Произведение «Посылка. Сказка для взрослых» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 105 +5
Дата:

Посылка. Сказка для взрослых

Пионеры закончились. Их давно нет. – Соня покрутила у виска.
- Это у тебя закончились пионеры, а мне они приносят воду. Ты бы написала заявление в собес. Законодательно тебе полагается определенная помощь. У тебя есть потребность в социальной защите. Государство найдёт особый способ предоставить социальную поддержку нуждающемуся.  Соня, ты нуждаешься. У них не будет объективных причин тебе отказать.
Внешние действия Марты не отражали смысл её слов.
В стакан с водой Марта насыпала землю. «Кладбищенская». Пояснила в сторону Сони. Обычной ложкой перемешала землю с водой. Та стала мутной. В грязную воду опустила куклу. Кукла ушла с головой под воду. Кукла была маленькая. Соня прежде не видела таких крошечных кукол.
Заводские куклы были крупные и нескладные. От них худа не жди. Заводские куклы пустые. В них нет ничего. Ни души, ни мыслей. Заводские куклы не резонируют с человеком.
- Слушай внимательно. – Сказала Марта. – Кукла расскажет, кто к тебе повадился.
В буфете застучали посудой. Из буфета посыпался песок. На песке образовались мокрые следы.
- Ага. Пошла моя кукла. Пошла. – Обрадовалась Марта.  – Навстречу ей из песка вылез песочный человек.
Марта стала быстро перемещаться по комнате. От возбуждения её зрачки расширились. Внезапно Марта замерла. Вошла в ступор.
Сонечка смотрела на обездвиженную Марту. Её сознание не было повреждено. Марта замерла от страха. Марту что-то напугало.
Внезапно речь вернулась к Марте.
- Он говорит. Я буду повторять. – Заявила Марта.
- Кто говорит?
- Песочный человек. – Голос Марты сделался грубым. Загробным. – Время – песок. Ветер дует в разные стороны. Ступай к воротам.
- К каким воротам?
- К кладбищенским. Ты принесешь три палочки. Тебя перепрограммируют. Выдадут входной билет. На нем будет цифра ноль.
- Ноль – это ничего.
- Ноль – это всё. Ты найдешь свою посылку.
Грубый голос с того света пропал.
- Получила свой ответ? – Спросила Марта скрипучим голосом. Старушечий голос был полон невежества. Во рту отсутствовали зубы.
По мере уменьшения числа зубов у стариков сокращается объем мозговой ткани в районе гиппокампа. Эта извилина в височных долях участвует в обработке информации.
У Марты совсем было плохо с головой.
Из мутной воды старуха достала куклу. Кукла в грязном платье выглядела несчастной. В плохой одежде не видать ей припадка радости. Один сеанс правильного переодевания и изменится сценарий.
– Стирать нельзя. Придется шить новый наряд кукле. Её лучше одеть в белое платье. В белом кукла забудет всё, что с ней произошло.
Марта взялась за метлу. Собрала песок в совок. Совок струсила в ведро.
- Завтра сожгу. – Тяжело задышала. – А ты ступай, Соня. Заждались тебя на кладбище.  
Соня почти поверила Марте. Загробный голос ввел Соню в заблуждение.
- Ах, ты старая ведьма. Хочешь, чтобы я сгинула? И как это у тебя получилось говорить не своим голосом? – Соня взяла Марту за грудки. Две старухи стояли напротив друг друга. Обе были с впалыми щеками. С осунувшимися лицами от бессонницы. С воспаленными глазами от слез. – Это все из-за Антона?
- Ты убила его. Я знаю. Я вернулась в этот гребанный поселок, чтобы быть с ним. Ты никогда его не любила. Что ты за человек, Соня. Ты сама не жила и другим не дала.
Марта расплакалась.
Соня сняла свой тулуп с крючка и выскочила за дверь. Дорогой Соня думала: «Хорошо, что у Марты есть бубен. Попугайчики и куклы». Снежная дорога вернула Соню к дому. Темный двор встретил старуху. Некому было вкрутить лампочку у порога.
У Марты были пионеры. Где она их брала? Может пионеры выскакивали из буфета с песком? Время вспять. Пионеры тут как тут.
В избе Соня включила компьютер. В поселке без связи нельзя. Компьютер – важное средство коммуникации. До ближайшего города только вплавь.
Написала заявление в собес. Отправила. Прочитала, что такое кататонический ступор при шизофрении. Криво улыбнулась.
Наконец поняла, к кому собрался уйти Антон.  Жизнь понадобилась, чтобы догадаться.
В лесу искали его с собаками. Той зимой крепко мело.
Перекрестилась. Накапала из пробирки коньяк в рюмку. «Упокой душу». Выпила одним глотком. Разделась. Легла. Уставилась в морозное окно.
Окна были старыми. На старых окнах в мороз появляются дивные узоры. Старые окна дышат. Кто поменял деревянные окна на пластиковые, прогадали волшебство. На пластиковых окнах узоры не возникают.
Ветвистые узоры поманили Сонечку в сонный снежный лес. Резко поменялась погода. Пошел дождь. К мокрому стеклу прилипло лицо. Сонечка услышала недовольный голос. «Чего разлеглась? Вечно с тобой всё ни так. Инструкцию получила – шевели ногами. Ступай к старому кладбищу. Сегодня найдешь свою посылку».
Когда в поселок понаехали, старое кладбище закрыли. Вновь прибывшим выделили просторный участок. Пятьдесят лет закапывали семена в землю. Свободной земли осталось мало. Как решить проблему нехватки мест на кладбище? Надумали построить крематорий. Старики огорчились. Доживающие против. Да кто ж послушает стариков?
Крематорий полностью будет построен за счет частных инвестиций. Кто-то узрел в этом выгоду. Соня сильно хотела умереть до открытия крематория. А там, как выйдет. Если случится всё наоборот, подхоронят её прах в урне к захоронению родственницы.
В любом случаи, «новое» кладбище больше расширять не будут. Остров не резиновый.
Дождь закончился. Узоры вернулись на окно. Разве так бывает?
«Эй-эй. – Голос раздался рядом. – Поднимайся. Ступай белой дорогой. Никто препятствий не учинит».
Конечно, тот самый голос. Вполне человеческий, но с хрипотцой, со звериным рыком.
- Ты живой?
- У Бога все живые.
Соня перекрестилась.
- Не забудь принести им три палочки.
- Какие три палочки?
Голос пропал. «Я сошла с ума. – Подумала Соня. – Стану такой, как Марта. Обмажусь глиной. Нацеплю вороньи перья. Пойду нагишом разгуливать по поселку. Упекут меня в лечебницу на раз-два-три».
Только сосчитала в уме «раз-два-три», появились на подушке три рябиновые палочки.  Холодные. С мороза.
В прошлом священная рябиновая роща росла на неприкосновенном месте. За оградой старого кладбища. В роще отдыхали боги. Роща обещала магическую защиту покойникам. Чужие не перейдут предел. Ограждение выбросит их в нижний мир.
Пришли советы. На месте деревни выстроили поселок. Рощу вырубили. Теперь каждый может разбудить покойника.
Ни всякий знает правильные слова. Бабушка знала. Мама бабушки помнила. Слова передавались по женской линии. «На мне всё закончится. Хватит». Умирая, сказала бабушка.
«Рябиновые палочки – твой талисман. Твоя защита». Волосатые руки  подпихнули старуху Соню к дверям.
Ничего не осталось старухе, как одеться.
«Ладно». Сказала кому-то Соня. «Я пойду. Коль не найду посылку, вы оставите меня. Дадите спокойно дожить эту жизнь».
«Хорошо». Быстро согласился голос.
«Хорошо». Передразнила старуха голос. «Ходят тут. Вещают через чокнутую Марту».
Сонечка ворчала. Брюзжа, натянула валенки. Все её лицо выражало большое недовольство. Гонят старуху на мороз.
Сонечка знала, что если она ослушается, её не оставят. Чувствовала нутром. Стоит вернуться в кровать, ей отправят зловещий сон.
До старого кладбища было неблизко. Прежде старое кладбище значилось на краю деревни. В новом времени старое кладбище оказалось почти в центре поселка. Приезжие думали, что за ёлками и елями,  за высокими кованными воротами раскинулся парк для отдыха. Впрочем, так и было.
На кованных воротах висел замок на цепи.
«Ну вот». Сказала Соня вслух. «Приплелась ночью старая дура, чтобы поцеловать замочек».
«Износился костюмчик». Сказала женщина.
Женщина возникла неожиданно. Сидела она на выступе с одной стороны ворот. Тотчас с другой стороны ворот появился мужчина.
«Чего пришла, Соня?» Строго спросил мужчина.
«Велели мне». Ответила старуха. «А вы кто?»
«Черви, которым выдали не подержанную одежку. Мы во всём новом». Женщина хитро улыбнулась. Что-то в ней было неживое. Сонечка пригляделась. Застывшие зрачки!
Обычно Соня и днем-то плохо различала, что пред ней. Без очков натыкалась на предметы. Странной ночью старуха стала видеть, как кошка.
- Ты мертвая? – Спросила Соня у женщины.
- До пяти утра я почти живая. – Ответила ей женщина. – Сижу тут. Сторожу вход. Разговариваю с мужем.
- С ним? – Сонечка кивнула в сторону мужчины.
- Как он? – Спросила женщина. – Я его только слышу.
- А что ему будет после смерти-то? – Сонечка коварно подмигнула женщине.
Женщина не обиделась, а скинула к ногам старухи картонную коробку, очень похожую на спичечный короб, но только больше.
– Ноухау. – Сказала женщина. – Местный плотник, почивший на днях, придумал «похоронку» для кошек. А ты туда положи то, что принесла.
- Что? – С хитрецой спросила Соня.
- Три рябиновые палочки. – Встрял мужчина.
Мужчина и женщина во всем походили на живых людей. У них были подвижные конечности. Изо рта шел пар. Они мерзли.
- Холодная ночь. – Произнес мужчина. – Ну и времечко ты выбрала.
- Я не выбирала. – Объяснила Соня. – Мне приказали. А почему вы не видите друг друга?
- Таков был уговор. – Сказала женщина.
- Мы подписали контракт. – Сказал мужчина. – Мы служим кладбищу.
Тихо падал снег. Мужчина и женщина рассказали свою историю.  Для них сыграли свадьбу призраков.
- Я умерла на двести лет раньше, чем мой муж.
- Так не бывает. – Не поверила Сонечка.
- Много ты знаешь. –  Фыркнула женщина. – Я пришла из глубокого прошлого.
Покойница смотрела на Сонечку пустым взглядом. Все же неприятно, когда в глазах нет жизни. Покойница шевелилась. Была подвижной. Открывала рот. Поднимала руку. Сжимала пальцы. Постукивала по камню ногой в красном башмаке и очень напоминала собой ожившую куклу. На скелет куклы натянули ослиную кожу. Припудрили. Освежили лицо косметикой.
Кто-то крутит её шеей. У куклы должен быть кукловод.
- Ты не самостоятельная. – Шепнула Сонечка той, что сидела наверху. – Кто-то прячется за камнем.
- Никого тут нет. Впрочем. Никто не самостоятельный. Нами играют. Я это поняла, как только умерла.
- Как ты умерла?
- Это большой секрет. Скажу только, что изо рта торчала тина. Из ушей вылезли пьявки. Тело разбилось о камни. Прибилось к берегу. Жуки обрадовались.
- Ты утонула?
- Допустим. Похороны были красивые. Дважды умереть не получится. Жаль. Незабываемое зрелище.
Покойница закрыла веки. Ей было приятно вспоминать.
- Незаметно прошли двести лет.  Мне было покойно. Вдруг! Явился он! Синенький, но ароматный! Только что из бани. В черном фраке. В лаковых туфлях. – Покойница махнула рукой в сторону.  
Её супруг заговорил.
- Я умер своей смертью. Банально вышло. Был пьян. Свалился с коня. Пошел ни в ту сторону. А там…  
- Что вы увидели? – Спросила Сонечка.
- Ничего. Некоторое время было совершенно тихо. Я отдыхал от звуков. В живом мире много звуков. Пчелы жужжат. Кузнечики трещат. Люди галдят. Неприятные звуки сокращают жизнь. Без шума душа успокоилась. Восстановилось душевное равновесие. Быстро нарушили мой покой. Громко заиграла музыка и я увидел, как в хату втащили гроб.
- Ваш гроб? – Спросила Сонечка.
- Мой гроб бы свежий. – Покойник приосанился. – Внесли её гроб. Открыли крышку. Надели на череп фату. Невеста была старше меня. Показалась мне несвежей. Пришла досада. Так часто бывает.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама