Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лабрадор, Ларвикит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 147 +1
Дата:
«Лабрадор»

Удивительные камни планеты Земля. Лабрадор, Ларвикит

Невзрачен камень лабрадор
Дитя далёких серых гор.

Но стоит камень наклонить
Начнет он чудеса творить.

Сиянье северное в нём
Горит прекраснейшим огнем.

Зеленый всполох, золотой,
чуть розоватый, голубой.

То вдруг покой и тишина,
Поверхность камня замерла
(Василиса Светлая)

Старинное название Лабрадора - КАРНАТИТ. Лабрадор - устаревший термин.
ЛАБРАДОР – один из промежуточных членов непрерывного ряда твёрдого раствора альбит (NaAlSi3O8) - анортит (CaAl2Si2O8), плагиоклаз с анортитовой составляющей от 50% до 70%. Раньше считался минералом.
Альбит (лат. albus -  белый) -  один из наиболее распространённых породообразующих минералов, белый натриевый полевой шпат магматического происхождения.
  Альбит с иризацией серо-голубого, сине-голубого или бледно-фиолетового цвета на плоскостях назван Александром Ферсманом по месту нахождения (на берегу Белого моря) беломоритом. Также он называется перистеритом (от Перистери - высочайшая вершина гор Лакмос в Греции.
  Анортит - "кривой" - так переводится название уникального камня.  Этот хрупкий минерал имеет нежную серо-белую палитру и приглушённый стеклянный блеск.
  Анортит относится к подгруппе плагиоклазов. В переводе с греческого "плагиоклаз" означает "косо расколотый".  Более романтичные его имена полудрагоценного камня  - рысий глаз или розит. (1)
  Что представляет собой анортит?
Анортит -  минерал магматических горных пород. Его загадочная история начинается в магме Везувия. Именно там, в  начале XIX века, был найден первый образец. Вполне возможно, что этот камень  видел трагедию Помпеи.
  Помпеи  - древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э.
  А вот извержение Ильинского вулкана на Камчатке - этот точно!  Именно здесь встречаются месторождения камня.
  Ильинский вулкан - один из самых молодых действующих вулканов Камчатки с впечатляюще правильной конической постройкой высотой 1578 м. Диаметр в основании - 8 км. Склоны и подножие вулкана покрыты мощными пемзовыми полями. Единственное извержение в историческое время произошло в 1901 году.
  Анортит бывает прозрачным и замутнённым, матовым и просвечивающим. Относится он к недорогим ювелирным камням и используется только в ювелирной промышленности. Обладает необычным свойством иризации -  при изменении угла наклона камня проявляется оптический эффект, заключающийся в переливающемся сиянии минерала от голубого до тёмно-синего тона.
  В зависимости от цветовой гаммы камни имеют свое название:
- серо-зелёные получили название леполиты;
- красно-жёлтые кристаллы -  диплоиты;
-  редкий просвечивающий тёмный кристалл с эффектом иризации -  чёрный лунный камень.
  Прозрачные образцы чистого анортита встречаются редко и после обработки по ярким граням используются для коллекций, а из полупрозрачных кристаллов изготавливают чудесные мерцающие украшения.
  Минерал анортит более известен как составляющая часть плагиоклаза, где он меняет свое непривлекательное название на более благозвучное.
Различают следующие виды анортита:
1. Лабрадор -  один из минералов, в состав которого входит анортит;
2. Спектролит - яркий, как павлиний хвост, лабрадор, сияющий всеми цветами радуги;
3) "Рысий глаз"  - лабрадор с иризацией в зелёных тонах;
4) Чёрный лунный камень - тёмный лабрадор с переливами сине-голубого цвета.
  Ювелирные украшения из анортита в чистом виде и в составе лабрадора обычно выполняют в оправе из серебра. Переливающийся камень подчеркивается блеском серебра и оттеняет красоту своей владелицы. А чтобы он дольше оберегал свою хозяйку, его нужно в полнолуние оставлять на подоконнике, чтобы холодный лунный свет поделился своей таинственной энергией с необычным минералом.
Мир окольцован Чёрной Луной.
Только вперёд идёшь, не заснуть,
Лунный прожектор осветит твой путь.
Ты преступаешь словно во сне.
Дань отдавая хозяйке-Луне
(Николай Гумнов)
ЛАБРАДОРИТ -  порода, состоящая почти целиком из лабрадора, с красивой игрой цветов синеватого оттенка.
  Лабрадор -  это натриево-кальциевый полевой шпат. Он имеет серый, тёмно-серый, чёрный цвета.
Блеск стеклянный до металлического, непрозрачен. Характеризуется прекрасной цветовой игрой (ирризацией), особенно отчётливо проявляющейся на полированной поверхности.(2)
ЛУННЫЙ КАМЕНЬ ЧЁРНЫЙ - тёмный лабрадор с игрой синеватого цвета.
  "Чёрная луна" - минерал с таким романтическим названием не  может не обладать магическими свойствами. Неординарный сам по себе чёрный лунный камень толкает владельца на нестандартные поступки, граничащие с авантюрой. Именно поэтому он является отличным талисманом для людей творческих профессий, которым эпатажность и необычность в разумных пределах идёт только на пользу.
  Его можно носить людям, перешедшим 30-летний рубеж, а с молодежью самоцвет может сыграть дурную шутку.
Друг равнодушный! - Так страшно слушать
Чёрную полночь в пустом дому!
(Марина Цветаева 1918)
  Лабрадор  входит в ряд минералов типа веществ, обладающих странным на первый взгляд именем "твёрдые растворы". Оказывается, растворы не всегда должны быть похожими на чай, в которых растворяют некоторое количество сахара. Однородное вещество, в котором могут сосуществовать два и даже больше химических соединений, вполне может быть и твёрдым. (3)
  Имя своё камень получил по полуострову Лабрадор (восток Канады). Именно здесь в 1770 году он впервые был найден.
В легендах и мифах, в  древнейших записях встречаются упоминания о радужном минерале, который обрабатывали и преподносили как подарок. Его надо было заслужить,  избранному талисман всегда помогал во всех делах.
  Правда это или вымысел, утверждать невозможно. Вероятно, это попросту красивая сказка. Но официально люди впервые познакомились с лабрадоритом в конце XVIII века.
  С виду камень обычный, голубоватый с крошечными чёрными вкраплениями - такой небольшой камешек на шнурке мне встретился в открывшемся недавно в  уфимском Гостином Дворе (не путать с питерским) отделе сувениров "Шурум - Бурум". Но приглядевшись, я увидела, как на боку камень заискрился, будто подмигнул. 
  Так самые качественные разновидности минерала имеют иризацию, напоминающую игру "кошачьего глаза" (гренландский, о.Святого Павла) или тип "павлиньего пера" (индийский).
  Лабрадор считается камнем, усиливающим склонность к мистическим знаниям. Его рекомендуют класть под порог жилища для защиты от недоброжелательных гостей, которые в таком случае не смогут сделать ничего плохого.
  Великолепного качества лабрадор найден в Оямо (Финляндия). Известковый рудник Оямо расположен в 60 километрах к западу от Хельсинки.
  Помимо этого встречается в виде валунов под Москвой, а также  в окрестностях Санкт-Петербурга, найти его можно даже в самой мостовой Петербурга.
  Однажды обнаруженная на улице, близ Калинкина моста, глыба лабрадора была приобретена герцогом Девоширонским за сумму в 1000 рублей ассигнациями.
Одни лишь гренландский и индийский лабрадоры почти исключительно применяются на мелкие галантерейные изделия. Киевский лабрадор использовали  для  создания колонн, подоконников, каминов, лестничных ступеней и многого другого.
Лучшие экземпляры Лабрадора с красивой иризацией с конца XVIII века применялись в ювелирных изделиях, например таких как крестики из золота.  Особенно в большой моде эти минералы были в конце XIX века.  В городах Франции, Англии и некоторых других городах стран Европы, где использовались в сочетании с бриллиантами.
И модницы Парижа щеголяли
На зависть всем в Версале, в Тронном зале
В колье и перстнях, привлекая взгляд
(Светлана Демеева)
  Сила  Лабрадора скрыта от большинства людей, так как этот камень рождён в стране гипербореев. По понятиям древних греков, мир гипербореев простирался  севернее Фракии и охватывала земли, включающие Северный и Средний Урал - Рифейские хребты гор, как называли его античные географы.
  Этот камень не только удивительно красив, но и обладает особенными магическими свойствами.
  Лабрадор  считается мощным амулетом, предназначенным для отражения отрицательной энергетики и укрепления ауры своего обладателя. Кроме того, камень - символ пророчества и интуиции. Считается, что он оказывает помощь в развитии ясновидения, улучшения интуитивных способностей и раскрытия скрытых потенциалов.
    Лабрадор  связан  с планетой Луна, которая символизирует женственность, интуитивный дар, эмоциональную стабильность. Лунная энергия становится сильным инструментом, помогающим достичь внутренней гармонии, уравновесить эмоции и укрепить интуицию. (4)
Лабрадор обладает еще одним прекрасным свойством — он защищает своего хозяина от негатива, причем своеобразным способом. Минерал не отталкивает отрицательную энергию, а наоборот, собирает, аккумулирует ее и перерабатывает в положительную! А если спрятать кристалл под порог квартиры, то ни один недоброжелатель не сможет войти в дом.
  Минерал помогает раскрыть творческий потенциал своего обладателя, экстрасенсорные навыки, пробудить скрытые таланты.
  Лабрадор дарит владельцу способности оратора, создаёт защиту в делах, которые связаны с риском.
Он будто направляет к новым свершениям, придавая уверенности в своих силах.
  Амулет с Лабрадором  принесёт  пользу творческим людям -  подарит вдохновение, поможет добиться успеха. Если долго его носить, можно привлечь спонсоров, меценатов. Обладатель камня становится известным, признанным в обществе.
  Лабрадор  легко привыкает к хозяину, защищает его от опасностей. Он сохранит покой в доме, но важно, чтобы он всегда был на виду, впитывая отрицательную энергетику, преобразовывает её в положительную.
  Талисман можно носить в качестве украшения. Кулоны с лабрадором очень популярны, поскольку камень взаимодействует с солнечным сплетением. Однако связь можно просто разрушить, если передать амулет в чужие руки
  Злобных людей камень не терпит. Тому, кто захочет использовать его для неблаговидных дел, грязных помыслов, лабрадор принесёт несчастье.
  Существует несколько видов лабрадорита, некоторые формы камня получили свои названия:
  Уже известные:
  Чёрный лунный. С лунным камнем (адуляром) лабрадор не имеет ничего общего. Так называют минерал синих оттенков.  И Спектролит, переливающийся всеми цветами радуги, при этом довольно яркими и отчётливыми. Известно также лишь одно месторождения - около города Юлямаа в Финляндии.
  Особенный вид лабрадорита жёлто-оранжевых оттенков - Солнечный.
Это частично прозрачный, не имеющий эффект иризации. На данный момент известно лишь одно месторождения минерала -  в Америке, штат Орегона;
  В целом лабрадорит удивительно разнообразный минерал. У него достаточно сложный состав, соединяющий больше десяти химических элементов. Его цвета варьируются в весьма обширном
диапазоне - от ярких и разноцветных спектролитов, соединивших весь радужный спектр, до достаточно тусклых, состоящих из двух оттенков.
  Камень Лабрадор ещё с древности известен сильнейшей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 27.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и полезный во многих сферах минерал!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно написано!))
Мне всё очень понравилось!))
     17:28 27.05.2024
1
Благодарю за прочтение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама