Произведение «Аминь...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 75 +1
Дата:
Предисловие:

...Просвистел свисток,
а за ним гудок,
поезд тронулся,
я за ним.
На столе стакан,
семечек «курган»,
да сосед хмельной,
и я с ним.

Аминь...

…Вдруг, поезд почему-то неожиданно и резко замедлил свой ход, а потом и вовсе жестко затормозил, и намертво встал на каком-то захудалом полустанке, без названия. Наш вагон остановился прямо напротив небольшого старого погоста, с маленькой и старенькой часовенкой, с покосившимся на куполе крестом. Непонятно почему, с внешней стороны ограды погоста, было свежее захоронение, у которого возился какой-то, уже совсем не молодой, мужчина, в одной рубахе, выпущенной по верх штанов и с голой головой, которая у него была совершенно седая... На ещё совсем свежем, белом, деревянном кресте могилы, висел, - видимо его, - старый армейский китель, без погон, а на нем, сверху, лежала старая армейская фуражка, без звёздочки... Мужчина, видимо, устанавливал на могиле оградку, которая была покрашена в черный цвет и штабелем лежала рядом с могилой. Он, со знанием дела, не торопясь, размеренно, но уверенно и усердно, штыковой лопатой, копал по углам могилы ямки, видимо, для столбиков оградки. И хотя он держал во рту папиросу, я всё же заметил, что у него, почему-то, все время шевелились губы… Было понятно, что он все время что-то говорил... Но, что?.. Этого не было слышно и по губам мне, конечно, непонятно... Ну, не песни же он пел?! А может он молился?...
Я был один, мой попутчик, - очень говорливый тип, - недавно сошел, и поделиться своими мыслями мне было не с кем. Поэтому, мне так показалось, что в моей голове этот вопрос не только повис без ответа, но и плавно стал перерастать в какое-то напряжение и даже тревогу. Было тихо-тихо  и  не понятно почему, мне постепенно стало становиться как-то не по себе, как-то уж очень скверно. И, опять же, с чего бы, мне очень сильно захотелось узнать что же он там говорит. Мне казалось, что это всё он говорит именно мне и говорит что-то для меня очень важное… Я уже было хотел высунуться в открытую фрамугу окна, а вдруг услышу то, что он там говорил… Но, тут, неожиданно громко, прямо где-то рядом с окном, просвистел свисток, ему сразу же откликнулся длинным гудком локомотив… Звонко клацнула сцепка и..., погост медленно поплыл за окном… Снова замелькали редкие электрические опоры и высокие деревья, в основном березы, сквозь которые яркими бликами замелькало багровое, закатное солнце... Мы снова поехали...
Какое-то время,  я неподвижно сидел, бессмысленно глядя в окно и думал: что это было?, к чему это?.. Очень странно. …На душе было все так же неспокойно, не по себе, скверно, будто я кого-то обманул или обидел. Или сам что-то, потерял, или сломал, что-то очень мне дорогое очень мне нужное, важное... Почему? Почему!? Не понимаю... «Чудны и нам непонятны дела твои, Господи!».............Аминь.



Послесловие:
...Поезд тронулся,
дождь дотронулся
до стекла и глаз,
и седин.
Я в купе един,
был еще один,
да сошел в туман,
я за ним...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама