Произведение «Всем букетам букет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 119 +1
Дата:
Произведение «Всем букетам букет» самая оцениваемая(15) работа за сутки
02.06.2024
Произведение «Всем букетам букет» самая читаемая(17) работа за сутки
02.06.2024
Произведение «Всем букетам букет» самая комментируемая(30) работа за сутки
02.06.2024
«************»
Предисловие:
Этим рассказом я обязана своей подруге Светлане.
Наверное, он лучше подошёл бы ко Дню Знаний,
но новых рассказов про детей у меня на данный момент нет.
Да и учебный год всего несколько дней назад закончился.
А поделиться хорошим настроением захотелось.
Так что не судите строго.

Всем букетам букет

До первого сентября осталось две недели. Артёмка собирался в первый класс и решил подойти к этому вопросу со знанием дела. Он уже давно собрал рюкзачок, в котором разместились карандаши, тетради и ручки. Даже зелёный букварь положил, по которому читать выучился. И хотя родители говорили, что эта книжка ему в школе будет лишней, что там дадут другой букварь, Артёмка стоял на своём: возьму, а там видно будет, что и где пригодится.
Правда, мама всё вздыхала, и, как ей казалось, эти вздохи были не напрасными. Дело в том, что ростом Артёмка был невелик. «Вот куда, скажите на милость, такому крохе в школу идти?» - ерошила мама волосы Артёмке и тут же спрашивала: «Сынок, может повременим со школой-то? Ну, подумаешь, годом раньше, годом позже – всё равно рано или поздно ты пойдёшь учиться. Неученым не останешься, даже не переживай. А тут глядишь – за год и вырастешь. А, сы́ночка?» И она в который раз просительно заглядывала в глаза Артёмки, надеясь, что он, наконец, уже с ней согласится.
Но Артём оставался непререкаемым:
- Ну уж нет! – твердым голосом заявлял он. – Я что, разве напрасно ждал, когда мне семь лет исполнится? И вообще – рассудительно продолжал он, совсем как взрослый, - Петька вон в прошлом году тоже был одним из самых маленьких, а пошёл учиться – и вырос!
- Твой Петька – драчун, каких поискать, - не отступала мама, - недаром его Петькой зовут. Экий он ершистый по характеру, прямо настоящий Петя-петушок! Как чуть что не по нему – так в драку и лезет. И не разбирает, прав он или не прав. Всё свои бойцовские качества норовит показать. А ты, - и мама снова принималась вздыхать, - полная ему противоположность. Сумеешь ли ты за себя постоять, если кто на тебя в школе налетит?
- Сумею, - и Артёмка сжимал небольшие кулачки, - я, что, не мужик разве? Хоп-хоп – и сразу в нокаут отправлю!
И он для подтверждения своих намерений делал движения, похожие на те, которые старший брат показывал ему, приходя из секции карате.
- Хоп, хоп… - передразнивала его мама. – Мал ты ещё, посидел бы дома годок. Поиграл бы в игры, на улице на велике бы покатался...
Но Артёмка хмурился, приподнимал плечи и выходил из комнаты, давая понять, что разговор на эту тему он больше продолжать не намерен.

За несколько дней до первого сентября на улицах стали продавать цветы. Артёмка, конечно, знал, что без цветов в школу, да тем более, в первый раз, идти как-то нехорошо. Но всё то, что продавали уличные торговцы, ему почему-то было не по душе. «У бабушки в саду куда лучше цветы растут», - думал он каждый раз, когда ему попадались на глаза цветочницы. Был в центре их района и большой, фирменный магазин «Цветочный мир», но там, как говорила мама, цены были «кусачими». А вот нарезать астры, которые росли на бабушкиной даче – эту мысль она одобрила.
Артёмка так старался, пока выбирал, как ему казалось, самые красивые цветы – что букет у него получился довольно большим.
- Вот куда, скажи, пожалуйста, ты такой веник набрал? – удивилась мама, когда Артёмка втащил букет в квартиру. – Ты его и не подымешь, с твоим-то ростом!
- Подыму, - тотчас кинулся спорить мальчик, - я сильный!
И он, как это всегда бывало с ним, продемонстрировал свои кулачки.
- Отдай Серёже, - попросила бабушка, - у него нет цветов. Поделись с ним, куда тебе такая охапка?
Но Артёмка, как всегда, стоял на своём:
- Пусть сам едет на дачу и сам срезает.
Бабушка подошла было к маме и что-то прошептала ей, но Артёмка разгадал её замысел:
- А-а-а, секретничаете? – воскликнул он. – Хотите половину цветов у меня, пока я спать буду, из банки вынуть?
- Была нужда! - как можно более равнодушно сказала мама. - Надо тебе, тащи свой веник завтра сам.
- И потащу! - кивнул Артёмка. - Напрасно ты решила, что я его не подниму.
Перед тем, как лечь спать, он, пыхтя, приволок трехлитровую банку, в которую были поставлены астры, в свою комнату.
- Это ещё зачем? – удивилась бабушка, которая зашла, чтобы пожелать ему спокойной ночи и увидела на столе уже всем изрядно надоевший букет.
- Пусть тут стоит, - твёрдо сказал Артёмка и тут же хитро улыбнулся: «Я, может, на него ночью проснусь – и любоваться на него буду?»
Бабушка покачала головой, но ничего не сказала. Погасив в детской свет, она аккуратно притворила за собой дверь и пошла на кухню, где ещё недавно стояла трёхлитровая банка, которая теперь перекочевала в комнату внука.
- Экий упрямец! – сказала она в сердцах, вытирая воду, которую Артёмка нечаянно расплескал, когда стаскивал банку со стола. – В кого только такой уродился? Мы все спокойные, а этот…
Она не договорила и пошла к себе.

Утром школьный двор больше походил на улей. Разговоры и смех доносились из каждого уголка. Ребята постарше шумели, радуясь встрече с одноклассниками. Первоклашки стояли отдельно, вместе с мамами. Их место на линейке было очерчено отдельно. Через какое-то время к ним подошла учительница средних лет и, улыбнувшись, спросила:
- Все на месте?
- Все, - ответили мамы притихших малышей.
- Ну тогда начнём перекличку, я ещё не всех ребятишек запомнила, - произнесла учительница. Кого назову, тот пусть делает шаг вперед. Я всех построю – и пойдём вместе на линейку.
- А мы? – поинтересовался кто-то из родителей.
- И вы тоже. Куда же без вас? – засмеялась учительница. – Меня, кстати, зовут Ирина Ивановна, я буду учить ваших детей первые четыре года. Всех тех, кто ещё не успел познакомиться со мной – прошу в двенадцать часов дня в сорок пятый кабинет.
И, раскрыв блокнот, она назвала первую фамилию:
- Архипов.
Вперед вышел светлый стриженный мальчик и, оглядываясь на маму, нерешительно подошёл к Ирине Ивановне.
- Хорошилова, - произнесла учительница.
К ней тотчас подбежала симпатичная рыженькая девочка и, поблескивая глазками, весело уставилась на учительницу.
- Жуков, - прозвучало дальше.
Высокий мальчик в очках, явно стесняясь, вышел вперед и встал около Анечки Хорошиловой.
- Бальзамов, - сказала учительница.
И тут вперед вышел… большой букет из разноцветных астр. Самого обладателя цветов не было видно – так что и дети, и родители не удержались и прыснули со смеху.
Ирина Ивановна тоже заулыбалась.
- Как тебя зовут? – спросила она, повернувшись в сторону огромного букета.
Со стороны показалось, что учительница разговаривала не с тем, кто его нёс, а с цветами. Поэтому все снова расхохотались.
- Артём! – послышалось откуда-то из астрового разноцветья.
Ирина Ивановна догадалась взять букет в руки, и Артём, счастливо улыбаясь, стоял теперь перед ней с выпачканным в пыльце носом.
- Ты гляди! – удивилась учительница. – Невелик, да удал. Такой маленький, а огромный букет осилил притащить. Ну, спасибо!
- Это я самые красивые выбирал! – с гордостью сказал Артёмка и тут же пожал плечами:
- Разве я виноват, что там было много самых красивых?
- И я! И я! – внезапно осмелев, ринулись вперед, остальные. – И у меня есть цветы! Посмотрите! Поздравляем вас!

Вечером Ирина Ивановна вспоминала эту сцену с улыбкой.
- Представляешь, пап, - говорила она своему старенькому отцу, - один мальчик мне сегодня такой букет притащил – его аж за ним видно не было! Он, честно тебе говорю, был такой маленький, а букет был такой большой, что я за ними даже не сразу приметила, где сам ученик.
И она кивнула на астры, которые так же, как у Артёмки, стояли теперь в трёхлитровой банке. Вазы на такое количество цветов в доме не нашлось.
- Ого! – рассмеялся мужчина, глядя и впрямь на огромный букет астр. – Ну, знать, отличником будет, раз так к школе серьёзно подготовился!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 02.06.2024 (1)
1
Лина, очень понравилось! Старшая внучка 11 й почти закончила. Так другие хлопоты, платье к выпускному выбрать, туфли к платью))) И чтобы дед с бабой обязательно поехали выбирать Что делать, поедем)))  Ох эти наши ученики
     21:42 02.06.2024
О, знакомая ситуация!!! У нас, правда, всё попроще было. С мальчиками в этом отношении всегда проще: костюм, белая рубашка, галстук - вот и все наряды.
Но тоже, помню, объездили магазинов пять, пока купили то, что ему понравилось. 
     15:32 02.06.2024 (1)
1
Теплый, искренний, добрый. Легкий слог, настоящий мужчина растет.
     16:07 02.06.2024 (1)
1
Безусловно. Спасибо, Нурия.
Наверное, на таких людях жизнь держится, когда они вырастают. 
     16:10 02.06.2024
1
Благородство передаётся генами, оно должно быть в крови, а взращенное? Оно даёт свои всходы. проходили))))
     00:11 02.06.2024 (1)
1
И мальчик хороший, и рассказ о нём.
     12:27 02.06.2024
Спасибо! Старалась. Ведь я про сына подруги писала. )))
     19:13 01.06.2024 (1)
Очень милый и добрый рассказ.
Спасибо!
     21:24 01.06.2024 (1)
Тебе спасибо, Юрочка.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Ну, сказал "А", говори уж и "Б".
Порыскала-порыскала в тексте - не нашла ошибки. У тебя глаз более намётан. Подсказывай.


     23:13 01.06.2024 (1)

     23:28 01.06.2024

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Виноват-с! Исправился! )))


     22:50 01.06.2024 (1)
Очень милый и добрый Рассказ, МАГДАЛИНА!
     23:10 01.06.2024
Постаралась. Спасибо Вам, Валентина.
Про детей можно только так писать - с добротой и любовью. По другому просто не получится.
     21:09 01.06.2024 (1)
Да, молодец Артемка! С характером! С хорошим характером!
     21:22 01.06.2024
Да, мальчик хороший. Немного упрямый, конечно, но характер у него волевой. 
Одно слово - мужчина! 
Спасибо, Виктор. 
     15:36 01.06.2024 (1)
1
Чудо какое! Светлый, добрый рассказ! Так и представила себе мальчика, которого не видно за букетом. Вспомнился мультфильм "Просто так"
Ну, так наверно просто так и делается настоящее добро.
Спасибо огромное!
     21:20 01.06.2024
Спасибо тебе большое.
В жизни очень многое делается просто так. 
"Дашь на дашь" или "что-то за что-то" срабатывает только в бизнесе.
Слава Богу, Артёмка далёк от этого принципа. 
     17:03 01.06.2024 (1)
1
Славный рассказ!
     18:51 01.06.2024
Спасибо, Владимир. Он не очень выдуман. 
Жизнь за нас постаралась в данном случае. 
     12:13 01.06.2024 (1)
1
Линочка! Как всегда очень добрый рассказ. Из таких мальчиков вырастают настоящие мужчины.
Парнишка замечателен в своём вполне оправданном упрямстве!
     13:17 01.06.2024 (1)
1
Писала про сына своей подруги Светы. Она давно уж мне этот сюжет подкинула, в сентябре ещё. А я вот так долго раскачивалась.
Но Артём и правда забавный. 
Спасибо тебе! 
     13:48 01.06.2024 (1)
1
Жизнь часто замечательные сюжеты подкидывает.
     13:51 01.06.2024 (1)
1
Так ещё О'Генри об этом писал. 
Я часто эти его слова вспоминаю и как цитату привожу. 
     13:57 01.06.2024 (1)
1
     14:43 01.06.2024 (1)
1
Да уж! Да уж!
Можно сказать, что вы с господином О'Генри - просто родственные души! 
Раз независимо друг от друга одни и те же слова говорите.
В общем, история повторяется! Я имею ввиду история существования талантов повторяется! 
     17:33 01.06.2024
1
Мне это высказывание у О'Генри читать не доводилось.  Это от меня!
     13:19 01.06.2024 (1)
Упрямый мальчик. Значит многого в жизни добьётся. Молодец Артёмка!
Отличный рассказ, Линочка! Спасибо за удовольствие прочесть!
     13:21 01.06.2024 (1)
Тебе спасибо, Розонька.
Он и сейчас такой, хоть и вырос. 
Спасибо тебе! 
     13:27 01.06.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама