Произведение «Посылка. Сказка для взрослых» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

Посылка. Сказка для взрослых

Хоррор
В комнате было сумрачно, почти темно. Сонечка прилегла на часок. Только сомкнула веки, раздался голос.
«Нашла посылку?»
Сонечка попыталась открыть глаза, но не способна была сделать это. Попробовала встать, не получилось.  
В комнате кто-то был. Скрипели половицы. Некто близко подошел к кровати.  
«Черт! Черт».
Через несколько минут вернулась гибкость. Ну, какая гибкость в шестьдесят. Сонечка смогла встать с постели. Включила свет. Комната была пустая.
К Сонечке и раньше приходили. Тем вечером явились в третий раз. А за окном шумно лаяла собака. Пьяный сосед посадил пса на цепь. Цезарю это не понравилось. Цезарь намотал цепь на будку. Вот-вот сдохнет. Суицидник.
«Убьёт себя». Заголосила жена соседа. Варька была добрая, но сильно пьющая баба.
Во двор выскочила девочка Нюша.
На растрёпанную девочку старуха Сонечка смотрела через окно.  
«Папочка, отпусти Цезаря. Папочка, он ни в чем не виноват». Громко кричала девочка.
Нюша жила с родителями, которые любили самогон. Нюшу не забрали в детский дом. В детском доме, в общей спаленке для детей, было куда хуже, чем в комнате, где стояла закваска для самогонного аппарата.
Нюша всегда была рада Сонечке. «Бабушка Соня, здравствуйте». Кричала Нюша ей через забор. Нюша здоровалась с Сонечкой двадцать раз на день. Хорошо, что в жизни Сонечки была девочка Нюша… Много тепла получала Сонечка от чужой девочки.
Сонечка жила одиноко. Своих детей у Сонечки не было.  На Новый год Нюша приносила для Сонечки мандарины.
Сонечка подложила в печь уголь. Угля было много. Осень выдалась хорошая. Сделали прибавку к пенсии. Вся пенсия ушла на уголь.
«Что же это?» Вслух спросила Сонечка. Старуха часто разговаривала сама с собой. Сама задавала вопросы. Сама отвечала. Глухим вечером во рту резко пересохло. Слюнные железы перестали эффективно вырабатывать слюну.  Ответ на вопрос не последовал.
«Сонный паралич». Давным-давно сказала мама Сонечке.
«К тебе ведьма приходила. Тьфу. Тьфу». Бабушка поплевала на Сонечку.  
Сонечка носила две тонкие косички и заштопанные колготки. У Сонечки жизнь была впереди.
В сенях старуха Соня с трудом натянула валенки.
«Пора разобраться с этим». Потрусила тулуп. Подпоясала тулуп кушаком. Подняла воротник. Подвязала у горла шарф. Вышла на открытую веранду. Под валенками заскрипел снег. Сонечка, сделав несколько шагов вперед, прислушалась. Угомонились соседи. Пьют. Цезарь залез в будку. Наевшись хлеба, задремал. Пропала у пса охота сводить счеты с жизнью. Девочка Нюша играет в своей комнате. Сонечка видит её через морозное окно. В не зашторенное окно может заглянуть прохожий. Местные этим не баловались. В каждой избе своих забот был полон рот.
Интересно, как сложится жизнь у Нюши? С пьющими родителями будет что-то хорошее происходить с ней? Наверняка. Нюшу не наказывают. Нетрезвый отец, икая, говорит ей «принцесса».
Сонечку били… Впервые у Сонечки спросили про посылку, когда ей было пять лет. Кто-то, склонившись над ней, прошелся по телу волосатыми руками.  Сделав замер, руки отпрянули. «Ты что – ребенок?»  
Незнакомец пропал. В комнате остались следы.
«Опять игралась у кладбищенских ворот? – Мама была не довольна. – Сколько раз говорила тебе: не ходи туда. Нельзя брать песок с кладбища».
На кладбище было много песка. Земли не хватало. Привозили песок. Смешивали с землей.
Сонечкин совочек оказался чистым. И ведерко тоже.
Инцидент быстро забылся.
В двадцать пять Сонечка вышла замуж.
«Горько!» Кричала толпа незнакомцев. Кто-то прожег фату и платье, стряхнув пепел на невесту. «Не к добру». Подметили разгулявшиеся гости. Через год пропал муж.  «Убили». Голосила свекровь. Тело не нашли.
А Сонечка знала, где лежат останки. На саночках Сонечка дотащила их до леса. Лопатой вырыла яму. Пропихнула мешок глубоко. Постояла, молитвенно сложив руки. Всплакнула. Сонечка не хотела убивать. Антон сказал, что встретил настоящую любовь. Сонечка его толкнула. Он споткнулся о ведро с молоком и упал. Сонечка никогда не думала, что убьёт человека.
Тихий ветерок качнул маленькую ёлку. Сумрачный зимний лес принял убиенного.
Тяжелым шагом Сонечка плелась в поселок. Ни одна собака не тявкнула, когда Сонечка проходила мимо дощатых заборов. В поселке был большой частный сектор. Только в центре поселка стояли муниципальные дома. В них жили приезжие. Понаехали. С далеких городов. С ближайших сел. Приняли бедолаг на завод.
Мокрые вещи Сонечка запихнула в сушильный шкаф. В лесу было сыро. Ноги промокли. Поднялась температура. Глубокой ночью началась горячка. Сонечка слушала, как ходят часы.
Маятник качнулся. Гиря опустилась. «Где посылка?» Спросили у Сонечки.  «Мы тебя подкормили. Ты подросла».  
Сонечка увидела лицо. Сонечке позволили его увидеть. Зверь неравнодушно склонилось над ней. Волосатые руки потрогали лоб. «Температуришь».  Чужие пальцы пропихнули ей в рот какой-то порошок. «Глотай». Приказал голос. «Теперь спи».
Сквозь ресницы Сонечка видела, как некто в странном обличии потерся о дверной косяк и пропал.
Вдовий платок был Сонечке к лицу, но замуж никто и не позвал. Со временем Сонечка привыкла жить одна.
«Где посылка?» Тот же голос. Сонечка понятия не имела, чего от неё хотели.
Зимой поселковые ложатся спать рано. Тихой дорогой Сонечка дошла до последнего дома.
Дом стоял у леса. В доме жила сумасшедшая Марта. В приступах беснования, Марта разгуливала по поселку нагишом. Её лицо было прикрыто вороньими перьями. Несколько раз в год Марту увозили в лечебницу. Марта всегда возвращалась. Обновленная Марта бродила по поселку счастливая, с неисчезающей улыбкой на лице. «У меня есть особенная кукла». Доверительно сообщала прохожим. «Кукла много знает. Кукла далеко ходит».  
В ответ поселковые приветливо кивали Марте, а понаехавшие обходили полоумную Марту стороной.
В доме Марты, действительно, были куклы. Когда-то ими игралась дочь Марты. Старуха Марта не всегда была не в себе. Окончив педагогическое училище, долго работала в школе. Никто не знает своей судьбы заранее…
Сонечка постучалась. Марта была дома. Свет в её окнах горел во всех комнатах. Дверь не открыли. Из дома доносился шум. Внутри дома что-то происходило. Сонечка прислушалась. Колотушкой стучали в бубен.
У старухи Марты был овальный бубен. Счастливая обладательница бубна била в него громко в лесу и дома. Играя на бубне, входила в транс и разговаривала с духами.
Сонечка прилипла носом к морозному стеклу. Подышала на стекло паром. «Марта!» Позвала громко. Бубен заиграл тихо.
Сонечка набралась терпения. Через несколько минут дверь приоткрылась.
- Чего тебе? – Спросила Марта.
- Поговорить. Я тебе мед принесла.
- Ладно. Входи. Зачем пришла, Соня? – В комнате было тепло. По комнате летали птицы. Марта жила с попугайчиками. Попугайчики не были волшебными. Волнистые попугайчики гадили. На столе лежали их экскременты.
- Марта, ко мне кто-то приходил.
Сонечка огляделась. На стульях сидели куклы. В доме куклы находились не для забавы. Куклы оберегали старуху Марту.
Куклы не были современными игрушками. Куклам, изображающим девочек, было более пятидесяти лет.
- Почтальон? – Марта захихикала. Убрала со стола экскременты в спичечный коробок. – На вес золота. – Поплевала на пальцы. Обтерла их о скатерть.
В принципе у Марты было опрятно. Как чисто может быть у подслеповатой старухи? Тонким слоем на буфете лежала пыль. На разделочной доске гордо красовались остатки морковки и лука. К кружку плиты прилип кусочек сала.
Волосы Марты были аккуратно причесаны и убраны в пучок.
- Скидывай свой тулуп.
Марта унесла тулуп в сени. Сонечка глазами поискала бубен. Инструмента нигде не было.
«Успела припрятать хитрая старуха». Подумала Сонечка.
- Марта, ты с духами говоришь. Спроси у них, кто ко мне ходит.
- Соня! Кто я такая, чтобы разговаривать с духами. Я – баба, у которой спеклись мозги. Шаманы разговаривают с духами. Соня,  тебе к шаману. В нашем захолустье таковых нет. А где их искать, не подскажу.
- А бубен?
- Что бубен?
- Ты же стучишь в него.
- Бубен успокаивает нервы. Хорошо влияет на психику. Бубен и препараты помогают жить дальше. Соня, я не могу сдохнуть.  
- Пьешь лекарства?
- Регулярно принимаю. Без них приходят черти. Глумятся. Рассказывают страшные сказки. Говорят, что люди ненастоящие. Настоящих людей давно нет. От настоящих людей остались скафандры. Нашими телами пользуются, Соня.
- Марта. Что-то происходит. Он является ночью. Спрашивает про посылку.
- Соня, плохи твои дела. Ступай к доктору.
- Дура ты, Марта.
Соня и Марта учились в одном классе. После школы все разъехались, а в поселок вернулись только Марта и Соня. Марта пошла работать в школу, а Соня на завод. Они мало общались. После того, как у Сони пропал муж, Марта, встречая Соню на дороге, взяла себе в привычку отворачиваться от неё.
- Сознайся. Ты убила его?
- Не начинай. Столько лет прошло.
- Может к тебе ходят из-за него?
- Нет.
- Откуда знаешь?
- Оттуда. Навещали, когда я была ребенком.  Он руками измерил моё тело и ушел.
- Кто это был? Жорик? Все говорили, что Жорик наведывался к твоей маме.
По поселку ходили слухи. Сонечка в них не верила. Папа Сонечки игнорировал сплетни. Одной ночью Жорик свалился в яму. Там и умер.
- Марта, почему он спрашивает одно и тоже. Задает вопрос про посылку? Марта, что это может значить?
- Мне почем знать. – Марта пошарила в буфете рукой. Достала куклу в красном сарафане. – Для тебя что-то оставили в этом мире. Ты не знаешь, что именно. Не понимаешь, где искать. Может кукла подскажет?
- Кукла?
- Когда я учительствовала в школе,  из библиотеки приносила книги. Однажды попалась забавная книжечка. В ней говорилось, как изготовить помощника. Я создала её без колющих предметов. С того дня кукла всегда со мной. Лишь наряды на ней меняю. Кукла из путешествия возвращается в испорченной одежде. Люблю я куклы, Соня. Куклы изгоняют злые силы. Помогают в хозяйстве. А к этой привязалась особенно.
Марта прижала к себе куклу. Что-то шепнула ей ласковым голосом. Погладила по голове.
- Сегодня моя кукла в хорошем настроении. Ни причинит вред ни тебе,  ни мне. С радостью отправится в путешествие. Кукла давно не выходила из этого мира.
Марта несколько недель не покидала дом. В ноябре ударили крепкие морозы. Продукты приносила помощница. За такую услугу государство выплачивало ежемесячную компенсацию. У Марты была инвалидность.
Соня не стала спрашивать, как ведет себя кукла, когда бывает в плохом настроении.  В дурном настроении мама била и щипала Соню. После падения Жорика в яму, мама стала инсценировать припадки. Устраивала настоящие представления. Переодевалась в черное, ложилась в ящик для картошки. Игры не были предназначены для детей. Мама заставляла Сонечку быть рядом. Мама продавала ей входной билет. Плата оказалась дорогой. Сонечку стали мучить кошмары.
Марта достала из буфета граненый стакан. Налила в него воду из ведра.
- Марта, кто тебе воду носит?
Зимой ходить к колодцу становилось трудно и небезопасно. В центральных домах был водопровод. У тех, кто жил на окраинах поселка, поблизости были только колодцы. Редко в каком дворе стояла колонка. В крепкие морозы от колонки было мало проку.
- Пионеры захаживают. – Криво улыбнулась Марта.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама