Произведение «Белая лилия, алая роза. Часть 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 656 +1
Дата:

Белая лилия, алая роза. Часть 5

правительстве. Они только мелют языками и ничего не делают. А гражданин Марат прав!
Он сказал, что только гильотина спасет и очистит Францию от дурной крови. Ну, за кровопускание! - Он потянулся со стаканом к своему собеседнику.

Лорана явственно передернуло. Он поставил свою кружку на стол и посмотрел в глаза детине долгим холодным взглядом.
Возникла небольшая пауза.
- А ты что же, - как-то обиженно и зло процедил патриот, - не хочешь за это выпить, значит? Может, ты и с гражданином Маратом не согласен? - он повысил голос.
Лоран встал из-за стола и направился к выходу, проклиная себя за то, что вообще зашёл в этот кабак. Но от навязчивого собеседника было не так-то легко избавиться. С грохотом отодвинув стул, патриот пошёл за ним. Лоран уже вышел на улицу и успел свернуть за угол. К счастью, здесь оказался небольшой двор, и он подумал, что может быть, всё-таки получится скрыться. И почти сразу же почувствовал, как его горло сжимает чья-то грубая рука. В лицо дыхнули перегаром.
- А ты не из бывших ли, часом? - злобно прошипел ему в лицо нагнавший его собеседник, - больно уж ты морщишься от моих слов. Да и лицо у тебя что-то на простого работягу не похоже. Из бывших аристо, да? - он ударил Лорана в лицо. Удар был мощный.
Лоран чуть не упал, но всё-таки удержался на ногах. Только сплюнул кровь, наполнившую разбитый рот. Детина занёс кулачище для следующего удара, но Лоран опередил его и с силой ударил сам. В этот удар он вложил всю свою боль и злость. Ему помогло то, что детина был уже прилично пьян, он потерял равновесие и качнувшись и взмахнув руками, упал на бок. Не дожидаясь, пока он встанет, Лоран повернулся, чтобы  успеть убежать... и неожиданно  его оглушила странная тишина. Он всё-таки обернулся. Детина лежал совершенно неподвижно, а его правая рука была откинута назад и как-то не естесственно вывернута. Так, как не бывает у живых людей. Голова была повернута в сторону, и Лоран увидел, что под его виском медленно расплывается лужа темной крови. Глаза были открыты и неподвижны. Лоран нагнулся и увидел, что левым виском он упал на торчащий из земли острый камень. Смерть, видимо, наступила мгновенно.
"Упокой, Боже, его душу", - подумал Лоран. Он быстро нагнулся к мёртвому, нащупал его карман. Там было несколько монет и бумажное свидетельство на имя некоего Анри Лекруа, республиканца и участника Якобинского клуба. Монетки Лоран не тронул, а документы, немного подумав, засунул к себе в карман.

/Продолжение следует/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:44 01.08.2012 (1)
Ну, Ирина, такого поворота я  не ждала. Лоран оказался в еще более сложном положении после убийства республиканца...Хотя.. у него теперь есть документ. Это весьма неплохо.
     13:30 01.08.2012 (1)
Большое спасибо, что читаете, Танюш!
Да, тоже думаю, что эти документики лишними для Лорана не будут))
     13:30 01.08.2012 (1)
И он ими воспользуется!
     13:31 01.08.2012
Возможно
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама