Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Ласкес, Ледерит, Лейкосапфир - Белый сапфир» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 117 +1
Дата:
«Белый сапфир кольцо»

Удивительные камни планеты Земля. Ласкес, Ледерит, Лейкосапфир - Белый сапфир

Ласкес - алмаз и Леонит,
Белый Сапфир и бесцветный Корунд,
Ледерит -  титанит, Леманнит  - 
Неизвестный совсем крокоит
(от автора)


ЛАСКЕС -  традиционное название крупных алмазов. Возраст самого древнего обнаруженного алмаза составляет 3,6 миллиарда лет. Алмаз - кристаллический углерод. Именно прочная связь атомов углерода объясняет высокую твёрдость алмаза.
  Алмаз в естественном виде не считается красивым. Красоту придаёт алмазу огранка, создающая условия для многократных внутренних отражений. Огранённый особым образом алмаз называется бриллиантом.
  Каждый цветной бриллиант -совершенно уникальное произведение природы. Существуют редкие цвета алмазов: розовый, синий, зелёный и даже красный.
Примеры некоторых цветных бриллиантов:
Дрезденский зелёный бриллиант,
Жёлтый алмаз Тиффани,
  Голубой Портер-Родс,
  Синий Алмаз Хоупа. (1)
ЛЕОНИТ - авантюриновый кварц.
Авантюрин - разновидность кварца с искристо-золотистым отливом, который обусловлен присутствием чешуек слюды, гётита, гематита, гидроокислов железа.
  Помимо распространённых зелёных, жёлтых и красно-бурых встречаются белые, синие, вишнёвые и чёрные камни. Название "авантюрин" (по итальянски a ventum - "случайно") минерал получил от необычного цветного стекла, имитировавшего его окраску: способ изготовления стекла был открыт в XVI веке венецианскими стеклодувами. (2)
Случайность, это он - Авантюрин!
И выглядит бездонно, несравненно.
Медово-рыжий. Он такой один!
(Светлана Демеева)
  Благодаря красивому мерцанию и блеску на Руси авантюрин называли "златоискром", в Китае ценили наравне с нефритом и вырезали из него печати. Сегодня камень добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Испании, Норвегии, Чили и США. Считается, что он помогает сохранять радостное настроение, бодрость духа и ясность ума, оптимизм, уверенность в себе, любовь к людям, открытость.
В Древнем Китае зелёный авантюрин считался священным камнем. В те времена его называли "императорским камнем". Из зелёного авантюрина была изготовлена государственная императорская печать.
  В России XVIII - XIX веках из авантюрина делали подсвечники, ручки вилок и ножей, вазы, печатки. В Эрмитаже хранятся вазы из уральского авантюрина, а в геологическом музее Лондона имеется ваза из уральского авантюрина, подаренная Николаем I.
  Натуральный авантюрин хорошо полируется и является недорогим поделочным камнем, широко используемым в камнерезном и ювелирном деле. Из него изготавливают сувениры, всевозможные статуэтки и элементы декора. Также применяется в ювелирном деле при изготовлении недорогих украшений.
  Авантюрин обладает лечебными свойствами. Его  применяют при расстройствах сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении, заболеваниях легочной системы, дерматитах, предохраняет от выпадения волос. Авантюрин  оказывает положительное воздействие при различных нервных расстройствах, улучшает зрение.
Регулирует рост от рождения до семи лет, на физическом уровне улучшает самочувствие, а также стимулирует восприятие и увеличивает творческий потенциал.
  Авантюрин стимулирует метаболизм, понижая уровень холестерина и предотвращая артериосклероз, увеличивает выведение жидкости при отёках, водянке, помогает очищению кишечника при запорах, усиливает кровоток при склерозе сосудов, обладает противовоспалительным эффектом и облегчает мигрени.
  Для исцеления используют украшения из авантюрина и различные формы массажёров. (3)
Авантюрин - камень чистой любви. Он может стать прекрасным помощником в делах сердечных.
Это очень положительный камень, способный разряжать негативные ситуации.
  Авантюрин укрепляет лидерские качества и поощряет настойчивость,  даёт везение в рискованных ситуациях,  удачу в делах и фарт в игре.
  Авантюрин издавна считается счастливым талисманом, который носят для сохранения радостного настроения.
  Авантюрин способствует творческому развитию личности, вызывает вдохновение у писателей, художников, музыкантов. Как амулет авантюрин оберегает от порчи.
  Астрологи рекомендуют камень авантюрин и изделия из него тем, кто рождён под водными и земными знаками Зодиака: Рака, Рыб, Скорпиона, Тельца, Козерога, Девы. Камень окажет  помощь в сердечных делах  людям, родившимся под знаками Весов, Водолея и Близнецов.
Авантюрин поднимет настроенье!
Поэтам добавляет вдохновенья...

С глубокой древности был очень популярен,
Алтай, Египет, Чили и Урал
Богаты им. Он мощный минерал!
Тем помогает, кто любовью ранен!

В изделиях загадочен, изменчив.
Особенно он привлекает женщин.
Конечно, красота здесь ни при чём...
(Светлана Демеева)
ЛЕДЕРИТ - старое название титанита.
Минерал титанит представляет собой силикат титана и кальция, формула которого записывается как CaTiSiO5.
  Титанит обладает загадочной красотой кристаллов треугольной формы, от которой когда-то и получил своё первое название "сфен", переводимое с древнегреческого как "треугольный",  или "клин".
  Чаще всего в природе встречаются небольшие ромбовидные или клиновидные кристаллы сфена. Крупные кристаллы минерал создает редко.(4)
  Титанитом назвал камень по его химической структуре немецкий учёный,занимавшийся его описанием,  Мартин Генрих Клапрот.(5)
  Минералу за зелёный цвет кристаллов  дали название гриновит, а также лигурит. Он является важным источником получения титана -  диоксид титана составляет до 40,8% в руде, используется для производства титановых белил.
  Месторождения: Россия, Швейцария, Италия, Китай, Пакистан, США.
  Для огранки, как правило, берут кристаллы желтоватого и зелёного  оттенка, поскольку прочность их выше за счёт присутствия цинка и хрома. После огранки такие камни приобретают алмазный блеск и красивую световую игру
  Лечебные свойства
Титанит зелёного цвета способен улучшить зрение, облегчить головные боли, снизить артериальное давление. Есть мнение, что этот минерал помогает при воспалениях ротовой полости. Считается, что титанит жёлтой окраски оказывает очищающее воздействие на весь организм, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварение.(6)
  В магической практике титанит используется в качестве инструмента, способного привлечь к человеку внимание и симпатию окружающих. Обереги из титанита защищают своих хозяев от негативной энергетики больших городов. Этот камень помогает людям сконцентрировать  внимание на главном, отбросить всё ненужное. Некоторые маги применяют титанит для изготовления оберега, охраняющего жилище от стихийных бедствий, пожаров, молний. В США бытует мнение, что обереги из титанита охраняют дом от воров.
  А вот какому знаку Зодиака покровительствует титанит, даже  астрологи не могут сказать.
  В странах Европы из этого камня изготавливают амулеты, которые, как считается, улучшают память и развивают красноречие.
  Изделия с титанитом - талисман людей, деятельность которых связана с частыми публичными выступлениями:  артистов и политических деятелей. Кольцо из титанита, оправленное в золото, принесёт своему владельцу успех и признание.
"Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл"
(Альберт Эйнштейн)
ЛЕЙКОСАПФИР или Восточный алмаз  -  совершенно прозрачный бесцветный корунд. Другое название -  белый сапфир.
  Белый сапфир - это бесцветная версия сапфира. Сапфиры в основном тёмно - синих оттенком, но есть и другие цвета, такие как розовый, жёлтый, зелёный и, конечно же, белый.
  На первый взгляд камень может выглядеть идентично некоторым другим популярным бесцветным камням, таким как бриллиант, муассанит и топаз.
  Однако при дальнейшем исследовании можно заметить более мутный цвет камня, особенно когда он находится рядом с другими. Белые сапфиры, как правило, имеют мутно-белый вид. Как и все сапфиры, включая синие сапфиры, белые сапфиры имеют форму минерала корунда, который занимает 9-е место по шкале твердости Мооса сразу после алмазов. Это довольно прочный камень, который создавался под поверхностью земли на протяжении миллионов лет.(6)
  Белые сапфиры  внешним видом похожи на бриллианты, но цена  существенно ниже. Поэтому белый сапфир кажется идеальной альтернативой красивому, но дорогому бриллианту.
  Однако, есть  различия между белым сапфиром и бриллиантом.
  Прежде всего, белый сапфир не излучает блеска, огненной стихии, которую способен продемонстрировать только бриллиант -  лучший друг девушки.
  Белый сапфир кажется тусклым рядом с блестящим бриллиантом. Однако помимо блеска, бриллианты и сапфиры могут выглядеть довольно удивительно похожими неподготовленному глазу.  Тем не менее, белый сапфир - этот  необычный камень, будь то в обручальном кольце или любом другом ювелирном изделии, в любом случае будет придавать особый шарм и привлекательность.
Есть  преимущества этого замечательного камня. Цены на белые сапфиры гораздо ниже, чем на бриллианты. Это означает, что вы можете купить гораздо больший камень за те же деньги.
  Ещё  одно преимущество этих прозрачных камней заключается в том, что они могут быть использованы в качестве боковых камней вместо того, чтобы тратить больше алмазов для украшения. Они также могут быть использованы для замены выпавших бриллиантов, вместо того чтобы снова покупать настоящую вещь или довольствоваться кубическим цирконием.
  Наконец, сапфиры, даже белые сапфиры, являются одним из четырех самых драгоценных камней, которые включают в себя бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры. Это означает, что, хотя они и не являются бриллиантами, они, безусловно, редки и особенны.
  Оптический сапфир (лейкосапфир Al2O3) используется для изготовления плоскопараллельных пластин (окон), линз, труб, стежней и неволоконных световодов. Монокристаллический сапфир (оптический лейкосапфир, Al2O3) обладает уникальной комбинацией превосходных оптических, физических и химических свойств.
  Лейкосапфир - искусственно выращиваемый кристалл, широко применяемый в микроэлектронике, оптоэлектронике, оптике, приборостроении, медицине, для изготовления часовых стекол. Лейкосапфир, или синтетический корунд, является одним из самых твердых и прочных  синтетических материалов. (7)
ЛЕМАННИТ - синоним крокоита.
Крокоит - красная хромовая руда - коллекционный минерал класса хроматов  оранжево-красного цвета, с алмазным блеском,
хромат свинца.
  В основу благозвучно названия  легло греческое слово "крокос" − это древнее наименование оранжевого пищевого красителя (специи), получаемого из высушенных соцветий шафрана.
  Другие названия крокоита кроме Леманита: Крокозит, Красная свинцовая руда, Шпат свинцовый красный, Сибирская свинцовая руда, камень Утренней зари.
Кристалы крокоита имеют игольчатую форму, очень хрупкие.
  Считается первым минералом, открытым в России. Обнаружен во второй половине XVIII века на золотых рудниках вблизи Екатеринбурга. (8)
  В 1763 году впервые описан М. В. Ломоносовым "как красная руда на свинец".(9)
  В 1766 году академик  Иоган Леман (10) назвал его "новый свинцовый минерал" (Nova Minera Plumbi).
  В 1778 году шведский химик Юхан  Валлериус (11) описал  крокоит как

Реклама
Обсуждение
     17:19 04.06.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и красивый минерал! Красивое кольцо!))
Я заметила, что буквально все камни помогают то в магии, то в лечении болезней...
Интересно...много людей пользуются их свойствами! Или история умалчивает об этом!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     22:20 04.06.2024
1
На счёт того, пользуются ли люди свойствами камней - думаю, что многие не знают об этом. Но последнее  время очень много информации о камнях по знаку Зодиака. Многие стараются приобретать такие камни 
     13:10 03.06.2024 (1)
Про алмаз Хоупа Я слышала, говорят, что все притянуто. Статья интересная. Белый сапфир и алмаз всё-таки различаются.
     17:07 03.06.2024
Конечно различаются. Спасибо, что читаешь
     12:23 03.06.2024 (1)
Здравия, Анна! Голова кругом.
     17:06 03.06.2024
Благодарю! И вам здоровья! Пусть голова не кружится! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама