Произведение «Счастье любит тишину»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 12 +2
Читатели: 196 +8
Дата:
Произведение «Счастье любит тишину» заняло 1 - место на «Официальный конкурс миниатюр "А счастье было?"»
13.06.2024

Счастье любит тишину

На уроке  русского языка пятиклассники  получили  задание: написать сказку «Где живёт СЧАСТЬЕ?». За лучшую сказку пообещала их любимый приз: вместо письменных упражнений неделю составлять чайнворды, ребусы на словарные слова. Обрадовались все...
        На следующий день читали свои сказки. После каждой прослушанной сказки обменивались впечатлениями. Конечно, СЧАСТЬЕ было у всех разным и место разным, где оно жило. Прочитали все, кроме одного мальчика, который не захотел читать свою сказку. Спросили, почему он не хочет, чтобы его сказку услышали все. Он так ответил одноклассникам: « Я не хочу испугать своё СЧАСТЬЕ». Класс замер...Все удивились тому, как этот скромный мальчик решился так смело ответить всем. «Ну прочитай!»- просили его...Им было интересно узнать, почему тот боится испугать СЧАСТЬЕ. Мальчик помолчал, а потом объяснил: « СЧАСТЬЕ не любит хвастаться, не любит, когда о нём рассказывают...Оно любит тишину, поэтому я не хочу, чтобы СЧАСТЬЕ ушло...»
    «Растёт философ,-подумала я,- правильно его воспитали родители...» Пятиклассники  задумались над словами мальчика, они как-то по-другому стали смотреть на него, даже про приз забыли. Я напомнила, и класс молча указал на того, чью сказку они так и не услышали. Благородный поступок всех...
      Когда сдавали свои листочки со сказкой, он так посмотрел на меня, что я тихонько сказала ему, что сохраню его секрет, который он доверил мне.
      Да, так бывает, когда тебе доверяют...Доверие – самое большое учительское СЧАСТЬЕ. Именно оно не раз помогало избежать тяжёлых последствий от «самого-самого», когда ученики не знали, как поступить...Вот только потом долго болело сердце, а память в бессонные ночи напоминала о давних событиях...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 16.06.2024 (1)
Очень понравился рассказ. Если это правда, то из этого мальчика вырастет хороший человек. 
     15:31 17.06.2024 (1)
Это правда.Я уверена, что вырос достойный человек.Он был добрым, воспитанным.Оказалось, что обладал особыми способностями. Из этого класса некоторые учителя после урока приходили уставшими, хотя класс был обычным, дети не нарушали дисциплины.Заподозрила, что это чьи-то "проделки".Подвела их к разговору о том, что есть люди, обладающие особым даром, обрадовались и стали рассказывать..."Таких" оказалось 2:девочка и мальчик, который сидел за партой перед учительским  столом( герой моего эссе).Он сказал, что его дедушка обладает даром. Понятно - генетика в действии. Объяснила, что дар "исчезнет", если человек будет "плохо" кому-то делать или желать. Рассказали, что мальчик лечит им раны после потасовок, останавливает кровь из носа ...Детям предложила проверить, у кого дар "сильнее".Зарядили в банке воду и стали поливать свои цветы в кабинете...Наблюдали неделю и заметили, что цветок мальчика растёт быстрее. Однажды на перемене мальчик подошёл ко мне и спросил, что у меня болит. Заметил...Болели рука и плечо. Он сказал, что может снять боль...И снял...Вот такие были ученики. Не знаю о его жизни(семья переехала), но уверена, что жизнь ведёт достойную-знает,"что такое хорошо и что такое плохо". Поколение другое -надо с ними уметь правильно разговаривать. Спасибо, Наталья.
     16:11 17.06.2024
Да, Светлана, по тому, какую он высказал мысль, видно, что глубокий человек. Дети редко говорят таким языком. Такое и от взрослого редко услышишь. Я как-то шла мимо гимназии, что рядом с моим домом. Идут два мальчика, класс третий - четвёртый примерно. Один говорит: "У меня сто рублей есть. А у тебя... Есть у тебя что-то ценное?" А второй, он такой рыженький с белёсыми ресничками, не симпатичный внешне, такой невысокий - в общем, не отличается привлекательной внешностью. И он не сразу ответил. Подумал сначала. И говорит: "А у меня есть семья". Если бы сама не слышала, то не поверила бы. Потом встречаю старую знакомую уже на следующий день. А она, оказывается, техничкой в этой школе работает. Мы лет птнадцать не виделись с ней. У неё внучка в этой школе, так она там подрабатывает, на пенсии уже. Рассказываю ей про этих мальчиков. Она говорит: "Это рыженький такой... невзрачный свиду?". "Ну, да, - отвечаю". А она мне: "У них сембя большая, мать одна воспитывает. И все детки добрые, совестливые. Не удивляюсь такому". Сейчас редкость, когда в таком возрасте осознают ценность семьи. Это, конечно, не по вашей теме в смысле дара, но тоже о том, когда ребёнок мыслит, мудрее любого взрослого. Вот, только бы не поломало его окружение, дети, бывает, жестокие попадаются.
     22:17 07.06.2024 (1)
Какой же это философ?..
Типичный тырнетщик.
     10:08 08.06.2024
Здравствуйте".Видимо, Вы никогда не работали с детьми, не знаете психологию ребёнка( сужу по фото) и обидели не меня, а ребёнка, которого не знаете. Он умный, правильно воспитанный ребёнок, который доверил мне сокровенное...Я знаю, где живёт его СЧАСТЬЕ, а Вы, простите, нет. С уважением.
     22:12 07.06.2024 (1)
Я тоже учительница, читаю сочинения своих непосед, поэтому Вас понимаю и поддерживаю.
     09:58 08.06.2024
Спасибо, что поняли.30 лет работала в школе, поэтому образование "цифровизированное"-моя боль, пишу на эту тему статьи и жду, когда нам дадут грамотного министра, а пока репетитор.Рада познакомиться с коллегой.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама