У нас вообще случай уникальный был: задумали районную библиотеку закрыть. Типа, не современно, не актуально, не модно... (Ага, сравнили бы ещё очаг культуры с домом моделей! Не модно... Слово-то какое нашли!).
Ох, что-то я с темы сбилась. Так вот... Народ собрался и в администрацию накатал не жалобу - петицию! И подписались. Сколько там народу воспользовалось карандашами, ручками и прочими пишущими элементами - этомне не ведомо. Но подписи заняли шесть страниц. А жалоба была на одной.
Не могу сказать, что уж подействовало на (очевидно не читающих) работников администрации - то ли внушительное количество подписей, то ли тихий такой гнев, готовый вылиться в шумное разбирательство - библиотеку всё же оставили на месте. И правильно. Если у нас будут только одни кафе да рестораны, магазины модной одежды да бытовой техники - этак и деградировать можно.
Один мой ученик (кстати, начитавшись книжек!) очень обстоятельно мне пытался доказать, что человек совсем не от обезьяны произошёл.
"В человеке, - говорил Дима, - есть задатки кур, собак, овец и даже свиней". И хромосомы у них похожи.
Не буду уверять, что мальчик прав, но если мы читать не будем, то регресс в обратную сторону - к курам и овцам - нам точно обеспечен!
Посмеялись - и достаточно. Перейдём на более серьёзные рельсы.
К библиотеке у меня отношение особое. С детства. Помню, первую книжку, которую мне там дали, был сборник рассказов и стихов для детей "Флажок". И было мне в ту пору шесть лет.
- А у нас в квартире газ! - А у вас? - ходила через несколько дней я по всему дому и декламировала понравившиеся строчки. И такая гордость, помню, меня разбирала, что книгу мне дали как большой не где-нибудь, а в библиотеке.
Намного позже, когда я училась в институте, один из моих однокурсников забежал в библиотеку и не снял кепку. И надо же было в эту пору зайти туда же нашему ректору - участнику войны Сизову Кузьме Васильевичу. Он увидел эту картину и тихо так сказал: "Молодой человек, вы находитесь в храме. В храме науки и культуры. Так что потрудитесь снять головной убор".
Храм культуры... Как ведь верно сказано!
Чуть позже я продолжу свои размышления про библиотеки, а пока предоставим слово Алексею Осидаку. Талант и умница, он может написать стихи на любую тему. И про библиотеки тоже.
Что же, почитаем?
Сегодня день библиотеки,
А это важный праздник, брат!
Ведь интеллект для человека
Есть основная из наград!
Дороже всякого богатства
Багаж из знаний, старина!
Когда бы решили потягаться -
Судьба казны - предрешена.
Теперь известны и детали
(Наука всё же егоза!)
Мудреным почерком черкали
Пять тысяч лет тому назад
Архивы глиняных табличек
В шумерском городе Ниппур.
Начало найдено! Отлично!
Его насадим на шампур.
Папирусы Египта в Фивах -
Второй исследований шаг.
Библиотека из завивок
Таки довольно хороша!
А дальше? Дальше ассирийцы -
Известна клинопись у них.
В ней о законах говорится.
Лишь о законах об одних.
Потом и греки. Гераклея.
Тиран Клеарх, четвертый век,
Он заложил, и не жалеет,
Основу их библиотек.
Александрия - город знаний.
И знаменитый Птолемей.
Его логичных указаний
Благопристойный элемент.
Потом заметно потемнело -
Средневековый истерит!
Культура знаний поредела,
Перебралась в монастыри.
А там уже и Возрожденье,
Великолепный Ренессанс,
Когда четвертый каждый - гений!
Когда свершений полоса!
Но революция свершилась
Из-за печатного станка.
Для тех времен скала, вершина -
Печатать книги на века!
Но, зацепив года кормою,
Перемешав их, я спросил:
"При чём тут май, двадцать седьмое?
Не спорю! Боже упаси!"
Но знать хочу, так, для прикола,
Откуда датища, откель?
Прорежьте знаний ледоколом
В моих мозгах ума тоннель.
При Катерине, что царица,
Основан был для книг приют,
И в аккурат - три дня до тридцать -
И май тогда был тут как тут!
То, что коллекция самой императрицы насчитывала более сорока тысяч книг - об этом знают многие. Читать Екатерина Вторая любила, равно как любила, когда ей читали вслух. Что же читала царственная особа? Вы не поверите - но всё. Буквально всё. Начиная от античных авторов и заканчивая анекдотами и книжицамии весьма лёгкого содержания.
Но что поделать! На то она и царица! Ей было можно всё: и фривольные романы на досуге почитать.
Ну, а мы перенесемся в день сегодняшний. И посмотрим, какие библиотеки являются самыми оригинальными и самыми посещаемыми.
Начнем с Австрийской национальной библиотеки.
В её книгохранилище имеется около 7, 4 миллионов книг и 180 тысяч папирусов. Самые древние из них датируются 15 в. до нашей эры!
Представьте себе хоть на минуту, что студент мед.академии приходит в библиотеку и просит:
"Дайте мне, пожалуйста, почитать, что было написано на папирусе Эберса (это древнеегипетский учебник по медицине) касательно болезни внутреннего уха".
Или будщий учитель математики обращается с просбой показать ему папирус Ахмеса с целью дать ученикам лучшие задачи, которые тренируют счетные навыки.
Представляете себе такое?
Я, например, нет.
Австрия вообще, наверное, считается самой книжной страной. В ней же находится Адмонтское Аббатство, а в нём... самая крупная монастырская библиотека мира! Конечно, туристов привлекают не столько книги, сколько сама атмосфера и внутреннее убранство. Вряд ли кто-то отказался бы побывать в ней и просто полюбоваться изнутри.
Лично мне нравятся две библиотеки. Когда-то в 80-е и 90-е годы моей любимой станцией метро в Москве была станция "Библиотека имени Ленина". Я могла долго ходить около и любоваться на это здание.
Когда-то, очень-очень давно, в нем была совсем не библиотека.
Выстроенный в стиле классицизма, этот белоснежный дворец поражает своей красотой. До сих пор идут споры, кто же был его архитектором, поскольку по какой-то неизвестной причине бумаг о строительстве не осталось. По стилю и деталям постройки всё же болльше склоняются к имени Василия Баженова.
Ну, а сам дом был назван в честь заказчика - капитана лейб-гвардии Семеновского полка - Пашкова Петра Егоровича. Строительство вышло настолько затратным, что разорило Пашкова, и вскоре ему пришлось переехать в дом попроще.
Вообще, про этого человека можно писать долго: как о доме, так и о его жизни ходят фантастические легенды.
Однако, в любом случае, что бы ни говорили, библиотека, которая существует в этом доме с 1923 года, является одним из самых посещаемых мест столицы. В основном, конечно, ею пользуются студенты и преподаватели ВУЗов.
Воистину, храм науки!
А ещё мне очень нравится здание Бакинской библиотеки им М.Ф. Ахундова. В прошлом году эта библиотека отметила свое 100-летие.
Сталинский ампир? Безусловно. Но, естественно в 1923 году такого здания у библиотеки не было. То, что предстает сейчас глазам проходящих мимо людей, выстроено в 1960 году. Строительство велось не много не мало, а 11 лет. А спроектировано было и того раньше. Впрочем в те времена с постройками не торопились, и если уж делали - то делали на совесть.
Что нравится больше всего - это статуи, которые можно увидеть на фронтонах южного и восточного фасадов. Низами Гянджеви, Александр Пушкин, Самед Вургун, Дмитрий Менделеев, Шота Руставели - вот где дружба народов представлена в самом лучшем виде!
А ещё есть вот такая библиотека: плавучая! Располагается она на корабле "Эпос" в Норвегии.
- Зачем? - спросите вы.
А для доставки книг. Во фьордах этой страны расположено более 250 небольших селений, где библиотек нет. Но ведь что-то читать надо! Вот предприимчивые норвежцы и вышли из положения: разместили на борту корабля 6000 изданий, которые развозят всем желающим. И работает такая библиотека с 1959 года! Не маленький срок, согласитесь!
Вот и ещё одно доказательство, что население земного шара очень даже любит почитать. А если бы это было не так, необычная библиотека давно бы перестала существовать.
Так кто ещё будет говорить о "немодности" библиотек?