Произведение «Помоги мне, сирень.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 110 +4
Дата:

Помоги мне, сирень.

Глава 14. Возвращение домой.
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Путь до Грозного занял почти полтора часа. Впервые почувствовав себя по-настоящему свободными людьми, Василий и Ксения в автобусе проспали почти всю дорогу. В Грозном их встретил заместитель начальника УВД республики полковник Шибаев. Он провел их в свой кабинет. Через пятнадцать минут в кабинет к нему набилось еще человек 10 со всего управления. Всем было интересно посмотреть и послушать людей, столько лет проведших в рабстве.
Они сидели в центре кабинета на стульях, а вокруг них собрались десятки людей. Василий вначале повторил то, что рассказывал в райотделе, а затем продолжил:
-Как я уже говорил, закрыли нас в сарайчике, где раньше держали кур. Кинули нам несколько старых овечьих шкур, предполагалось, что мы будем на них спать. Покормили только к вечеру, да и то, как собак. На следующее утро к нам пожаловал сам хозяин Ислам Мануджаров. Первым делом  предупредил, что в случае попытки к бегству будет очень строго наказывать. Как не сказал. Но мы из разговоров раньше знали, что будут держать взаперти и на голодном пайке. И куда там убежишь? Местности не знаешь, люди враждебные, на помощь рассчитывать не приходится. А с собаками они найдут сразу.
Заставили в этом же сарайчике вырыть подвал, и в нем устроить наше жилище. На это у нас ушла почти целая неделя. Из сарайчика выпускали только в туалет во дворе и на работы по огороду и дому. Я больше работал в огороде, Ксюшу привлекали к работе по дому. Днем мы работали, а на ночь нас запирали в подвале. Раз в 10 дней давали возможность помыться из бочки с дождевой водой. Как только в кишлаке появлялся кто-то из начальства или милиция, нас тут же запирали в подвале. И так это тянулось долгих почти 17 лет. Мы уже и не надеялись, что когда-то сможем освободиться. А ведь дома оставались родители и дочурка 4-х лет. Ей сейчас уже почти 22… Уже совсем взрослая… и выросла без родителей… Звери, а не люди…
В голосе Василия послышались слезы. Сидящая с ним рядом жена, обняла за плечи мужа:
-Успокойся, Вася. Все уже позади. Скоро мы уже будем дома.
В кабинете стояла тишина, все слушали молча, две молодые женщины украдкой вытирали слезы. Прервал молчание полковник:
- Я уже связался с вашим министерством, сообщил им, что вас освободили. Сегодня вечером самолетом мы вас отправим в Москву. Вас там будет встречать представитель министерства. У вас переодеться есть во что?
Василий и Надежда только пожали плечами. Тогда полковник поднял трубку:
- Дежурный, начальника КХО ко мне!
Через пять минут в кабинет постучали и в кабинет вошел капитан небольшого роста.
- Товарищ полковник, ка…
Полковник прервал его на полуслове.
- Михалыч, поручаю тебе вот этих двух спасенных от рабства. Возьми деньги из моего фонда, поезжай с ними в универмаг и одень их как следует. Пусть выберут себе самое лучшее. Денег не жалей. Им сегодня лететь в Москву. Нам нельзя опозориться.
-Товарищ полковник, - обратился к начальнику Василий. - Как же нам на самолет? У нас же паспортов нет.
- Не волнуйтесь, я с вами пошлю сопровождающего. Он все вопросы аэропорту уладит. А паспорта вам в Москве выпишут новые. Наверняка старые уже устарели или пришли в негодность. А сейчас поезжайте с капитаном, переоденьтесь и собирайтесь в дорогу. Рад был с вами познакомиться. А ваши рабовладельцы понесут наказание по закону.
На поездку в магазин, переодевание и поездку в аэропорт ушло время до самого вечера. Прибыли в аэропорт, когда уже стемнело. Самолет на Москву был ночной. Вылетели ровно в 2-00. Утром их уже встречала Москва, вернее встречал представитель министерства. Он отвез их в служебную гостиницу, где для них был уже приготовлен номер.
- Отдыхайте, в 11 я за вами заеду.
Ксения отдыхать не стала, у дежурной поинтересовалась, есть ли при гостинице парикмахерская и отправилась “чистить перышки”, приводить себя в порядок. Заботливый капитан из УВД выдал им из начальственного фонда деньги “на карманные расходы”. Василий ограничился тем, что побрился и погладил свою новую рубашку и брюки от костюма. В 11 они были готовы ехать в министерство.
Принял их заместитель министра. Пришлось им снова рассказывать свою историю. Но самую приятную новость он им сообщил, что время, проведенное в рабстве, засчитают в рабочий стаж, и за это время выплатят зарплаты. Когда Василий только прикинул, какая это получится сумма, у него закружилась голова. У него тут же родился план строительства нового дома.
После посещения министерства им пришлось задержаться еще на сутки в Москве, пока им выписывали новые паспорта.
И вот, наконец, они смогли отправиться домой. Дома они не были почти 17 лет.

Глава 15. Счастливый день.

У Юлии до начала занятий оставалось десять дней. Сначала она хотела поехать в общежитие, чтобы встретиться с Марком. Слишком уж много места он занял в её сердце. Однако в последнюю минуту девушка вскочила в автобус, который отправлялся в направлении её деревни. Ей вдруг показалось, что бабушка и дедушка в один голос зовут её домой.
- Что же вы, девушка, без билета заскочили? – прищурившись спросил водитель. Но Юля поняла, что он просто стращает её, но выгонять не собирается.
-Извините, я не успела билет купить. А мне очень домой нужно попасть. Понимаете…очень….
- Ну, так и быть. Присаживайтесь, а билетик я вам выпишу.
Юля поблагодарила водителя и уселась возле окна. Мысли роились в голове и не давали сосредоточиться на пейзаже, который проплывал за окном. Почему Кузьминична сказала мне о родителях? Может, действительно старушка владеет какими-то познаниями и поэтому ей снятся вещие сны? А, пускай бы так и было. А ещё зачем-то сказала мне, что всю жизнь буду любить одного мужчину…Странно всё это. Любить буду, а жить с ним не буду. Как такое может и быть…Всё это ерунда, - решила девушка, и прикрыла глаза, но сон не шёл. Марк, как живой стоял перед глазами. Она представила, как его горячие губы исследуют её рот. Сладкая истома горячими волнами начала разливаться по всему телу, затем мелкая дрожь прошлась по низу живота и, наконец, тысячи искр рассыпались перед закрытыми глазами. Девушка еле сдержала громкий стон и, испугавшись своего состояния, открыла глаза и огляделась вокруг. Пассажиров было немного и в основном все дремали, откинувши сиденья.
Что это со мной такое происходит? – подумала девушка. – До сих пор я никогда не испытывала оргазм, даже когда парни целовали меня, а тут только вспомнила, как это делал Марк и я уже расплавилась.
Четыре часа поездки пролетели почти незаметно. За это время в своих грёзах она всё время была с Марком и только, когда увидела знакомую остановку, пришла в себя. Поблагодарив водителя ещё раз вышла и направилась в конец деревни. Уже больше, чем полгода не была дома. Сердце тревожно стучало в груди: всё ли хорошо со стариками? - думала Юля. И только переступив за порог, почуяла носом запах любимых щей, доносившихся из печи успокоилась. Значит бабушка здорова, - подумала девушка и крикнула:
- А, почему гостью никто не встречает?
И тут же показалась из горницы взлохмаченная седая голова дедушки Гриши:
- Наконец-то голубушка наша сизая прилетала к нам – приговаривая подошёл и обнял старик внучку. – Как же мы по тебе скучали, дорогая, - шмыгнул он носом.
- Ну-ну, деда, не разводи сырость. Вот она я стою пред тобой. А, бабуля где?
-Туточки я! Прилегли маленько после обеда отдохнуть. Не знали ведь, что наша ненаглядная краса-девица объявится сегодня. И ничего вкусненького и не приготовила.
Юля кинулась к бабушке с распростёртыми руками и крепко обняла.
- Как же я по вам соскучилась, милые вы мои! – шептала Юля, целуя мягкую бабушкину щёку.
Потом они втроём сидели на кухне за столом и Юля с удовольствием ела бабушкины щи. Но через некоторое время ворота заскрипели и вскоре в дверь кто-то настойчиво постучал. Юля первая подхватилась и подбежала к двери. На пороге стояла заведующая почтовым отделением тётя Люба и
широко улыбалась.
-А я к вам с хорошей новостью.
Но, как только взглянула в лицо Татьяны Петровны улыбка тотчас же сошла.
- Я же говорю, что у меня хорошая новость.
- Не тяни кота за хвост, Любка, а говори, - поднялся с табуретки Григорий Сергеевич. – Если о внучке сказать хотела, так вот она собственной персоной стоит перед тобой, не узнала, что ли?
- Вы только не волнуйтесь. Пришла телеграмма из Москвы от вашей Ксении, что завтра они будут тут, у вас дома.
Юля выхватила из рук Любы бумажку и начала внимательно читать.
-Бабушка, дедушка! Мама и папа живы! Это же невероятно! Моя Кузьминична оказалась права.
Но на слова Юли никто не отреагировал. Все смотрели на Татьяну Петровну, которая схватилась за грудь и начала медленно оседать на пол. Григорий еле успел подхватить жену на руки. К нему на помощь подоспела Люба и они отнесли старуху на диван в горницу. Григорий дрожащими руками капал в стакан с водой капли, а Люба искала в стоящей на столе аптечке нашатырь, чтобы привести бабушку в чувство. Только Юля стояла с телеграммой в руках и никак не могла понять, что тут происходит. Наконец, старуха зашевелилась и открыла глаза.
- Это правда, Юля? – спросила слабым голосом она. – Правда, что я при жизни ещё успею увидеть свою дочь?
- Правда, бабушка.
- Дай-то Бог тебе, Любочка, здоровья за такую весточку, - говорила Татьяна Петровна, а слёзы ручьём текли по морщинистым щекам. Старик утирал их платочком.
-Держите себя в руках, тётя Таня, вам надо окрепнуть до завтрашнего дня.
-Ой, мне же надо подготовить угощение, а улеглась, как барыня -сударыня, - хотела встать с дивана, но Григорий попридержал её за плечи:
- Лежи, мать. У нас есть кому готовить угощение. Ты только давай нам с Юлькой указания. Не беспокойся, управимся.
Ночь прошла у всех без сна. И только забрезжил рассвет, как Юля встала и пошла на кухню. Но там уже хлопотала бабушка, а дедушка хотел её уложить обратно в постель.
-Гриша, даже и не думай, что я тебя послушаюсь. Это же только вдумайся: 17 лет я не видела свою дочь. Она приедет, а я лежать буду. Так она в обморок, увидев это, сама упадёт.
Так никто и не переубедил Татьяну Петровну. К обеду всё было готово. Юля успела сделать уборку в доме, подмела двор, нарезала букетик цветов в палисаднике и поставила вазу на стол в горницу. Теперь все сидели и смотрели в окно. К 13 часам у калитки остановилось такси. Ни слово не говоря Юля рванула во двор и, подбежав к открытым воротам, остановилась, как вкопанная. Перед ней стояла невысокая худенькая, словно подросток, женщина и внимательно смотрела на Юлю, словно чуть выцветшими голубыми глазами.
- Юююляяя? - неуверенно прошептала женщина.
Но для Юли это показалось слишком громким восклицанием, и она сама крикнула:
-Мамааааа!
И бросилась в раскрытые объятия женщины. Так и замерли обе, не говоря ни слова, а мужчин оперся о ворота и не скрывая слёз проливал их, омывая словно утренней росой траву.
Наконец, Ксения оторвалась от дочери и подошла к родителям. В это время Юля повисла на шее отца.
- Папочка, как же долго я вас ждала…
- Доченька…..теперь до конца дней мы будем вместе. Не по своей вине мы покинули вас. Главное, что вы все живы.
А Ксения одной рукой обнимала мать, а второй отца. Словно и теперь боялась, что не успеет ощутить их тепло.
-Милые,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама