Произведение «Крысолов.15 глава» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Крысолов.роман
Автор:
Читатели: 136 +2
Дата:

Крысолов.15 глава

скупке половины города и помогло подготовиться к поглощению оставшегося. Он купил себе доброе имя, на которое не имел морального права, равно как и на руку его носительницы. Став Цели, он окончательно слился с Говорогом или, вернее, прилип к нему. Сметались последние барьеры. Ему открывался  доступ туда, куда ранее был закрыт путь. Для большинства он уже был полноценный говорожец. Его власть в городе была чуть ли не абсолютна. Тогда-то и отпал от троицы Лаптэк, уже успевший достичь большого чина в полиции. Ещё не отваживаясь на открытое противодействие, он выдерживал дистанцию. Гросс остался с Цели, нуждаясь в его помощи — главным образом финансовой. Благодаря такой поддержке позже он и победил на своих первых выборах. Но дружеские объятия постепенно стали превращаться в удушающую хватку. Мэра начало тяготить подчинённое положение. Теперь он шёл на перевыборы самостоятельно. Хотя и старался по возможности не порывать окончательно всех своих связей, как с Гроссом, так и с Лаптэком. Отделились друг от друга и брат с сестрой, прежде неразлучные. Миролюбивый, незлобивый Ширус сразу восстал против «позорного», по его мнению, брака. «Делец» расколол семью, фактически выжил своего шурина из дома. Тому пришлось поселиться в каморке на краю города — в халупе по сравнению с его родным очагом. При этом открытой ссоры не было. Новоявленный Цели даже как будто демонстрировал участие к своему строптивому родственнику. Подыскивал жильё, помогал устроиться. И тем не менее держал подальше от себя. Ширус также не стремился к сближению. Сторонясь её мужа, он перестал видеться и с сестрой.

Семейному раздору немало поспособствовал зятёк. Через советчиков-доброхотов Ширусу он внушил, что Шильда, оскорблённая отношением брата к её браку, не желает видеться, ну а Шильде напел, что это Ширус презирает её. Так Иохаим надеялся разжечь в ней чувство обиды, словно не он был причиной её бед, а Ширус. Шильда же чувствовала себя недостойной брата.
Не Ширус выступал инициатором размолвки прежде дружной семьи. Истинным виновником был Иоахим, сумевший расхождение во взглядах превратить в ссору, так настроить обе стороны, чтобы они уже не могли увидеться и соответственно не имели возможности сгладить все противоречия, что неизбежно бы произошло при личном свидании. Ширус послал несколько писем сестре, которые Иоахим перехватил. Примирение было предотвращено.

Слух о сводном родстве Шируса, по мнению трактирщика (откуда он всё это знал?), также мог быть делом рук или языка Иоахима. Эта искусственно созданная, но искусно использованная сплетня, кроме того, что содействовала отчуждению принципиального Цели, была бы в этом случае ещё и его личной местью. Иоахима отличала неуёмная гордость. Как в таком случае мог Ширус критиковать его за незаконное присвоение имени Цели, когда сам имел на него не больше прав?
Ширус чувствовал на себе последствия атаки, но не подозревал о её источнике. О слухах, окружающих его персону, он не знал. Его внимание, всецело подчинённое научным трактатам, не было настроено на уловление сплетен и  досужих разговоров. И по своему характеру, и по образу жизни он не был способен к ведению борьбы, тем более с таким противником. Он всего лишь откровенно выказал своё несогласие на этот брак и не проявил к своему новоявленному родственнику уважения, какого тот ожидал, хотя со всеми окружающими, даже с прислугой Ширус был подчёркнуто обходителен. Иоахиму и этого хватило, чтобы счесть его своим врагом, против которого он повёл войну, неприметную, но весьма ощутимую при этом.
Ширус сам приписывал размолвке не тот характер, что она имела в действительности. Он полагал, что унизил свою обожаемую сестру. Одно его чутьё уловило точно, что виновником всего является Иоахим, хотя и себя самого он считал злостным бездушным соучастником. Ширус уважал свою сестру как и ранее, даже больше, к естественным братским чувствам прибавилось ещё преклонение перед её безмерной жертвой. И, чем более виноватыми друг перед другом чувствовал брат и сестра, тем труднее им было сойтись.

Победа была за Иоахимом. Однако не всё шло у него так же гладко и просто. Опасаясь его  неограниченного и продолжающего расти влияния, Гросс принялся подыскивать способы это самое влияние ограничить. Ставил ему преграды там, где только можно. Благо, Городской Устав давал много к тому поводов. Любой закон, имея рычаг и правильно на него воздействуя, можно обернуть против кого угодно. «Дельцу» всё сложнее было получать разрешение на новые затеи. Была «заморожена» стройка второй мануфактуры. Люди сразу стали припоминать, что Иоахим Цели не настоящий — не коренной говорожец. Им стали об этом напоминать. Гросс активно мешал своему бывшему компаньону. В этом ему всегда готов был помочь Лаптэк. Гросса он тоже не любил, но не так сильно, как Цели. Триумвират распался. Каждый вредил другому по мере возможностей. Их баталии не могли не сказаться на Говороге. Город беднел. Иоахиму пришлось сбавить обороты. Его дело само по себе рискованное, теперь становилось убыточным. Таким образом мэр вредил собственному городу. Но и вина «Дельца» во всём этом была не столь мала. Это же он подвёл все торговые структуры под свою мануфактуру. Говорожцы предпочитали подлатать старую обувку и одежду, чем тратиться на покупку новых. Не было столько строек, сколько производилось строительных материалов. Предложение опережало спрос: склады наполнялись нераспроданными товарами. Мануфактура кое-как держалась на плаву. Только керамика приносила доход, и то через поставки другим городам. Торговля в Говороге затухала. Лавки закрывались. Рынок уменьшил свою площадь вдвое, а оборот пятикратно. Поэтому и не успели закончить ремонт дворца Цели. Не до того уже было. Иоахим, следуя пожеланиям жены, к которой относился с уважением — её нельзя было не уважать, намеревался реконструировать арку, построить новый, более вместительный приют, хотел создать парк. Затеи эти так и остались лишь затеями. Денег на это уже не хватало. Даже собственный дом — фамильный особняк Цели, не мог привести в порядок. Все средства шли на то, чтобы предотвратить грозящее банкротство. Внешне, конечно, особенно для обывателей, «Делец» всё так же выглядел непотопляемым и казался более значимой фигурой, чем оба его противника. В его владении оставалось много торговых точек, часть которых, правда,  бездействовала и пустовала. В общем, Цели тонул вместе со всем городом.

— Цели уже не тот, — заключил трактирщик.
Он довольно далеко отклонился от изначального вопроса, что в конечном итоге оказалось лучше для Казимира. Пусть говорит всё, что знает.
— Так «Барсук» недолюбливает своего зятя?
— Не то что не любит. Это не то слово...
Трактирщик, так и не найдя слова, которое было бы «тем», просто переменил тему. Казимир на этот раз не позволил ему увлекаться. Вернул обратно.
— Они почти не общаются. На свадьбе, говорят, мрачнее тучи был.
— А он ничего не предпринимал против этого брака?
— Да что он мог сделать, тем более против Иоахима то?  Его не остановить. Уж если он на что нацелится, своего никогда не упустит.
«Однако с новой мануфактурой не очень у него пошло. Значит, Гросс не так уж слаб, а Иоахим не так уж силён», — размышлял Казимир.
— ... Мать их ещё что-нибудь могла бы, может быть... Если бы была жива. Ну так она умерла, — продолжал трактирщик.
— А Шильда? Она вообще любит своего мужа? — чуть не с замиранием сердца спросил Казимир.

Трактирщик и на это ничего определённого не ответил. О Шильде, как и все хоть раз её видевшие, плохого он сказать не мог. Сплетни не касались её. Поэтому мало верилось, что она, такая благородная, возвышенная, могла полюбить такого, как Иоахим, который был чуть ли не полным антиподом ей. Столь же маловероятным казалось, чтобы какие-то корыстные мотивы руководили ею при вступлении в брак. Возможно, сыграла природная жалость, сострадание к его любви, если он любил. Какое бы чувство ни руководило «Дельцом» в те годы, оно действительно было сильно. Возможно, она подпала под его влияние. Что ни говори, а Иоахим обладал харизмой сильной личности и выигрышно смотрелся на фоне остальных говорожцев.
Казимир всё более убеждался, что кандидатура на роль «ключа» им была выбрана верно. Ширус оказывался полезен ещё и тем, что «Делец» не воспринимал его как своего возможного противника. С этой стороны он не ожидал удара.

Казимир задал ещё несколько вопросов. Трактирщик уже начал повторяться, путаться. Было ясно, что он рассказал всё, что знает. Крысолов даже не стал допивать пиво. Пивной шумок в голове ему сейчас был совсем не нужен. А вот колбасу доел. Трактирщик, по всей видимости, решил, что целью визита было искренное желание проведать его. Они тепло попрощались. Оба в конечном итоге получили то, что хотели.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама