Произведение «Утром в газете, вечером в куплете»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 120 +2
Дата:

Утром в газете, вечером в куплете

            Как-то зимой в начале шестидесятых годов, вернувшись из командировки в Москву, отец, рассказывая про этот случай, заразительно смеялся и несколько раз восхищенно повторил: «Придумают же, черти!».

            Почему его так веселила эта история тогда, в силу своего невеликого возраста, я не понял. Наверное, поэтому она и запала мне в память.

            Дело в том, что командировка родителя совпала с приездом в столицу Броза Тито, а отношения тогда между нами и Югославией оставляли желать много лучшего, и вдруг такое событие.

            Возвращаясь вечером на автобусе в гостиницу, отец стал свидетелем развеселившей его истории.

            На одной из остановок в заднюю дверь вошел похмельного вида мужчина и, сняв шапку, продекламировал:

Дорогой товарищ Тито,
Югославский наш ты брат,
Нам сказал Хрущев Никита,
Ты ни в чем не виноват.


              После чего произносит:
- Подайте, кто сколько может, борцу за ослабление международной напряженности.

             Надо ли говорить, что, когда он подошел к передней двери автобуса, его ушанка была полна до верху разнокалиберной щедростью москвичей, да и приезжих тоже.

              Не зря, видно, бытовал когда-то девиз у артистов эстрадников: «Утром в газете, вечером в куплете». Глубокие корни у него.

              Куплеты, с моей колокольни, близкие родственники частушек. Потребность в них очевидная у нашенского человека. Что ж делать? Неизбывная тяга у него похулиганить время от времени, чтобы окончательно не сойти с ума от скучной обыденности своего существования. Чем и пользуются помимо подмостков некоторые не промах личности. Ясное дело, не без творческих наклонностей они. Так почему им упускать возможность заработать, переложив с ехидной насмешливостью на понятный народу язык суть знаковых событий, которые именуются сегодня не иначе как иностранным словом топовыми.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:13 01.06.2024 (1)
1
Эх! УзнаЮ советское время... 
     21:23 01.06.2024
Да, были времена...
     22:41 27.05.2024 (1)
1
Не скудеет Русь талантами!
     22:55 27.05.2024
1
А то!
     13:58 27.05.2024 (1)
Народ наш очень талантливый)))
     20:25 27.05.2024
Согласен, и еще какой!
     00:41 25.05.2024 (1)
1

Находчивый  оказался ... 
     20:11 25.05.2024
1
Еще какой!
     09:18 24.05.2024 (1)
2
"Похулиганить", как Вы пишете, это здорово! В этих коротких "хулигашках" скрыто много: это и высмеивание кого-то или чего-то, и насмешка над собой, и, в конце концов, это и лозунг, и акция против чего-то. Вроде безобидно, но зубасто! Всего Вам доброго!
     21:58 24.05.2024
1
Точно как сказали: безобидно, но зубасто!
     15:21 24.05.2024 (1)
2
Находчивый мужчина!
Хайпанул 😀👍
     21:56 24.05.2024
1
А то!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама