Произведение «Дура»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 602 +1
Дата:

Дура

ЧАСТО ЛИ ВЫ ВСТРЕЧАЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ДУР? И ДОВОДИЛОСЬ ЛИ ВООБЩЕ ВАМ ИХ ВСТРЕЧАТЬ? ЕСЛИ НЕТ, ТО Я ОЧЕНЬ РАД ЗА ВАС, ИБО ОДНАЖДЫ, ОДИН РАЗ В СВОЕЙ НЕ БЕЗ ТОГО ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНИ Я ВСТРЕТИЛ ДУРУ. ОНА ЖИЛА В СОСЕДНЕМ ДОМЕ И ЕЕ СЕМЬЮ Я ЗНАЛ ПРЕКРАСНО.
КАЛИНИНЫ БЫЛИ ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВЫСШЕГО СОРТА И ДОЧЬ ИХ ЛЮСЯ, НАИМИЛЕЙШИЙ РЕБЕНОК. РОСЛА ЛЮСЯ КАК И ВСЕ, ВЕСЕЛОЙ ДЕВОЧКОЙ. КОГДА ОНА ШЛА ПО УЛИЦЫ- ЕЕ ВСЕ УЗНАВАЛИ. НЕТ, НЕ СКАЗАТЬ ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ПРИМЕТНОЙ, ПРОСТО ВЫБИВАЛАСЬ ИЗ ОБЩЕГО ПЕЙЗАЖА КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ НА ЛИСТЕ БУМАГИ. МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА, С КОСИЧКАМИ И ИДЕАЛЬНО ПРИЛИЗАННЫМИ ВОЛОСАМИ, ХОДИЛА ОНА КОЕ-КАК: ГОЛОВУ ОПУСТИТ, СВЕРНЕТСЯ В КЛОЧОК И ПОД НОГИ УТКНЕТ ГЛАЗА. СО ВСЕМИ БЫЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПРИВЕТЛИВА И ЖИЗНЕРАДОСТНА. С РЕБЯТИШКАМИ ВО ДВОРЕ ИГРАЛА НЕОХОТНО. И КАЖДЫЙ ВЕЧЕР РОВНО В ШЕСТЬ ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ ЗВУЧАЛИ НОВЫЕ СИМФОНИИ ВЕЛИКИХ МУЗЫКАНТОВ- ЭТО ЛЮСИЧКА УРОК МУЗЫКАЛЬНЫЙ УЧИТ. А ДО ЭТОГО ЛЮСИ ТОЖЕ НЕ УВИДИШЬ-ОНА ЗАНЯТА УРОКАМИ. И ЭТО ВСЕ ПОШЛО ЕЩЕ С ПЕРВОГО КЛАССА. РАНЕЦ ЗА СПИНОЙ, БАРАНКИ НА ГОЛОВЕ И ВИДНО ТОЛЬКО ДВЕ СПИЧКИ ИЗ ПОД ПОРТФЕЛЯ В БЕЛЕНЬКИХ НОСОЧКАХ И БАШМАЧКАХ. ТАКОЕ БЫЛО ДЕТСТВО ЛЮСИ. А ВООБЩЕ, Я СМЕЮ ПОЛАГАТЬ, ОНА МОГЛА БЫ ГОРЫ СВЕРНУТЬ, СЛИШКОМ УПЕРТАЯ БЫЛА, НО УЖ ОЧЕНЬ ПОД РОДИТЕЛЬСКИМ КОНТРОЛЕМ ОСТАВАЛАСЬ. ЛИШНИЙ РАЗ НА УЛИЦУ НЕ ВЫЙДЕТ, НИГДЕ НИКОГДА НЕ ЗАДЕРЖИТСЯ- ПОЧТИ ПОСТОЯННО ДОМА.ПОЭТОМУ У КАЛИНИНОЙ ДРУЗЕЙ И НЕБЫЛО. НЕКОГДА ДРУЖИТЬ БЫЛО ЕЙ. РОДИТЕЛИ ГОТОВИЛИ ДОЧЕНЬКУ К ВЫСШИМ ЦЕЛЯМ И ТОЛЬКО ПРИГОВАРИВАЛИ «НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО ТЫ НА ФОРТЕПИАНО ИГРАЕШЬ» ИЛИ «СЛЕДОВАЛО БЫ ХОРОШО ПОДУЧИТЬ ПРЕДМЕТ». И ЛЮСИЧКА СТАРАЛАСЬ, УПОРНО ШЛА К ЦЕЛИ, И ЧТОБ ОНА НЕ СДЕЛАЛА ОТВЕТ БЫЛ ОДИН «НЕДОСТАТОЧНО» И «МОЖНО ПОЛУЧШЕ».
И ВОТ ПОСТАВИЛА ОНА СЕБЕ ЦЕЛЬ ДОКАЗАТЬ ВСЕМ, ЧТО ОНА ОЧЕНЬ СПОСОБНЫЙ РЕБЕНОК. С ТЕХ ПОР ВИДЕЛИ ДЕВОЧКУ ЕЩЕ РЕЖЕ, УШЛА ОНА В СЕБЯ, В СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ. ШЛИ ГОДА И ЛЮСЯ УЖЕ СТАЛА ПРЕЛЕСТНОЙ ДЕВУШКОЙ, НО С МАЛЬЧИШКАМИ ОНА ОПЯТЬ НЕ ГУЛЯЛА, А ПОКЛОННИКОВ СТОРОНИЛАСЬ И ВСЕМ ТОЛЬКО И ОТВЕЧАЛА «У МЕНЯ УЧЕБА, У МЕНЯ ДЕЛА». С КАЖДЫМ ГОДОМ ПРИНОСИЛА ДЕТКА ГРАМОТЫ ЗА ХОРОШУЮ УЧЕБУ, ЗА ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЗА ПРОЧИЕ ЗАСЛУГИ. УГЛУБИЛАСЬ ОНА В УЧЕБУ И СОВСЕМ ЗАБЫЛА ПРО СЕБЯ. УГРЮМА СТАЛА ДА ТОЛЬКО ПЫТАЛАСЬ РОДИТЕЛЯМ УГОДИТЬ И СЛЫШАЛА В ОТВЕТ «НЕ ТАК» ДА «НЕ ЭДАК». А ЛЮСЯ ВСЕ СТАРАЛАСЬ И СТАРАЛАСЬ…
ЗАКОНЧИВ ШКОЛУ НИЧЕГО В ЕЕ ЖИЗНИ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, ОНА ДАЖЕ НЕ ПОШЛА НА ВЫПУСКНОЙ, ПОТОМУ ЧТО ГОТОВИЛАСЬ В УНИВЕРСИТЕТ. ХОЧУ ПОДМЕТИТЬ, ЧТО ШКОЛУ ОКОНЧИЛА С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ! ВСЕ КРОПИЛА ОНА НАД УЧЕБНИКАМИ И ПЫТАЛАСЬ КОМУ-ТО ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ. И ТАК КАЛИНИНА ЛЮСЯ ПОСТУПИЛА В УНИВЕРСИТЕТ, ОНА ДОКАЗЫВАЛА СВОИМИ ПОБЕДАМИ ОДНОКУРСНИКАМ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ СВОИ ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОСОБНОСТИ И В ИТОГЕ СТАЛА СЛЫШАТЬ ВОСТОРЖЕННЫЕ ОТКЛИКИ. НО И ЭТОГО МАЛЕНЬКОЙ ЛЮСИ БЫЛО МАЛО. ОНА УЖЕ НЕ БЫЛА СТОЛЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЕВОЧКОЙ.
НА НЕЙ ОСТАЛИСЬ ТЕ ЖЕ КОСЫ ЧТО И В ДЕТСТВЕ, НЕСУРАЗНЫЕ ЮБКИ, ПЛАТЬЯ, КОФТОЧКИ И НЕЛЕПЫЕ БАШМАЧКИ. ЛИЧИКО ЛЮСИ БЫЛО БЛЕДНОЕ И ИЗМУЧЕННОЕ, А ГЛАЗА УСТАВШИЕ. ОНА НОСИЛА ОЧКИ, ТАК КАК ЗРЕНИЕ СДАЛОСЬ ПОД НАТИСКОМ ЗНАНИЙ. СТАЛА ВСЯ ТОЩАЯ И ЗАГНАННАЯ КАК ЛОШАДЬ..НО ОНА НЕ СДАВАЛАСЬ И ШЛА ПО СВОЕМУ ПУТИ. И ВОТ ОТУЧИВШИСЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ ,ЛЮСИЧКА ЗАНЯЛАСЬ СВОЕЙ КАРЬЕРОЙ. У НЕЕ ПОЯВИЛСЯ УХАЖЕР, НО И ОН НЕ ВПЕЧАТЛИЛ РОДИТЕЛЕЙ. И ЛЮСЯ ,НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, ОСТАВИЛА СВОЮ ВЛЮБЛЕННОСТЬ ВЗАМЕН НА РОДИТЕЛЬСКОЕ УВАЖЕНИЕ. ТАК ОНА ОСТАЛАСЬ ОДНА. КАРЬЕРА ШЛА У ДЕТКИ В ГОРУ, И ОНА ОЧЕНЬ БЫСТРО СТАЛА ЗАНИМАТЬ ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТИ, НО ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
ЛЮСЯ ОСТАЛАСЬ ОДНА ТАК И НЕ ВСТРЕТИВ СВОЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ, И НЕ СМОГЛА НИ С КЕМ РАЗДЕЛИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. О МАЛЬЧИШКЕ ОНА ДОЛГО ВСПОМИНАЛА С ТРЕПЕТОМ, НО И ВОСПОМИНАНИЯ ПОТЕРЯЛИ ВЕС. КОГДА КАЛИНОВА ОГЛЯНУЛАСЬ ОНА ПОНЯЛА ЧТО ОСТАЛАСЬ ОДНА. КАРЬЕРА, К КОТОРОЙ ОНА ТАК СТРЕМИТЕЛЬНО ШЛА, ОКАЗАЛАСЬ НЕНУЖНОЙ И НЕ ЖЕЛАННОЙ. РОДИТЕЛЬСКОЕ ПРИЗНАНИЕ ПОТЕРЯЛО ВЕС И СМЫСЛ. И ПОНЯЛА НЕСЧАСТНАЯ КАКУЮ РОКОВУЮ СДЕЛАЛА ОНА ОШИБКУ КОГДА БЕЖАЛА ЗА МНИМЫМИ ЦЕННОСТЯМИ. И ФИНИШ БЫЛ ПЕЧАЛЕН.
ВЕСЬ ДВОР НАШ ЗНАЛ ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ УСПЕШНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ, НО ЗАМУЧЕННОЙ И ОДИНОКОЙ ЛЮСИЧКИ КАЛИНИНОЙ, И ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ НАЗЫВАЛИ ЕЕ ДУРОЙ. НЕТ, НЕ ТОЙ ДУРОЙ, О КОТОРОЙ ВЫ МОГЛИ БЫ ПОДУМАТЬ, А С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ТРАГИЗМОМ В ЭТОМ СЛОВЕ. ВСЕ ЗНАКОМЫЕ С ОСОБЫМ УВАЖЕНИЕМ И ПЕЧАЛЬЮ НАЗЫВАЛИ ЛЮСЮ ДУРОЙ…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27 31.07.2012
Текст надо внимательно вычитать и исправить опечатки.
Удачи Вам
     06:02 30.07.2012
Поучительная история...Читать только сложно...
     21:17 29.07.2012
А caps lock отключить нельзя было? Глазам же больно!.. И рад бы прочесть - да не могу!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама