Произведение «67. Зелёные человечки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 153 +1
Дата:

67. Зелёные человечки

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть третья

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 67. Зелёные человечки

Только потом, да-да, совсем-совсем потом, с последним гонгом заявился сам комитетчик Шахов. В полном миксе. Весь в ментах, понтах и совершенно убойных бомжачьих, то есть, настоящих земных, практически неизводимых запахах. Они заползли в него и пропитали за долгие ночи в экспериментальном полуподвале. Именно этот досточтимый ментобомж буквально накануне, при срочной эвакуации существ неопределённого местожительства кинул одну из самых последних и самых значительных фраз во всей истории в экспериментальном бомжатнике и на Ближней заставе Ручья: «Ребята! А вот теперь мы за вами!».

Правильные ментопсы из правильно карательного отряда мерно шли вслед ему, поигрывали демократизаторами, резаками, базуками и свирепо почёсывали лычки и всякие там звёздочки. Потом трудолюбиво вязали оставшихся в живых братанов из параллельного пекла, которые хотя и давно тут выросли, а потом одичали, но дым истинного отечества от них никуда не делся, местами даже не выветрился.
Шахов вёл себя как мессия, наконец сорвавшийся с цепи. Энергично раздавал втыки, естественно налево и направо. Нельзя было никого пропустить, всем воздать, все-ем! А потом догнать – и по новой, по новой!

Пока кто-то кого-то зачем-то догонял и воздавал - на туземного Аристотеля, лукавого друга местных исполинских истин, оставшегося на пепелище грандиозного социального эксперимента, пала тень его великого ученика Александра. Знаменитый учёный нашёл в себе силы подняться с колен и всё-таки попросить его не гавкать попусту, не заслонять ему солнце. Хотя какое тут могло быть после всего этого солнце?! Ему бы скулить и места дальнейшего пребывания тут просить не у параши.

Когда провозвестник Воздания милосердно опустил в сторону занесённый было карающий меч и отвернулся, уходя, бывший мудрейший кентавр Авк почти заплакал от бессилия. Лишь после этого ученик вновь оборотил к нему свой лик карающий, всё проясняющий.
- Помните, Авк, как вы меня уверяли, что исполнители, особенно на самом верху, непременно должны быть сверх-дебилами, что это-то и есть признак высочайше криминальной технологии любого властвования?! Однако в итоге нечто совсем другое выходит. На поверку даже в провинции такие невероятные профи обнаружились, о существовании которых я и догадаться не мог! Один вы чего стоите! Действительно, как вы сами же и обозначались - мультифункциональный супер-профессионал. Или вот тот полуподпольный гений, который готовил исходники, так сказать мульти-аватары в своей спецлаборатории с виварием на базе спешно организованного супер-бомжатника!

- Да-а уж… Предвидело моё профессорское сердце этот афронт. Так и предчувствовало: ох, научу я этих гадов на свою голову, ой, научу! И вот, пожалуйста, - как в воду глядел! Научил-таки! Мама моя, надо же, получилось, хоть одного, но обучил премудростям бытия! Однако нельзя ли всё-таки хоть немножко поконкретнее, учёный вы наш отличник?! Следователь, а хоть бы и столичный, не должен начинать разговор с голословных обвинений. Вы что – забыли аксиому?! Пощадили сразу, так продолжайте и дальше в том же духе, вкрадывайтесь. И только попозже, исподволь, постепенно… вонзите чего там у вас припасено.
- Подоплёка ваших заумных полу-уголовных приёмов, Авк, а также причина на редкость тёплого отношения ко мне и следствию в итоге обнажились предельно ясно и недвусмысленно. Понадеялись, профессор, на типично московский снобизм столичного следователя - мол, провинция, дыра, глушь, что она может на самом деле. Но я-то знал, что провинция ещё как может, хотя бы потому, что сам родом из этих мест. Можно было хоть на это поправку сделать и быть поосторожнее, хотя бы не проговариваться?! Да вы и сами всё-всё знали, мудрейший мой учитель Авк. И какое именно сражение на финал предопределено, и кого и как будут в нём лбами сталкивать, и что именно высекать и кого конкретно сечь. Что за продукт в итоге выйдет. Всё знали и ведали, всем руководили, а для московского сноба неутомимо выставляли дымовые завесы при помощи своей тлеющей полуправды. Причём, как хитро-то проделывали! Сами и признавались же, что ставите именно дымовую завесу. Рассчитывали, что после такого признания я не поверю, что это именно завеса и не приму её за правду. Что не поверю и в вашу зеркалящую «раскрытость», как лучшее ваше прикрытие, о которой вы мне якобы проболтались?! Утверждение от противного! Отрицательное установление! Подтверждение предвзятого мнения! Вы же сами меня учили этому, дорогой учитель! Почему же вы думаете, что ваши студенты обязательно не учат уроки?! Чёрт возьми, что за неискоренимый профессорский архетип: студент, значит, ничего не выучил и все лекции проспал?!

- Подождите-подождите, Александр. Вот это напор! Вы просто сходу кинулись меня обвинять, так что я сам ничего не могу сказать. Пока можно хоть несколько слов без протокола?! Вопросов, то есть. Именно профессиональных. И строго между нами.
- Валяйте, старина! Между нами, тираннозаврами ничего не должно быть недосказанного. Ибо за вами прошлое, а за мною соответственно день завтрашний. Хотя мы оба государственники. Как иначе нам обеспечить преемственность суждений и позиций?! Так что, вперёд, коллега! Естественно, без шуму и пыли, по вновь утверждённому плану!
- Чувствую, что на этом похождения вашего забавно-забойного биоклона далеко не заканчиваются. Шурик-то, местный властитель, так и остался вне поля вашей досягаемости?! Вы упорно принимали его за мелкую сошку на фоне грандиозных дел Следкома. Во всяком случае, что-то в этом духе неоднократно высказывалось вами! Или я не прав?!

- О, да, так и есть, о, мудрый Авк. Но если бы дело только в нём заключалось, в губернаторе, то не так-то всё и страшно было. Проблемы в другом. В том, что мой питомец до сих пор так и не вступил в настоящий бой с НЛП-клоном. Я имею в виду последней, современной модификации, только что сошедшей с конвейера так до конца и не понятых нейролингвистических программаторов. Вы ошиблись и в том, что НЛП - отжило. Там тоже век отвёрточно-гаечных технологий прошёл. Нейролингвисты-программисты, вроде вашего, впрочем, чрезмерно вознесённого Саввика Городецкого, сейчас такие вещи творят, что у самих крыша едет. Условная «нанотехнология» в НЛП - это действительно вещь!.. Впрочем, вам тут в провинции, извините, всё-таки не может быть так уж и всё известно, хоть месяцами не вылезайте из сайтов Принстона. Всегда должны оставаться личные множественные контакты, со взаимными аудиовизуалками. И никакой удалёнки! Как-то вот так!
В том или ином смысле и ракурсе, схватка титанов непременно состоится. В этом вы правы. Но только настоящих титанов. Не «железных феликсов» с вшивой сотней терабайтов в оперативке. Непременно состоится. Согласен и что бой получится нешуточным! Он пока что впереди. К тому же мой подопечный весьма юн и неопытен. Ему до вас расти и расти. Часто любит пошалить, иногда просто возмутительно порезвиться, что при его быстро растущих возможностях не может не заканчиваться весьма и весьма плачевно. Не только для окружающих, но и для него самого. Кроме того, юного гения стоит ещё очень во многом подковать. Хотя конечно научить ничему нельзя, можно только самому научиться! Однако уже сейчас лучшего орудия в руках правосудия, да и не только его, честно говоря, я даже не предполагаю. Куда там роботам-полицейским с их вшивым искусственным интеллектом до такого уровня!!!

- Шахов, а у вас-то самого хватит ли твёрдости духа не поддаться искусу и через такое орудие не заполучить невиданную власть над людьми?! Ещё никто - повторяю, никто из людей - не мог устоять перед та-аким соблазном. А ведь вы простой человек, хотя и сугубый комитетчик. Меня же это интересует чисто в интеллектуальном плане, просто умозрительно, скажем так.

- Вот же упрямый попался профессор!.. Опять боитесь за себя?! Что вам ответить-то?! Хорошо, скажу. Рано или поздно лично вас мы так или иначе но тоже возьмём. С новой вашей игрой-дезинформацией или без – отныне без разницы. Конечно, с игрой поинтереснее выйдет, точнее, позабавней. Только вот потянете ли теперь вы её? На нашей стороне к тому времени будет Он, супер-Клон, ваша растиражированная Матрица, с её сверхвозможностями и ведающая про все ваши слабые места как никто. В его лице против вас выступите вы же сами, но только на нашей службе. Вам тогда придётся клонировать себе новую контр-команду НЛП-отморозков. И так до бесконечности, не так ли?! Ой, что же тогда будет-то?! Как занимательно всё может получиться?! Всемирная битва мудрейших авков. Межпланетный спектакль «Авки за стеклом», плавно переходящий в стеклянное шоу «Авкнуть сыщика». Впрочем, такое уже было, вернее, только что заканчивает происходить. Так что всё же давайте будущее оставим на потом, именно на будущее. Ведь мы не в последний раз встречаемся, о, мудрейший из Авков. Мне ещё понадобится ваш хитроумнейший совет и традиционно могучее содействие. Хотя бы как альтернатива. Да и куда я теперь без вас в этом краю?! Свыкся, знаете ли. Шаг в сторону так и помру, не причастившись.

- Ох, Сашенька, мой лукавый и мудрый щенок. Поэтому и пощадили. Что ж, спасибо! Погляжу, вы куда пожелезнее кое-кого оказываетесь на самом деле!.. Однако, посмотрите на меня - я что, действительно тяну на роль вселенского воплощения Зла?! Так мне ещё никто не льстил. Опомнитесь, действительность куда проще и одновременно намного запутаннее столь очевидных решений, очень конечно удобных для вас, потому что тогда вы получаете конкретного, поддающегося вашему закону и вашему воздействию преступника. Всё, конечно же, не так обстоит, далеко не так. Чтобы вскрыть истинную подоплёку, вам необходимо задаться совсем другим вопросом. Почему, ввиду абсолютной ненормальности всего происшедшего, которая прямо-таки вопиет вам о неземном, нереальном своём происхождении, почему бы вам соответственно не предположить и такого же по масштабу и характеру главного заказчика?! Что сидит он… догадываетесь, где он может сидеть?! Вот здесь, перед вами, поникнув плешивой головой?! Ошибаетесь. Не меня, мелкую и беспомощную земляную блоху, вы должны водружать на этот блистательный трон Вселенского Демиурга, а кого-то Другого, настоящего продюсера, спонсора и режиссёра, подлинного, метагалактического Бесогона. А уж где он сидит, сами догадайтесь!

- Ловкий приём. Выставить свои дела за неземные происки. Так и до божественного происхождения своего преступления докатитесь, до зелёных вежливых человечков! Старо, Авк, очень старо! Ещё жрецы Древнего Египта впаривали людям подобную бодягу!
- Но ведь и в самом деле они все инопланетяне, наши правители! Это же так и есть! Вся стая их власти, весь их кластер - суть межпланетная свора, спущенная на Землю откуда-то сверху. Не исключено, что и снизу поднятая. Как вы, Саша, этого не понимаете и не видите?! Это не метафора, они реально - не люди! Только вслушайтесь в их речь! Люди ведь так не разговаривают! У них язык реальных захватчиков, фактических инопланетян. Предшественник Горбачёва на посту,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама