Произведение «Разговор с самим собой на языке прозы, часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 75 +2
Дата:
Предисловие:
Решил высказать ряд своих мыслей вслух и поделиться ими с другими людьми. В последнее время вижу, что авторы сайта разделились на несколько лагерей по своим взглядам, прежде всего политическим. Я тоже решил честно высказать свою позицию по этой щекотливой теме...

Разговор с самим собой на языке прозы, часть 1

Не так давно на сайте я наткнулся на одну статью, которая достаточно серьёзно меня заинтересовала, как и многих других авторов сайта Фабула. В ней шла речь о молодом поколении, его достоинствах и недостатках. Также я прочитал весьма содержательную рецензию на эту статью. Не могу говорить за всё молодое поколение (на данный момент мне 19 лет), но я хочу донести свою личную позицию. Возможно, что она поможет лучше понять старшему поколению тех, кто растёт им на смену.
Начну с самого очевидного. На мой взгляд, все люди хотят нормально жить. Мирное небо над головой, вкусная еда, хороший дом/квартира, модная одежда, семья, дети, интересная работа, машина, социальная инфраструктура. Да, молодое поколение хочет иногда и большего, но в основном желания не выходят за рамки адекватного (исключение в лице золотой молодёжи, однако я лично их молодёжью не считаю, это чаще всего обыкновенные бандиты). Можно вспомнить пирамиду потребностей Маслоу. Сначала человека надо накормить и обеспечить ему безопасность. Затем ему нужно социализироваться, найти друзей, любимого человека. На вершине пирамиды желание творческого самовыражения (сюда относится не только создание произведений искусства ради общества, но и более простые и понятные человеческие радости в лице различных хобби). Иными словами, человек живёт, потому что хочет быть счастливым...
Мне кажется, что те, кто первоочередным делом считает общественный долг, служение каким-то непонятным идеям, не совсем правы. Да, долг перед обществом - вещь, бесспорно, важная, но не надо её ставить в абсолют. Не стоит становиться фанатиками. Именно от них чаще всего и страдают ни в чём не повинные люди. Я также не сторонник всепоглощающего эгоизма. Что плохого будет в том, если я буду заботиться не только о себе, но и о своих близких, друзьях, и при этом отдавать часть своих ресурсов служению обществу? Что плохого в том, когда человек не хочет сгореть за работой?
Я не сторонник всеобщей уравниловки. Если человек действительно хочет большего, то он будет искать возможности этого достичь. В обществе должна быть здоровая конкуренция. В этом плане я не сторонник ни коммунизма, ни капитализма со звериным оскалом.
Если говорить по поводу политики, то я беспартийный. В споре по поводу Холодной войны США и СССР  не принял бы ничью сторону. Я не люблю правительство той страны, которое под эгидой демократических ценностей позволяет своим солдатам убивать и насиловать мирных жителей Сонгми во Вьетнаме, отправляет на смерть умственно отсталых людей(идиоты Макнамары), развязывает руки таким моральным уродам, как Пиночет, Стресснер, Видела, Пападопулос (чёрные полковники), позволяет себе ковровые бомбардировки Дрездена, Белграда. Не вызывает уважения представители власти той страны, которые жали руки вчерашним фашистам Франко и Салазару, укрывало от суда Сиро Исии и т.д.
К правительству СССР я тоже отношусь неоднозначно. Плохо, когда великой страной управляет вчерашний бандит с большой дороги, когда улицы называются в честь палачей Куна и Землячки. Сторонником белых я тоже не являюсь. "Славные" похождения Колчка и Унгерна мне тоже известны. На мой взгляд, как среди красных, так и среди белых были как достойные люди, так и опасные фанатики, о которых я упоминал выше.
У меня складывается ощущение, что власть над людьми - это зло. Возможно, что я пессимист в этом вопросе... Не знаю, не могу точно сказать. Пока для себя я понял только одну вещь: мир очень сложен и никому верить нельзя; мне легче быть в одиночестве, чем с другими людьми. И вовсе не потому, что я высокомерен и считаю себя лучше других. Просто одному спокойнее...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 13.06.2024
1
Согласна, одному спокойнее...ведь и близкий, самый близкий друг может не просто обидеть, а выгнать...из своей жизни...ни за что! Таких друзей не надо! 
     14:00 30.05.2024
1
Во многом согласен...  Спасибо!
     10:14 29.05.2024 (1)
1
Спасибо большое за обратную связь с молодым поколением! 19 лет - возраст свободы. Конечно, каждому хочется быть счастливым в своем микромире, жить в комфорте и с уверенностью в будущем. Вы правильно отметили, что мир сложнее, чем мы его видим, и есть те, кто ловко манипулирует этой сложностью. Однако, человек, нравится ему это или нет, - существо социальное и ему необходимо быть частью системы. Комфорт - это прекрасно, и гореть на работе тоже не каждому приятно, но кто-то ведь должен строить будущее для следующего поколения, например. 

Очень приятно, что есть такие неравнодушные и думающие ребята, как Вы. У Вас столько ещё впереди. Читайте, интересуетесь и получайте свой опыт!
     21:40 29.05.2024
Огромное спасибо за добрые пожелания! Да, нужно стараться видеть в жизни больше положительных моментов и постоянно интересоваться чем-то новым, расширять свой кругозор. Так точно не впадёшь в уныние и апатию)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама