Произведение «Усложнение, оставившее прошлое в настоящем» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:

Усложнение, оставившее прошлое в настоящем

краткосрочных будут заставлять нас наступать на одни и те же грабли вновь и вновь. 

В будущем интеллектуальный уровень развития человечества снизится. Мало кто из нас пользуется мозгом для каких-либо подсчетов. Для этого есть калькулятор. Для решения сложных задач с удовольствием используются компьютерные программы. В повседневности помощь нам предоставляют самые разнообразные электронные устройства. Эта тенденция с годами будет только усиливаться.

Так как перспективы скачка в развитии малы (резкого ухудшения условий выживания, вероятнее всего, не предвидится), мозг структурно не изменится. Нагрузка на него постоянно снижается.

Человеческий мозг прогрессивно уменьшается последние 120000 лет. Это связано с ростом уровня социализации. Чем он выше, тем меньше нужен мозг. Среднестатистическим гражданам (обывателям) большой, сложный мозг не нужен. 

Они не склонны поддерживать людей уникальных, с выдающимися способностями, с трудом передающих свои гены потомкам, вынужденных приспосабливаться к посредственности. Выделяющиеся люди нарушают социальную структуру популяции, деформируют ее. Массы соответствующим образом реагируют. Очень способным, умным быть и жить тяжело, в ряде случаев, опасно. Поэтому интеллектуальная деградация будет только расти. Вместе с ней будут повышаться требования к социальной адаптированности индивидуумов. Это ответная реакция на обременение взаимодействий увеличивающимся количеством людей, интересов, потребностей. 

Уже сейчас интеллектуальное падение проявляется в снижении образовательного ценза. Нагрузка на мозг современных детей снижается. Думают они все меньше, довольствуясь готовыми решениями, ответами. Учебники упрощают мышление.

Советские люди жили в системе двойных стандартов, которые заставляли их мозги во имя выживания, достижения лучшего статуса хорошо работать. Многие вели двойную, тройную жизнь. Одно думали, второе говорили, третье делали.

Дети и взрослые находились в постоянном напряжении (особенно в послереволюционное, сталинское время). Это приводило к тому, что мозг находился в мобилизованном состоянии, он был постоянно напряжен, расходовал больше энергии. Как результат, в единицу времени между нейронами образовывалось больше связей. Мозг поглощал больше информации, быстрее и эффективнее ее перерабатывал, развивалась долговременная память.

Современная российская образовательная система ориентируется на западную, в основе работы которой лежит принцип держать максимальное количество людей при минимальном уровне знаний. Этот уровень позволяет выборочно обучать дальше. Болонская образовательная система минимизирует интеллектуальный уровень развития масс.

Советская система получения образования была иной. Она давала входящему в мир человеку знания обо всем, что могло понадобиться и то, что было совершенно не нужно. Жизнь сама решала, что сохранять, а от чего освобождаться.

Появилась информационная среда, формируемая большим количеством печатных СМИ, книг, интернетом.  Она позволяет достаточно успешно имитировать наличие знаний, образованность. Человеку энергетически выгодно имитировать, если это имеет успех, а не делать.

Огромная информационная интернет-среда, возможности компьютера, продуманная реклама создают иллюзию доступности информации для всех. Реально же серьезную, объективную информацию получить очень трудно.

Компьютерные возможности не делают человека умнее. Они мыслят и принимают решения за него. Многие пользуются техникой, проявляя глубочайшее незнание начинки, принципов ее работы. Эта ситуация делает человечество чрезвычайно уязвимым. Выключи сейчас на планете электричество, без преувеличения, на ней наступит хаос, особенно в той ее части, где живет так называемый «золотой миллиард».

Все популярнее становится забота о своем здоровье.

Мозг работает таким образом, что сохраняются лучше те его области, которые чаще, активнее используются. Если человек будет обращать повышенное внимание на физическую форму и не заботиться о накоплении знаний, умении ими оперировать, размышлять, то у него будут сохраняться лучше моторные, а не интеллектуальные функции.

Люди с различными заболеваниями, физическими дефектами, которые раньше существенно снижали шанс выжить, жить долго, теперь, благодаря распространению гуманистических идей и достижений современной медицины не умирают, имеют социальную поддержку. Они пользуются в полном объеме всеми правами, которые есть у здоровых, размножаются, открывая дорогу передаче разного рода генетических ошибок, физических, психических и иных отклонений своим детям. Число таких людей будет неуклонно увеличиваться.

Развитие демократических установок, здравоохранения, широкое распространение гуманистических идей (политический, социальный, научно-технический прогресс) сильно ослабляет очищающий отбор – отбраковку носителей разного рода вредных мутаций.

Люди с генетическими дефектами, которые раньше бы погибли, сейчас продолжают жить, получать социальную поддержку общества. Испорченные вредными мутациями гены распространяются в генофонде.

Генетическое благополучие человечества под угрозой.

Морально-нравственные установки жестко пресекают любые разговоры об очищении от настораживающего материала. Идея генетического улучшения природы человека названа человеконенавистнической, фашистской, социально опасной.

Поддержка здоровых, добрых, честных, красивых и отсеивание через запрет на размножение больных, жестоких, врунов  - это вмешательство в геном человека, поражение в природных правах части общества. То, что раньше ненавязчиво без каких-либо общественных обсуждений делал естественный отбор, делать уже фактически невозможно. 

Нравится нам это или нет, но человечеству на каком-то этапе своего развития все равно придется заниматься решением проблемы ухудшения качества геномов.

Накопление вредных мутаций продолжается. Процесс этот только усиливается. Однажды количество нездоровых детей превысит количество здоровых. Встанет вопрос серьезного вмешательства в ситуацию, использования науки для решения  ставящихся задач.

Если общество не пойдет по этому пути, каждый человек в будущем будет представлять собой совокупность различных дефектов, уродств. Для выживания с ними потребуется активнейшее развитие медицины, качественно новые открытия, разработки, технологии в сфере поддержания организма в функционально приемлемом состоянии. Это, безусловно, приведет к серьезнейшей зависимости человека от системы здравоохранения. Без врача он и шагу ступить не сможет. 

Мозг активно участвует в процессах социализации. В результате его деятельности возникла сегодняшняя инфраструктура бытия человека, которую можно назвать системой потрясающего обмана самого себя и других людей. Такая ситуация усиливает неустойчивость, располагает к возникновению в будущем любого рода неожиданностей.

Будущее определяется тем, чей геном привнесен в следующее поколение. Эту задачу решает выбор современниками критериев привлекательности мужчин и женщин.

Трудно предугадать, какие будут сделаны научные открытия, как изменится культура сообществ, каким образом в итоге изменится наш образ жизни. Все зависит от направленности отбора, кто оставит больше детей, кто меньше.

Если бы знать, какие факторы отбора окажут влияние на людей, можно было бы предположить, в каком направлении пойдет эволюция. К сожалению, мы не знаем этих факторов. Невозможно спрогнозировать, какие наследственные особенности будут присутствовать в большом количестве носителей, станут доминирующими.



Литература
Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
Дольник В.Р.  Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Дольник В.Р. Рок рока
Коротаев А., Гринин Л. Государства развиваются так же, как биологические виды
Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
Марков А.В. Дары природы
Моррис Д. Голая обезьяна
Протопопов А.И. Интервью порталу «Глобосфера»
Савельев С.В. Общество изгоняет умных
Савельев С.В. Интервью сайту «Русский репортер»
Савельев С.В. Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама