Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лардит, Ларимар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 199 +1
Дата:
«Ларимар - чудо Доминиканы»

Удивительные камни планеты Земля. Лардит, Ларимар

Лардит - агальматолит,
Ларимар голубой - пектолит,
Чароит!
(от автора)

ЛАРДИТ -  агальматолит.
Агальматолит (от греч. аgalmа -"изваяние", "статуя" и  lithos "камень". Дословно: каменное изваяние) -
-  плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюдистых и каолиновых минералов. Термин введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.
  Доминирующие цвета агальматолит а -  белый, зеленовато-серый, желтоватый и бурый. Изредка встречается агальматолит красного и тёмно-вишневого цвета. Некоторые экземпляры имеют контрастный орнамент или выраженные пятна. (1)
  Пирофиллит - слюдоподобный минерал, силикат алюминия с гидроксилом,  минерал класса силикатов слоистого строения. Название - от др.-греч. "пир" - "огонь" и "филлон" -  "листок", из-за  расщепления  на листочки при нагревании.  Открыт в 1929 году  на Берёзовском золоторудном месторождении (Урал). Страна первой находки пирофиллита – Российская империя. Описал немецкий химик Ганс Рудольф  Германн.(2)
Особые свойства пирофиллита: жирный на ощупь благодаря весьма совершенной спайности. Перед паяльной трубкой не плавится, а вспучивается, образуя листоватые выросты и обращаясь в снежно-белую массу. Кислоты действуют слабо.
Известны случаи, когда пирофиллитовые месторождения вначале разведывались как тальковые. 
  Из-за хороших огнеупорных свойств в мировой практике минерал пирофиллит широко применяется при производстве алюмосиликатных огнеупоров, большого ассортимента керамической продукции: облицовочные плитки, санфаянс, бытовой фарфор, радиодетали, электрофарфор и др.
  Минерал пирофиллит трудно отличим от талька и от минералов близких к каолиниту.
Каолинит -  минерал природного происхождения, месторождения которого обнаруживаются в некоторых областях Украины и на Урале. Он относится к классу серпентинов. Впервые описан в 1867 году, хотя залежи каолинита обнаружены значительно раньше в Китае, откуда и пошло название самоцвета, что в переводе значит "высокая гора". (3) 
  Старое название этого минерала - каменный мозг, еще встречается в геологической  литературе XIX -  начала XX века. 
  Минерал каолинит образуется за счет выветривания полевых шпатов и прочих кальцитов.  Действию соляной и азотной кислот, практически, не подвергается. В сильно нагретой серной кислоте -  разлагается.
Это режущий кристалл, который активно применяется в промышленных целях. Он имеет достаточную твёрдость и плотность, спайность совершенная, а излом землистый.
Характерны также теснейшие смеси каолинита (каолина) с другим минералом семейства -  галлуазитом, а также с опалом. Цвет белый с разными оттенками: желтым, бурым, красноватым, зеленоватым, голубоватым. Оттенки придают примеси: бурые (Fe), голубоватые (Cr). Механические примеси гидроокислов железа придают красноватый оттенок, марганца -  чёрный, силикаты никеля -  яблочно-зелёный.
  Каолин важный породообразующий минерал -  каолинитовые глины основной источник сырья для фарфоровой промышленности
  Глинистая среда идеальна для образования каолинита. При нагревании в условиях температур +50…+60°С минерал становится безводным, а при показателях +100…+120°С начинает разлагаться с выделением тепла. Камень может входить в состав многих глин, глинистых сланцев и мергелей - таким путем они обретают дополнительную пластичность. Размокая в воде, каолинит превращается в пластинчатую массу, что нехарактерно с учетом его плотности. Эти его свойства исследованы учеными и находят применение на производстве.
  Широкий спектр использования каолинита включает фарфоровую и бумажную промышленность, а также порода встречается в красках, лаках и некоторых других строительных смесях. Особенную ценность камень представляет для изготовления керамики. Его красящие и отбеливающие вещества активно задействованы при производстве огнеупоров.
  Химический состав каолина включает силикаты кремния, алюминия и магния. Это сильнейшие природные сорбенты, способные выводить из организма даже соли тяжелых металлов, что расширяет спектр использования.
  Каолинит -  не только красивый, но и полезный камень. Его используют как в производстве керамики и бумаги, так и в косметических и лечебных целях. Чудесные свойства минерала находят применение во многих областях.
  Нельзя не отметить поделочные свойства этого красивого камня. Его применение обосновано для инкрустации украшений, оформления интерьера.
  Косметологи не обходят стороной целебные свойства камня, активно добавляя его составляющие в глиняные маски. Это белая глина, которая прекрасно очищает кожу, выводя из нее токсины и устраняя зашлакованность. Эпидермис выглядит здоровее, свежее, но важна регулярность проводимых процедур. С осторожностью средство принимают внутрь, но только под строгим врачебным надзором. Белая глина, в составе которой находится каолин, помогает при головной боли, ангине. Для этого стоит развести её и нанести на пораженные участки тела. Она лечит даже такие серьезные болезни, как пневмония и артрит.
Несмотря на кажущуюся  внешнюю простоту, каолинит -  не только полезный, но и красивый камень, который находит эстетическое применение.
  Каолин в составе белой глины оказывает благотворное действие на волосы. Это относится к секущимся кончикам, которые восстанавливаются после нескольких масок. Часть состава при этом желательно аккуратно втереть в кожу головы.
  Требуется проводить процедуры всего 1-2 раза в 7-8 дней по 30-40 минут. Это позволит не только избавиться от заболеваний волос, но и сделать их ярче, уменьшить ломкость и сечение кончиков.
  Каолиновые минералы.
  Каолинит - это большая группа минералов, которая включает следующие разновидности: родалит; кеффекелит; милошит; терратолит. Каолинит близок по происхождению к диккиту и накриту, однако чаще встречается в природе, а значит, является более востребованным.
  Колористическая палитра каолинитов настолько широка, что включает зелёный, красный, коричневый цвета и их оттенки. Это расширяет спектр их применения. Есть прозрачные н непрозрачные образцы, а также варианты с перламутровым блеском и матовые. Такой богатый диапазон и характеристики встречаются далеко не у всех кристаллов, что повышает коллекционную ценность каолинита и делает его востребованным у минералогов и коллекционеров самоцветов.
  Слюдистые минералы
Слюды - группа минералов-алюмосиликатов, обладающих слоистой структурой.
Для обозначения слюдистых минералов и для обозначения минералов, в которых слюда переслаивается с глинами обычно применяется термин "Иллит".
    Иллит выделяется в виде чрезвычайно мелкозернистых чешуйчатых масс серовато-белого, серебристо-серого, иногда желтовато- и зеленовато-серого цвета, жирных на ощупь, в составе глин обычно в смеси с каолинитом и другими минералами.
  Слюда применяется в витражах и в росписи по слюде; используется для каминных экранов, создавая декоративный эффект и одновременно защищая от воздействия высоких температур,  благодаря термоизолирующими свойствам;
- используется и  в ювелирном деле в качестве основы и как элемент украшений.
ЛАРИМАР ГОЛУБОЙ -  пектолит из Доминиканской Республики.
  Пектолит - довольно редкий минерал с химической формулой  Ca2NaSi3O8(OH).  Известен также, как осмелит, ратолит, стеллит. Встречается в плотных волокнистых, иногда в сливных массах, радиально-лучистых скоплениях (иногда друзовидных), в виде пластинчатых и игольчатых агрегатов. (4)
  Основные физические свойства: цвет светлых оттенков от белого, светло-зелёного до серого, розового и кремового; блеск стеклянный, матовый, шелковистый до перламутрового; непрозрачный до просвечивающего. Хрупкий.  В соляной кислоте разлагается с образованием студенистого геля.
  Ларимар -  это голубой пектолит вулканического происхождения, существует только в Доминиканской республике.  Название камень получил в честь дочки Мундеса, его первооткрывателя, Ларисы, и в честь цвета моря: Lar -  Лариса, mar -  "море" по-испански.
  Необычный бирюзово-голубой камень был найден церковным служащим в начале XX века  в районе Баоруко, провинции Доминиканской республики.*
* Доминиканская республика, в просторечии Доминикана -  государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Западную часть острова (36 % территории) занимает государство Республика Гаити.
  Однако на находку  камня долго  никто не обращал внимания.  Только по истечении 58 лет, в 1974 году, обеспокоенный тем, что дочка не находит  красивых камней на пляже, ювелир Мигель Мундес отправился в горы. Вскоре он  находит там  скалу вулканического происхождения с залежами неизвестного минерала. (5)
  Камни были необыкновенно бирюзового цвета, как воды Карибского моря. Некоторые действительно казались похожими на бирюзу, но при обработке ювелир понял, что они  намного твёрже. Камень отправили на экспертизу - и оказалось, что Мигель Мундес совершил реальное открытие.
Согласно одной из легенд, в своё время американский "сонный пророк" Эдгар Кейси (6) предсказал, что в Карибском бассейне, где, как он считал, находится затонувшая когда-то легендарная Атлантида, на одном из островов можно будет найти синий камень с редкостной силой исцеления.
  Безусловно, это может быть совпадением, но только здесь, на острове Эспаньола, действительно добывается редкий полудрагоценный минерал, в названиях которого слышатся и напоминание об Атлантиде (атлантический камень, атлантис), и место его зарождения (гаитянская или доминиканская бирюза), и цвет моря (дельфиний камень).(7)
  Действительно, в ювелирных каталогах европейских стран Ларимар называют Атлантическим камнем, Доминиканской бирюзой, Гаитянский бирюзой.
  Этот полудрагоценный минерал нежно-голубого цвета настоящая драгоценность Доминиканы. Его залежи находятся на  юго-западе страны в горах Сьерра - де - Баоруко. Горный хребет с крутыми склонами, почти все около 2000 метров высотой. И неслучайно название острова Гаити, 70% которого занимает Доминикана на  языке индейцев - араваков переводится как "страна высоких гор". Самая высокая из них - Дуарте - возвышается на 3175 метров.
  Добывают Ларимар весьма примитивным способом: в открытых ямах молотками разбивают базальт, лопатами "перемещают" обработанную породу.
  Запасы минерала ещё не разведаны полностью, планы изысканий и  модернизации ещё предстоит претворить в жизнь.
  Цвет камня: от светло - голубого до тёмно - синего, а поверхность мерцает серым и белым. Камень вправляют в серебро и золото - украшения выглядят очень эффективно.
  Эзотерики и колдуны уверены, что, подарив населению нашей планеты ларимар, солнечная Доминикана обеспечила его эффективным средством от одиночества и несчастливой любви.
  До тех пор, пока человек носит на себе изделие с камнем, ему будут незнакомы безответные чувства, измены и ревность. Одиноким людям самоцвет поможет найти достойного спутника жизни и создать с ним счастливый семейный союз. (8)
  Магические

Реклама
Обсуждение
     20:28 02.06.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый и полезный во многих сферах минерал!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     22:48 02.06.2024 (1)
1
БлагоДарю! Столько интересного и удивительного в мире камней, о чём мы не знаем...
     10:59 03.06.2024
Согласна!))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама