Произведение «Ave, anseres!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.4
Баллы: 7
Читатели: 64 +1
Дата:

Ave, anseres!

           


Хотел бы упомянуть добрым словом своих ментальных гусей, долгое время сосущесвовавших со мной в одной голове.Как и при каких обстоятельствах они поселились там, я не знаю.
В результате операции, некогда сокральной, но ныне банальной, известных человечеству на протяжении последних тысяч лет как трепанация черепа,они вырвались на свободу – улетели, даже не попрощавшись.
Окровавленные нейрохирурги даже не заметили, как помимо брызг крови, ликвора из моего черепа вылетело Нечто. Это Нечто долго жило в моей голове,сильно активизировавшись последние несколько десятков лет.
Скажу честно, мне с ними было некомфортно. Они напрягали разум, злобно били мыслеформами,шипя колючими словообразами.Гнали мое расслабленное сознание в нужную им сторону и жёстко бились с ним, когда я его напрягал и двигал фонтаны собственных мыслей в не нравившее им направление.
Впрочем, бывали и тихие, идиллические времена философских согласий . Они жили своей жизнью, я – своей, и мы могли долго не пересекаться друг с другом.
Один раз мы сильно повздорили.Они достали меня своим занудным морализаторством и я пообещал разворотить их обитель, гусятню, выстрелом из ружья 12 калибра.После этого они надолго притихли и наши с ними разногласия стали более спокойными, гладкими и пологими как Курайская степь.
И вот – они улетели. Пусто и грустно без них. Остались от них направления хода размышлений, созданные в словесных баталиях с ними. Остался разум,натренированный дискуссиями с ними,натасканный философскими аргументами,наученный искать суть вещей в ежедневном океане инфомусора, создаваемый даже интеллектуальными бытовыми приборами,превратившимися не только в средства шпионажа за человечеством, но и в средства манипуляции им.
Остался Разум,закаленный в диспутах – боях и пусть он меня не подведёт в жизни, не даст уйти по многочисленным дорогам псевдознаний, фальшивых истин.
Достигну ли я Истины в конце своего пути?Или просветления?А может, гармонии? Или совершенства…Ведь мои гуси задали мне направление, в котором я должен двигаться, я не должен стоять на месте.
И вот ещё, что я подумал.Когда я умру, они не будут похоронены вместе со мной в моей физической оболочке. Почему то у людей не принято после своей смерти выпускать обитателей, живущих в их головах, на свободу и они сгнивают заживо вместе со своими хозяевами.
В моем случае это не так.Неведомый помощник архангела Михаила,встретивший мою душу у врат рая,сверивши мое имя в огромном списке, отключит только мой персональный выключатель в бесконечной стойке коммутационных аппаратов жизни. И все…
Как говорят, в процессе съёмок не пострадало ни одно живое существо.
Гуси, вы слышите меня? Я подарил вам вечную жизнь,мои любимые птички! О ней все мечтали - и мыслители, и правители, и простолюдины, все стремились достигнуть её, но у них не получилось. Но только вам удалось.В каком виде вы будете существовать? Бестелесном,в виде блуждающего сознания? Или будете ли вы искать новое тело себе?
Недаром древние мудрецы говорили, что Мысль (сознание) первично.Они знали.
Вы собьетесь с другими гусями и существами,живших с другими людьми, обретшими вечную свободу, в облако Мыслей, в этакую протоплазму Сознания и будете парить в Космосе. Безбрежность, свобода будут перед вами.

Счастливого пути, милые птички!




Послесловие:
Написано в палате нейрохирургического отделения одной из Новосибирских больниц в прошлом году. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:00 23.05.2024
С дебютом, Андрей! Желаю тебе творческих успехов и благодарных читателей! Петя
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама