Произведение «Клубничный кисель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 146 +1
Дата:
Произведение «Клубничный кисель» участник на «Официальный конкурс миниатюр "А счастье было?"»
13.06.2024

Клубничный кисель

Солнце светит так ярко, так тепло и хорошо в огороде ранним утром... Никаких тебе клещей, выходишь, едва проснувшись на крыльцо, потираешь глаза и вдыхаешь лето.
В огороде так упоительно пахнет фенхелем, лимонной мятой и акацией. Бегу туда, прихватив альбом, сажусь под орешником и не спеша начинаю что-то рисовать. Рядом лилейник, там роятся пчелы и так жужжат стройно, трудятся.
На земле прохладно, поэтому сажусь на доску, чтобы не огорчать бабушку, если вдруг она выйдет.
«Мяу», кошка по тропинке прямо ко мне на мягких лапках идет. Я отложу альбом и приласкаю ее. «Муся, говорю, ты соскучилась?» А она только «мяу, мяу». Вот так мы иногда разговаривали. Она странная была кошка, как на руки возьмешь – начинает мять лапами футболку и сосать ее, представляя себе маму-кошку. Потому я не часто ее на руки брала, просто гладила и трепала аккуратно за уши.
За нашим домом стояла времянка, где жила бабушка, с одной стороны дверь выходила во двор, а с другой – как раз в огород. Там еще будка стояла, а в будке жила маленькая белая собачка по кличке Лайма. Мирная такая, тихая, а потому и без цепи. Ходила себе по огороду и ямки рыла. А мы все равно ничего не сажали почти. Черемша, мята, фенхель, малина, яблоня, черешня – все само там росло. Иногда, признаюсь, я соседскую клубнику рвала через сетку протянув тонкую руку. Худая была, в любую щель могла протиснуться.
Вот так нагуляюсь под солнцем, не завтракая даже, и голова аж кружится, в глазах темно, но домой не иду. Сестра пришла, теперь еще веселее будет! Она любила всякие истории придумывать и пугать меня. Мол, в куче досок и разного хлама в конце огорода живет некая хищная птица. То есть, живет она на водонапорной башне, которую из окна нашей комнаты видно, а в огороде у нее штаб-квартира. Потому как только стемнеет я в огород – ни ногой. Утащит еще меня птица эта и унесет в свое логово.
Вдруг дверь открывается и на пороге появляется бабушка Рита. В фартуке, пахнущем ванильным сахаром и немного белом от муки. В руках у нее две кружки с клубничным киселем. Вкуснятина редкая. Мы конечно же обрадовались несказанно, поблагодарили бабушку и сели на пенек, чтобы не спеша насладиться угощением.
У бабушки были белые мягкие волосы, собранные в маленький хвостик, она носила очки с крупными линзами и ее добрые голубые глаза казались особенно большими. Она очень любила готовить, собирать за столом друзей, угощать всех и общаться.
Вот мы выпьем кисель, помоем кружки, крепко-крепко обнимем бабушку и послушаем ее наставления. Это она тоже любила, и много полезного нам рассказывала. А потом домой нас отправляет, положив конфет в карманы. Солнечные ванны, говорит, лучше всего до 11 часов принимать.
Мы никогда не жили богато, бывало, что на хлеб не хватало, и трудности были всякие, но никогда я не скажу, что детство мое было несчастным. Прошло много лет, уже нет ни бабушки, ни того огорода, ни Муси, ни Лаймы...а вот эти светлые воспоминания навсегда остались в моем сердце. Это и было счастье.
Реклама
Обсуждение
     11:57 18.06.2024 (1)
Очень трогательный рассказ 💖💖💖💖
     14:43 18.06.2024
Спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама