Произведение «Арчибальд.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 157 +2
Дата:

Арчибальд.

намерен продлить контракт. Мы поедем в столицу и заработаем там кучу золота. Что скажешь?».
Вильям просто остолбенел, а так как сказать он ничего не мог, то взревев, бросился на факира. Но оказалось, что одна нога его была прикована железной цепью к скале. И как Вильям не старался дотянуться до мерзкого фокусника, цепь крепко держала его.

  - Вижу, ты тоже очень рад этому, – ухмыльнулся Арчибальд. – Посиди, успокойся, а я пойду договариваться насчёт корабля.

Факир ушёл, а Вильям, подыскав камень покрепче, принялся сбивать им цепь. За звоном и грохотом он не заметил, как к нему пожаловали гости.

  - Вильям, это ты? – услыхал он и, обернувшись, увидел друида и Майру, стоявших рядом. Надежда вспыхнула в душе Вильяма. Он подскочил и закивал головой.
  - Ну вот, а ты сомневался! – Майра радостно задёргала друида за рукав. – Я узнаю этого балбеса в любом обличии. Давай его быстрее расколдуем.
  - Кто вы такие? – раздался внезапно голос Арчибальда. – Хотите украсть моего тролля? Убирайтесь, или я позову стражу!
  - Это не тролль! – гневно воскликнула Майра. – Ты заколдовал нашего друга Вильяма. Сейчас же верни его настоящий вид!
  - Ну, что же,  –  поскреб свою жидкую бородёнку Арчибальд. – Вы разгадали наш секрет. Но Вильям сам пошёл на это. Вот контракт, где он добровольно согласился быть моим ассистентом сроком на три дня. Но так как дела у нас пошли просто замечательно, мы продлили контракт ещё на тридцать дней. И завтра поедем покорять столицу.
  - А можно взглянуть на документ? – друид развернул протянутый факиром пергамент и покачал головой. –  Но контракт не имеет силы, так как ты сам нарушил его.
  - Что я нарушил? – факир пожал плечами. – Не мудри старик! Там всё правильно.
  - В контракте говорится об оказании услуг Арчибальду - фокуснику, а на деле мы видим Арчибальда - дрессировщика, – друид бросил договор на землю. – Это грубая фальшивка! И если я прав, то пусть Иннос свершит правосудие.

В ту же секунду пергамент вспыхнул ярким пламенем, почернел, съёжился и рассыпался в пепел. И налетевший ветер унёс его в морскую даль. У Вильяма же потемнело в глазах, и он словно провалился в темноту.

  - Эх, когда же я научусь правильно составлять договоры? – сокрушённо произнёс Арчибальд и, запахнувшись своим ободранным халатом, исчез.
  - Вильям, очнись! – Майра хорошенько встряхнула своего друга за плечи.
  - Что со мной? – Вильям открыл глаза и чуть не прослезился от счастья, увидев свои руки. Но тут же вскипел от гнева. – Где этот змеиный выродок Арчибальд? Придушу гадёныша!
  - Утихомирься, – посоветовал ему друид. – Говори спасибо, что смог избавиться от него. Не ищи больше встречи с Арчибальдом. Лучше, вообще, забудь о его существовании.
  - Это почему?
  - Арчибальд не человек. Это древний джинн обмана и одурачивания. Не часто он может пробраться в наш мир. И в основном всегда развлекается в Варанте. Уж не знаю, каким ветром занесло его сюда? Тебе повезло,что Майра узнала тебя, а то бы джинн загонял до смерти. Что он тебе посулил?
  - Меч Уризель, – вздохнув, признался Вильям. – Я сразу почувствовал подвох, но не смог устоять. Но, Майра, как ты догадалась, что тролль это я?
  - Это было не сложно, – рассмеялась Майра. – Когда Арчибальд заставил тебя сегодня считать предметы, то на пять бочек ты показал пять пальцев, на три бутылки — три, а когда он спросил, сколько на площади великих факиров, ты показал один палец, причём средний. Обыкновенный тролль ни за что бы так не сделал. Таким сообразительным мог быть только Вильям — охотник из Хориниса. Который, будь с ним всё в порядке, обязательно присутствовал бы на представлении.

                                                            *******
 
  Вечером того же дня Вильям сидел в таверне Корагона. Все разговоры посетителей вертелись лишь вокруг Арчибальда и тролля. В конце концов, было решено, что факир всё-таки смог одурачить публику, применив к троллю какое-то странное заклинание. Либо тролль был настолько тупым, что позволял безнаказанно измываться над собой.

  - Привет, Вильям, давненько тебя не видел, – возле стола остановился Корагон. – Жаль, что ты не попал на представление. Никогда не думал, что тролль может быть таким забавным. Однако, тебе только что передали письмо. Вот, держи.
  - Кто передал? – удивился Вильям.
  - Не знаю, – пожал плечами Корагон. – Человек был в капюшоне, даже глаз не видать. Быстро сунул мне в руки пакет да несколько монет и ушёл.

Вильям распечатал письмо, и на стол вывалилась старая карта. На её обороте размашистым почерком было написано: « Вильям, друг, передаю тебе карту, как и договаривались. Ты честно заработал её. Жаль, что наше совместное предприятие так неожиданно распалось. Мы могли бы прославиться на весь мир! Придётся искать помощника среди поклоняющихся Белиару. Но вряд ли там найдётся такой же юморист, как ты. Впервые за много лет мне было по-настоящему весело! Прощай.
Арчибальд».
Вильям хотел было бросить карту в огонь камина, но, немного подумав, решил оставить её до лучших дней. Когда всё произошедшее с ним уляжется, тогда, возможно, он отправится в экспедицию за Уризелем.
                                            **********





Послесловие:
 Это первая часть про Арчибальда и поиск легендарного меча - Уризеля. Будет ещё две.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама