Произведение «Игорь и Лелька против короля Фастфуда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 84 +1
Дата:

Игорь и Лелька против короля Фастфуда

  Игорь и Леля Павловы всю жизнь считали, что им очень повезло с дедом. И очень заслуженно, ведь их дед был не кем-нибудь, а… самым настоящим исследователем космоса. Он очень часто рассказывал внукам разные космические сказки, и даже Лелька, которую было сложно заинтересовать хоть                    чем-нибудь больше чем на десять минут, слушала его очень внимательно. Что уж говорить об Игоре, который был копией деда, и слышал, что пойдет по его стопам еще с тех пор, когда еще и ходить-то не умел. Но даже он и представить не мог, что скоро с ним и его сестрой случится история, которая окажется интересней всех дедовых сказок.
  Началась эта история в первые дни каникул, когда Игорю было двенадцать лет. Тогда деду пришло письмо от его старого друга, профессора Шупунова. Он писал, что собирается в экспедицию, и хочет позвать с собой Игоря.
- Я знаю, Валентин Федорович – писал он – твой Игорь – толковый парень – и я думаю, что ему будет интересно побывать в настоящей космической экспедиции. Так что, если он согласится, я буду его ждать.
Думаю, не надо рассказывать, как обрадовался Игорь. Но экспедиция чуть не оказалась под угрозой срыва. Вернее, не сама экспедиция, а участие в ней Игоря. И все из-за… мелкой занозы, как он всегда называл Лельку. Как только она узнала про экспедицию, сразу заявила:
  - Я тоже поеду!
  - Ха, - усмехнулся Игорь – а ты знаешь, что на космическом корабле жизнь отличается от того, к чему ты привыкла.
Лелька недоверчиво посмотрела на брата, потом – на деда, который посмотрел на внука и хитро кивнул.
- Например, - продолжил Игорь – там нет твоих любимых мультиков, а главное – ты там не сможешь есть сладкое.
- Почему? – недоверчиво спросила Леля.
- Потому что на корабле нет твоих любимых конфет, шоколадок, чипсов и прочей вредной еды, которую ты так любишь. Даже газировки.
- Правда?
- Ну, конфеты и шоколадки может и есть – успокаивающе сказал дед – но очень мало. А насчет всего остального Игорь прав, вредной еды там действительно нет. И газировки тоже.
- Да, кстати – добавил Игорь – ты в курсе, что перед полетом в космос всем измеряют рост и вес, и того, кто весит слишком много или мало, туда просто могут не взять. А еще туда могут не пустить, если ты ниже метра двадцати. А ты коротышка.
- Неправда! – сердито завопила Лелька и сжала кулаки – Я не коротышка!
- Это мы еще посмотрим – ответил Игорь.
Как ни странно, Лелька оказалась права. Ростом она была метр двадцать четыре и весила  двадцать один килограмм. Единственным препятствием мог стать возраст – если бы Леле исполнялось меньше семи лет или  день рождения был бы позже, ее возможно бы не взяли, но ей должно было исполниться семь лет, и день рождения у нее был десятого июля! Так что, по возрасту Леля тоже подходила. Единственное, что, как думал Игорь остановит ее – любовь к сладкому. Игорь с детства спокойно относился к такой еде, а Лелька ее просто обожала. К тому же Игорь не знал, как его сестра перенесет экспедицию. В себе-то он был уверен, а вот Лелька…
- Даже если она ничего не натворит – думал он – вдруг она заболеет? Или, когда мы уже прилетим на другую планету, с Лелькой там что-нибудь случится? Неизвестно же, кто там живет…
Да, именно так. Результатом экспедиции должно было стать знакомство с новой планетой. И конечно, все ее участники должны были быть очень дисциплинированными. И если Игорь был таким с детства, Лельку такой назвать не мог никто.
Дед и родители тоже не знали, как Лелька перенесет экспедицию, но еще больше они боялись, что она потеряется или что-нибудь натворит. И они бы поняли, если бы профессор Шупунов отказался бы брать ее с собой. Но Леонид Викторович неожиданно согласился.
- Не волнуйся, Федорович – сказал он с улыбкой – я думаю, Леле эта поездка пойдет на пользу. Возможно, она даже нужна ей больше всех нас. А уж чтобы с ней ничего не случилось, я прослежу. 
Итак, вопрос с Лелей был решен, и скоро они отправились в путь.
  На удивление, Лелька держала свое обещание: она хорошо себя вела и даже была достаточно спокойной. К тому же мама общалась с ними по видеосвязи каждый день, и знала, как у них идут дела. Кроме того, Лельке разрешили взять с собой несколько любимых игрушек. Она целыми днями была занята своими делами и не мешала профессору и брату. И вот наконец, этот день наступил.  Этим утром, наши герои увидели в иллюминаторе  незнакомую планету, и профессор скомандовал:
  - Идем на посадку!
  Они приземлились на берегу какой-то речки. Вокруг было очень красиво, и рядом росли деревья, очень похожие на земные.
  - А здесь совсем как дома – сказала Леля, и вдруг… подбежала к речке и выпила из нее воды!
- Ты что! – закричал Игорь – Нельзя так делать!
  - Но она очень вкусная! – ответила Лелька – Попробуй!
  Как ни странно, Игорь послушал сестру, зачерпнул совсем немного воды, и был в шоке, когда понял, что это!
- Что случилось, Игорь? – спросил Леонид Викторович.
- Профессор, в этой реке лимонад!
Профессор сначала не поверил, но скоро убедился, что это правда.
- Что же тут происходит, - задумчиво сказал он – если даже из реки течет лимонад?
И оказался прав. Дойдя до города, они обнаружили, что его жители питаются чуть ли не одними сладостями, и у них куча проблем со здоровьем: они были толстыми и имели кучу проблем с зубами. Вдруг они заметили невысокого и очень шустрого человека. Это был единственный житель этой планеты, который не был толстым. Увидев наших героев, он сразу бросился к ним.
  - Прощу прощения – осторожно спросил он – вы ведь не местные?
- Нет, мы только что прилетели с планеты Земля – ответила за всех Лелька – А что?
- Мы очень давно вас ждем! – завопил человек и потянул их за собой.
  Друзья побежали за ним и скоро оказались в темной комнате в незнакомом доме. Здесь человек, наконец, начал свой рассказ:
  - Прошу прощения, я представился . Первый министр Вукс.
- А что у вас случилось? – спросила Лелька – И почему вы нас ждали?
- Всему свое время – с грустной улыбкой откликнулся Вукс – вы наверное, удивлены тем, куда вы попали. Это – планета мастеров. Здесь живут самые работящие люди, и едят самую здоровую пищу. Точнее, так было до последнего времени. Не так давно в наш город приехал странный человек, называющий себя Фэн-Шуй… Нет, подождите… Фаст-Фуд. Да, точно, Фаст-Фуд. И начал этот Фаст-Фуд кормить наших жителей сладостями, выпечкой, и еще какой-то очень калорийной и совершенно не полезной едой. В результате – вздохнул Вукс – люди теперь занимаются выпечкой и совсем забросили другие занятия, а главное, они сделали этого Фаст-Фуда королем, а у нашего старого короля на голове завяли цветы.
- Почему?
- В городе осталась только газированная вода, а разве газировкой можно полить цветы? Здесь осталось всего несколько человек, которые едят здоровую пищу, а наша придворная колдунья сказала, что нас спасут только гости с другой планеты. Вы можете нам помочь?
  Профессор подумал, и через какое-то время спросил:
  - Скажите, а жители города едят какие-нибудь сладости? Или например, соки и компоты? Их они пьют?
- Нет, в последнее время они ничего кроме лимонада не пили – ответил Вукс и вдруг спросил – А что это?
Профессор объяснил, как готовить соки, морсы и некоторые фруктовые сладости.
  - У вас ведь есть садоводы? – спросил он – если – да, тогда можно попробовать что-то из этого приготовить.
  - Это хорошая идея! – радостно согласился Вукс. Всем очень понравились соки, морсы и компоты, а еще яблоки в карамели, которыми всех  угостили Вукс и профессор. Увидев, как эти сладости нравятся всем, Фаст-Фуд сбежал.
  Жители были очень благодарны профессору, а Леля и Игорь спросили у Вукса:
  - А что теперь будет с вашим королем?
  - Скоро вода очистится, и на его голове снова расцветут цветы – ответил Вукс.
  - А кстати, - поинтересовался профессор – ели ли ваши жители сладости до прихода Фаст-Фуда?
- Нет – растерянно сказал Вукс.
- Бедняги! – воскликнула Лелька.
- Сладкого, конечно, много есть нельзя – заметил профессор – но если его запрещать, к вам                    когда-нибудь может заявиться кто-то похитрее этого вашего Фаст-Фуда, и снова переманить всех на свою сторону.
- Все хорошо в меру – подытожил Игорь.
  С тех пор Леля стала ограничивать себя в сладком. А цветы на голове короля и вправду расцвели.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 28.05.2024 (1)
Это, наверное, планета для исполнения желания сластен!
     21:08 28.05.2024 (1)
Не совсем, Вукс же сказал, что на этой планете живут мастера. А потом еще добавил, что до прихода Фаст-Фуда они вообще не ели сладкого.
     21:14 28.05.2024
но сластенам там хорошо было бы!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама