Произведение «ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ (Глава 12)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 93 +2
Дата:

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ (Глава 12)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб
    П О М О Г И  М Н Е,  С И Р Е Н Ь


Глава 12. Предвидение.

Время практики летело незаметно. Замечала девушка, что Саша, заместитель главного врача, частенько задерживает свой взгляд на ней. А, когда до окончания практики оставалось всего лишь одна неделя, парень, улучив минутку, когда Юля осталась на некоторое время одна с больными животными, тихо подошёл и спросил:
- Юля, а можно мне тебе вопрос один задать?
Девушка повернула к нему голову и улыбнувшись ответила:
- Отвечу, если вопрос не затрагивает государственную тайну.
- Нет, нет, об этом даже и речи быть не может, - тут же замахал руками Саша. –  Я хотел спросить…. А, почему у такой красивой девушки до сих пор нет парня?
- Почему ты так решил?
-Ну, никто не названивает к тебе, никто не приезжает навещать. Всё-таки два месяца ты тут у нас находишься.
- Значит, не время мне ещё с парнями якшаться, - шутливо отмахнулась Юля.
-  Тогда…давай со мной …подружись, Юля.
- Так мне уже некогда начинать дружбу водить, - засмеялась девушка. – Через неделю уезжаю.
- Было бы желание, а дружить можно и на расстоянии. Я буду к тебе приезжать по выходным, звонить буду. Только ты, согласись.
-Извини, Саша. Хороший ты парень. Найдёшь себе девушку тут в своём замечательном городе, а я не могу тебе что-то обещать. Я же не маленькая девочка и понимаю, что такое дружить с парнем. Эта дружба должна явиться предвестником совместной, в дальнейшей перспективе, проживании. А я на это пока не готова. Мне нужно окончить ВУЗ, устроиться на работу. Как-то вот так, Саша.
- Нравишься ты мне очень, Юля. А давай выходи прямо сейчас за меня замуж, если я тебе хоть чуточку симпатичен. Ты никогда не пожалеешь о своём решении.
- Извини, Саша, только я вынуждена тебе отказать. Не могу я принимать такие скоропалительные решения.
- Так я подождать могу…
- Нет! Это моё окончательное решение, Саша. Спасибо тебе за добрые слова в мой адрес. Я буду о тебе помнить, но на большее не рассчитывай. И не обижайся на меня.
Парень тяжело вздохнул и сделал шаг, чтобы уйти, а потом повернулся и глядя в глаза спросил:
- Так всё-таки у тебя есть парень?
- Есть, – коротко ответила Юля и занялась своими подопечными.
Впервые она и себе призналась, что Марк ей не безразличен, и, возможно, в скором будущем их судьбы будут связаны крепкими узами. От этой мысли на сердце стало легко и приятно. Она, занятая работой и мыслями о Марке так и не заметила, как Саша покинул её.
А вечером, когда они чаёвничали с Кузьминичной, старуха предложила:
- Юля, ты мне за эти два месяца совсем родной стала. Сколько у меня до тебя квартирантов перебывало, но никто так не задел душу, как ты. Я буду по тебе очень скучать. Если, когда-нибудь придётся побывать в наших краях, то обязательно навести меня. Обещаешь?
- Обещаю. Вы мне, как бабушка родная за это время стали. И письма писать буду, может не так часто, но хотя бы изредка.
- Спасибо, милая. Я вот что хочу тебе сказать, девочка. Даром предвидения я не обладаю. Иногда, хотя и очень редко, но мне снятся вещие сны.
Юля внимательно взглянула в лицо старухи. Но та не подняла глаз, а сидела, уставившись в одну точку на столе.
-Что вы этим хотите сказать? – взволнованно спросила Юля.
-Боюсь, чтобы потом это не принесло тебе разочарования….
-Я постараюсь адекватно воспринять вашу информацию, бабушка.
-Тогда слушай. Сдаётся мне, что очень скоро ты встретишься со своими родителями, - медленно, теперь уже глядя в глаза девушки, начала говорить Кузьминична.
Юля поперхнулась то ли чаем, то ли кусочком пирога, но стала надрывно кашлять. Даже хозяйка испугалась за неё и подхватившись со своего места подошла к ней и начала легонько постукивать по спине. Наконец, Юля справилась с кашлем и начала ладошкой вытирать катившиеся из глаз слёзы.
-Я не ожидала от тебя такой реакции., а то помолчала бы лучше, - сокрушалась женщина.
-Ничего, ничего, всё нормально, бабушка, - ответила Юля. Хотелось, чтобы ваш сон, действительно, оправдался.
Кузьминична хотела ещё что-то добавить к сказанному, но видимо передумала и начала убирать посуду со стола. Не решилась задать какой-либо вопрос и Юля. Она также молча направилась в свою комнату. Хозяйка никогда не разрешала, чтобы девушка помогала убирать со стола или мыть посуду:
-Я сама ничем не загружена, - отмахивалась старуха. – И с удовольствием делаю свою домашнюю работу.
Юля погрузилась в мечты, в которых она встречается с папой и мамой. О, если бы это было действительно так! Каким бы это стало счастьем не только для меня, но и для бабушки с дедушкой. Ведь в последнее время очень сдали её старики. Особенно Юлю беспокоила бабушка. У неё участились сердечные приступы. За полгода она уже дважды успела побывать на лечении в районной больнице. Все заботы по дому теперь лежали на плечах у дедушки. Как только я устроюсь на работу и, возможно, получу в скором будущем жильё, то обязательно заберу стариков к себе. Так мне будет спокойнее, - думала девушка.
А в последний день практики, главный врач, подписывая журнал практики и характеристику, поблагодарил Юлю за работу и пригласил после окончания учёбы приезжать к ним:
- Обещаю, что работу для тебя обязательно найду, да и с жильём что-нибудь помогу. Нужны нам такие специалисты.
- Спасибо, Михаил Юрьевич, - растроганно ответила девушка. – мне очень понравился ваш города и ваш коллектив. Если ничего за этого время не случиться, то я обязательно воспользуюсь вашим предложением.
Затем она обошла всех работником ветеринарной лечебницы и простилась, получив в ответ добрые пожелания. Только Саша был совсем не в восторге от этого прощания. Он сидел в своём кабинете подперев голову руками, когда вошла, постучав Юля.
- Да, да….Юлия Васильевна, будьте здоровы и…счастливы, - тихо проговорил парень и сделал вид, что просматривает какие-то бумаги.
-И ты, Саша, будь счастлив! – нарочито фамильярно ответила девушка и скрылась за дверью.
А, когда Кузьминична вышла за калитку, чтобы проводить свою квартирантку, всё-таки не выдержала и сказала:
-А вот любить всю свою жизнь, внученька, ты будешь одного единственного мужчину. Но жить……жить будешь не с ним.

Глава 10. Саид держит слово.
А нечаянное знакомство с Саидом начало забываться. Да что он мог сделать? - думала девушка. -  Максимум написать запрос в Министерство геологии и природных ресурсов. И что ему там ответят? Что группа геологов пропала, а организованные поиски не дали результатов? Вот, пожалуй, и все.
И действительно, на первый свой запрос Саид получил подобный ответ. Но не таким человеком был Саид, чтобы на этом успокоиться. У него был в Министерстве Внутренних дел знакомый земляк Рашидов Мансур Ахметович. Занимал он в министерстве высокую должность. Как-то вечером он позвонил ему на квартиру. Тот был рад услышать знакомый голос.
- Привет Мансур. Это Саид.
-Привет, Саид!  Мог бы и не представляться. Узнал тебя по голосу. Наконец-то ты вспомнил старого друга. Думаю, что не просто так. Тебе что-то от меня нужно. Давай, выкладывай!
- Мансур, я же знаю какой ты занятый человек, не хочется лишний раз звонить и отвлекать тебя от твоих важных дел.
-Да не тяни! Говори, зачем решил позвонить?
- Ты угадал, звоню не просто так. Есть небольшое дельце. Желательно твоя помощь.
-Ты же знаешь, что я всегда сделаю для тебя все, что смогу.
И Саид вкратце рассказал историю пропажи группы геологов в горах Кавказа в 19.. году. Попросил сделать запрос в Министерство геологии и природных ресурсов, какие меры были приняты по поиску пропавших геологов.
-Сделаем, конечно. И еще я направлю запрос в республиканское МВД Чечни. Поиск пропавших людей в их зоне ответственности их первейшая обязанность. Не волнуйся, теперь дело закрутится. Если живы родители твоей знакомой, разыщут их обязательно. А ты что серьезно на нее запал? Я думал, что ты уже давно у женат.
-Нет, Мансур, еще не успел.
-Так что же ты тянешь. Тебе уже сколько? Наверное, четвертый десяток разменял?
-Мансур, давай не будем о грустном…Ты-то как?  Гульнара все такая же красавица?
-Красавица то красавица, а сейчас с животиком ходит.
- Вы что, третьего решили завести?
-Так уж получилось. Второго сына хочу, свое продолжение.
- А если будет девочка?
- Наверное, на этом не остановимся.
- Ну, вы даете!
-А ты давай поскорее женись на своей подопечной и догоняйте нас.
Они еще поговорили минут пять и довольные общением повесили трубки одновременно.
Теперь, надеюсь, дело завертится, - подумал Саид. - Пока хвост не накрутят сверху дело с места не сдвинется.
В Усть - Ордынском районном отделении милиции Чечни дежурный старший лейтенант Гулиев уныло поглядывал на часы. Ему казалось, что вообще время остановилось. Большая стрелка на висящих на стене электронных часах как-то уж очень медленно прыгала с минуты на минуту. До конца дежурства оставалось еще почти два часа. День только еще начался, а уже было жарко. В дежурке было душно, несмотря на открытую форточку. Утренний воздух едва проникал внутрь через мелкую сетку от мух. А еще несло запахом дешевого табака из пепельницы, полной окурков. Сам Гулиев не курил, но приходилось терпеть, когда ребята заходил в дежурку покурить. Он поднялся, взял пепельницу и вышел с ней на крыльцо здания РОВД. С удовольствием вытряхнул из нее окурки в зарытый в землю металлический полу бочонок, служивший урной. Он сладко потянулся и в этот момент услышал телефонный звонок в дежурке. Быстрым шагом направился туда. Звонил прямой телефон связи с республиканским МВД. Он поднял трубку.
-Усть - Ордынский РОВД. Дежурный старший лейтенант Гулиев, - четко представился он.
-Примите телефонограмму, - звонила дежурная связистка
Он достал из стола журнал и стал записывать под диктовку дежурной из Грозного. Закончив писать, еще раз прочел написанное. Республиканское руководство требовало доложить, какие меры были приняты по поиску пропавшей группы геологов и требовали повторно начать поиски Телефонограмму подписал сам замминистра МВД республики генерал Мануилов.
Гулиев хорошо помнит то лето 19… года. Он только закончил школу милиции и молодым лейтенантом пришел служить в это районное отделение. Тогда в соседнем районе пропала группа геологов из Москвы. Там подняли на ноги весь райотдел, искали почти месяц, а потом подключили и соседние районы. В их число вошел и их РОВД. Но так, как пропали люди не у них, поиски шли ни шатко, ни валко. Делали только вид, что ищут. В основном, задействованы были старослужащие, а молодым достались дежурства по отделу. “Старики” до обеда делали вид, что ищут, а потом шли домой на свой участок полоть грядки или пить пиво. А они с Муриевым “через день на ремень”. Ох и вымотался он за тот месяц.
Вскоре к началу рабочего дня прибыл начальник отдела капитан Рулаев. Гулиев, как положено, доложил ему о дежурстве и передал текст телефонограммы. Он тут же приказал собрать всех офицеров отдела в общей комнате. До всех довел поставленную задачу перед отделом.
-Дело принимает серьезный оборот. Наверное, указание им пришло из Москвы, то-то они так закрутились. Теперь будут требовать ежедневный доклад о проведенных работах. На этот раз прогулками по кишлакам отделаться не удастся. Надо буквально будет рыть землю и искать по-настоящему,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама