит свой финт ушами, этот смогёт, доказал. Однако и сыщик зырил на них не менее грозно, тоже почти меняя очертания, с привычных на необычные. В чём же тогда разница, кто тебя вздует?! Не лучше ли сразу расслабиться и будь тогда что будет?! Конечно, многоопытные бомжики нисколько не ошибались, когда по привычке именно так и сделали. Народный лайфхак премиум-класса - лучше пусть дрючат, чем убивают. Жизнь прекрасна даже когда по щекам текут одни слёзы.

Самая же главная причина спонтанно произошедшей эмоциональной сшибки в народе, в который раз оказавшемся на распутье, точнее, никогда из него не вылезавшем, вероятно, состояла всё-таки в том, что бомжики оказались на свежем воздухе. Маргиналов только он и губит. Несчастные забыли дома противогазы и попросту траванулись свежим кислородом, то есть, не тем, чем прочие люди обычно между собой дышат. Все вместе, гурьбой, без присмотра, без контроля и управления, словно в поднебесной душегубке. Не там, где их пригрели злыдни-благодетели и без чего они теперь никак не могли существовать и куда их тянуло словно невероятно мощным магнитом – не в полуподвале обетованном. А именно здесь, пускай и среди мертвецов, да замерших как часовые демонов возле них, так зато на воле. Спасение оставалось лишь одно, испытанное, надёжное – лечь всем гамузом под выхлопную трубу с вышних сфер, желательно наиболее ядовитую. Лишь тогда сердешные порозовеют, на какой-то миг спасутся. Проверено историей не раз. И не два.


Всё же доцент видимо рано обрадовался. В финал выходить ему, похоже, вовсе не с сыщиком. Или сыщику, но с кем-то другим. Генератор случайных чисел так ещё и не выбросил решающие лоты.
Каким-то боком, а может остающимся звериным чутьём Серёгин вновь прочувствовал изменившийся расклад. Отчего внутри себя в который раз обмяк, что-то застопорилось во глубине его как будто не угасшей звёздной метаморфозы. Даже готов был заново в виде какого-либо малоперспективного осадка выпасть на чью-либо высокопоставленную крышу. Да что-то ни одной такой поблизости пока не просматривалось. Сплошь покосившиеся будки с дырками на чердаках.

Фредди кожей ощутил, как захлопнулась форточка его удачи, так и не успев по-настоящему раскрыться. Да и сыщик Осклизкин слишком усиленно принялся рвать когтями землю под собой. Продвигать свой выход в полуфинал затянувшегося поединка за звание абсолютного чемпиона мира по кластер- или чикатил-рестлингу. От перспективы сражаться со своим непобедимым другом Серёгин окончательно повесил голову, погрустнел до полной невозможности, ибо реально осознал расклад шансов. То есть, на себя бы он и сам не поставил. Потому что сам себя почти нигде не видел. На него словно пала тень скорого будущего и он явственно увидел параллельную проекцию пережитого за все последние дни как годы: будто бы их незабвенный комэск, непрерывно сбиваемый и потому никогда не просыхающий лётчик тянет-потянет давно пустые санки в гору и кричит-кричит в налетающую снежную метель: «Ничего, сынок! Держи-ись! Скоро доедем!».

Тут-то в последний раз молнией и ударила решительная перемена самой экспозиции. Из расфокуса довольно непринуждённо выпали совсем иной ракурс, а в нём и кадр настолько же невчерашний. Оказывается, сынок вовсе и не пропадал. Даже никуда не уходил, милый звёздный ребятёнок. Начудил, сделал круг и доехал. Поперёд батьки в пекло заскочил. Горяченького испить с устатку.


Отъезд. Но не до упора. И вот что показалось в ином, торжествующем кадре. Практически вся Вселенная ахнула и радостно обомлела, точнее, размякла от долгожданной сбычи мечт. Вот оно! Столь долго и упорно искомое. На блюдечке. Трепыхается.


За густыми, жирными кладбищенскими кустами терпеливо похаживал изрядно повзрослевший, да прямо-таки неимоверно вымахавший былой Крысёнок.
Он же Чебуратор, наследный принц камышового царства. Неведома зверушка от приблудной царевны Ксанки. Супер-акселерат, эмо, чмо, да и вообще потомственный гражданин Вселенной.
Он же бывшая карла лютая, да неземная, любимый выкормыш Большого Магелланова Облака. Игрушка бога с новой батарейкой в одном интересном месте.
Он же одновременно последняя надежда отечественной суверенной Вертикали, наиболее правильный пацан из всех возможных.
Он только что вернулся из своей первой научно-производственной стажировки. Разумеется, в целом не слишком успешной. Первый блин всё-таки. Тем не менее, вполне перспективной. С горчичкой сойдёт.


Недавний карлсон, псевдо-пришелец, а также шибко сурьёзный командир невзлетевшей летающей тарелки теперь сочувственно посматривал, как вдалеке несколько придурковатых, полупьяных мужиков сильно бомжеватого вида и какая-то чумазая тётка крысовидной наружности, вся бывшая его подтанцовка, закапывали в землю некую пустую деревяшку, бывшую его командирскую катапульту. То есть, как бы семечко своё сажали. Естественно, вертикально вниз, мордой лица в преисподнюю. До того казалось это уморительным, что навевало полную ностальгическую хрень. Возвращенец даже слегка взгрустнул по детству своему в сумрачном подвале, когда ещё был совсем сопливым пришельцем. Эх, как хорошо-то бывало тогда и там, как упоительно попахивало отовсюду разнообразным, настоящим и столь информативным человеческим гавнецом! Слёзы наворачивались от воспоминаний.

Теперь это был почти взрослый, а может попросту стандартный путиноид с кистенем в одной руке, а в другой – с заветным нацпроектом хорошо запрограммированного всеобщего вознесения.  Словно с бритвой.
Не исключено, что в скором будущем то был ещё более правильный хозяин земли русской, от которого ещё только предстояло всем согражданам угореть. А через пару веков ещё и повелитель всей этой чумазой планеты. Уж больно башковидным и здоровым показался он сразу после первой же экспериментальной линьки! Такого ни под один фундамент уже не засунешь! Такой сам кого хочешь под бетон закатает! Каким же он станет, когда полиняет в десятый или сотый раз?! Вот это жука сюда закинули!

Смотрел-посматривал козырной рестлер гнезда кремлёва с неподдельным умилением из-за почти не описанных кустиков на собственную похоронную процессию, на непонятно чем вдохновлённых похоронщиков своих, снисходительно слушал заговорщические бредни на редкость убогих сыщика с доцентом. А потом взял да и выдал последнюю реплику первого главного героя, раздумывающего как именно сходить с отработанной сцены. Он холодно-прехолодно процедил через синие дельфинии губы свои:
- Что-то раненько, ребята, вы не своё делите. На этот раз придётся не по-хорошему. С вами всякое терпение лопнет. Сами напросились.


Всё! Точка с запятой! На этот раз и рекламы никакой не обломилось. До того всё завершилось и сразу же плюнуло себе на хвост, чтобы скорее отсох и он. Не исключено, что в такой ситуации закончились даже прокладки там всякие метагалактические. Или крылышки, что конечно всегда одно и то же. Потому что уж ежели второй сезон окончился зашибись, то каково будет в третьем?!



(Продолжение в третьей части романа «Кластер»)



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама