Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лардит, Ларимар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 200 +2
Дата:
«Ларимар - чудо Доминиканы»

Удивительные камни планеты Земля. Лардит, Ларимар

свойства ларимара делают человека добрым и отзывчивым, подавляют в нем агрессию. Камень учит своего владельца прощать обидчиков и поддерживать с окружающими людьми прекрасные отношения. Он сохраняет спокойную обстановку в доме, препятствует возникновению скандалов, способствует укреплению семьи.
  Чтобы почувствовать на себе магические свойства ларимара, его вовсе не обязательно носить в виде ювелирного изделия. Мощным амулетом способен стать небольшой камень, обрамленный в серебро. Носить его необходимо при себе, в кармане или сумочке.
  Астрологи подчёркивают универсальность этого природного минерала. Использовать его в виде украшения или амулета могут представители всех знаков Зодиака без исключения. Голубой самоцвет окажет положительное влияние на судьбу своего обладателя, подарит ему хорошее настроение и крепкое здоровье.
  Однако среди зодиакальных созвездий существуют счастливчики, к которым камень относится с особой благосклонностью. Он идеально подходит тем, чей знак -  Водолей, Телец или Весы. Людям, родившимся под этими созвездиями, ларимар поможет достичь счастья в личной жизни и научит сохранять самообладание в любых ситуациях.
Полезен минерал и Львам. Он убережёт представителей этого знака от совершения ошибок при принятии судьбоносных решений. Рыбам, Близнецам, Ракам и Скорпионам голубой камень станет надёжным оберегом, с которым им не будут страшны никакие опасности.
  Уникальные лечебные свойства камня ларимар активно используются современными литотерапевтами  в борьбе с различными недугами.
  Применение ларимара в лечебных целях позволяет ускорить заживление ран и послеоперационных швов. Поможет камень и беременной женщине.
  Минерал оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует снижению температуры, устраняет воспалительные процессы при пневмонии, бронхите и заболеваниях лор-органов. Украшения с голубым самоцветом оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление, восстанавливают нарушенное кровообращение и устраняют отёки.
"Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы"
(Мария фон Эбнер-Эшенбах)
  Маги приписывают пектолиту способность наполнять человека положительной энергетикой и защищать его биополе от негативных воздействий окружающего мира. Этот минерал — настоящий камень радости, обеспечивающий своему владельцу отличное настроение, вдохновение и оптимизм. Постоянное ношение голубого самоцвета помогает человеку избавиться от мрачных мыслей и начать новую жизнь, в которой нет места для апатии и депрессии.
  Пектолит отличается дружелюбием, поэтому использовать его в магических целях следует только с добрыми намерениями. Минерал очистит ум человека от злых мыслей и зависти, научит его видеть в происходящих с ним событиях только позитив.
  Пектолит с включениями кварца  встречается в довольно значительных количествах на месторождении Сиреневый камень в Якутии главным образом в составе чароититов. Часто его принимают за осветлённый или выветрелый* чароит.
*выветрелый - изменившийся в результате выветривания.
  Чароит - поделочный камень. Он очень красив и  по праву может считаться ювелирно-минералогической гордостью и "сенсацией" России. Ведь кроме как в одном только месте - месторождении Сиреневый камень в Мурунском щёлочном массиве на юге Якутии, вблизи реки Чары, его больше нет нигде... (9)
  Вoзpacт пopoд, coдepжaщих минepaл чароит,  пo paзным oцeнкaм cocтaвляeт oт 125 дo 145 миллиoнoв лeт, нo oбнapужили eгo coвceм нeдaвнo.
  В 1948-49 годах советский геолог Владимир  Дитмар (10) работал в среднем течении реки  Чары. Он обнаружил в крупных грязно-серых глыбах сиреневую
породу, которую определил как куммингтонитовый сланец.*
*Сланец Куммингтонитовый
- сланец, состоящий из кварца, магнетита, куммингтонита в сочетании с тальком, актинолитом и другими минералами.
Только через 25 лет геологические исследования в этих местах возобновились. Геолог Юрий Рогов (11) отбил молотком кусок сланца и под серой выветрелой поверхностью заблестели сиреневые волокнистые и звёздчатые агрегаты. Он залюбовался камнем. Было любопытно, что же это за минерал?
  Когда  окончился  полевой  сезон, Рогов  подарил самый один образец своей жене Вере,  тоже геологу.
Необработанный он выглядит несколько невзрачно, но этот бы красив.
  Вера Парфентьевна (12) изначально определила минерал как щёлочной амфибол* канасит, который до этого был найден в нашей стране только в Хибинских тундрах (Кольский п-ов).
*Амфиболы (от др.-греч. -  двусмысленный, неясный -  из-за сложного переменного состава) - надгруппа минералов.
  Однако, канасит встречается зеленовато - жёлтого и коричневато - жёлтого цветов.
  Позже  Вера Рогова  установила, что камень, который подарил ей муж, это совершенно новый минерал, неизвестный до этого науке. Ювелирно-эстетические качества нового цветного камня были оценены в Иркутске по достоинству. В поле выехала Чарская геологическая партия под началом Ю.А. Алексеева которая и обнаружила коренное месторождение, названное "Сиреневый камень". (13)
  С открытием чароита связана примечательная история. Юрий Рогов был отправлен в заграничную командировку во Францию. Там он посетил минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли. Геолог показал пластинку из сиреневой породы и попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет. Чуть позже ему предложили продать образец музею, на что советский геолог ответил отказом
  В 1977 году Комиссия по новым минералам при Международной минералогической ассоциации (IMA) утвердила для нового минерала название "чароит" и горняки начали разработку месторождения, которое с небольшими перерывами продолжается до сих пор.
  Чароит используется как поделочный камень. Из него вырезают вазы, статуэтки, фигурки, делают кабошоны, вставки в запонки, кольца, кулоны.
  Чароит  помогает при различных воспалительных процессах и  укрепляет иммунитет. (14)
  Чароит - камень очарования, рассудительности, чистых помыслов. Он способствует душевной гармонии и умиротворению хозяина. Чароит успокаивает, гасит стресс, улучшает настроение.
  Чароит подходит всем знакам Зодиака, но особенно сильным оберегом станет он для Близнецов, Водолеев, Весов и Дев.
  Кольца с чароитом советуют носить на безымянном пальце правой руки. Но не рекомендуют сочетать в одном образе с другими камнями-самоцветами. Это яркий камень, который привлекает внимание и перебарщивать с ним не стоит. Достаточно,например,иметь браслет или комплект серьги и подвеску.(15)
  Очень эффектно будет смотреться с чёрным вечерним платьем или шёлковой блузкой.

Посланец в дар, сиреневый подарок -
Нигде такого больше не найдёшь.
В месторожденье возле реки Чара,
О, чароит - о, как же он хорош!

Он магия Сибири, дух Природы!
Он уникален средь других камней,
Да, дорог из-за редкости породы,
Но свойствами гораздо он ценней!

И если в мир волшебный свой потянет,
Бороться невозможно с этим чувством.
Сиреневый сибирский чудо-камень -
Природы величайшее искусство!
(Таня Зачёсова)


(1) Агальматолит. Свойства, описание kamnevedy. ru
(2) Иосиф Рудольфович (Ганс Рудольф) Герман (Германн) (2.05. 1805 - 22.08. 1879) - немецкий химик; член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
Андрей Калашников Полезный и красивый Каолинит sunlight.net
(3) Каолин (Каолинит) Цветные камни ТранБайкальского региона
lavrovit.ru
(4) Цветные камни Трансбайкальского региона Пектолит
lavrovit.ru
(5) Ларимар энциклопедия Silver Lines
(6) Эдгар Кейси (18.03.1877 -  3.01.1945) -  американский мистик, медиум и самопровозглашённый целитель.
(7) Ларимар - голубое чудо Доминиканы
rudomtv.com
(8) Андрей Калашников  Ларимар и его необычные свойства
sunlight.net
(9) Дзен канал Наука 4 мая 2018 года Чароит
(10) Владимир Георгиевич Дитмар (23.07.(5.08.)1903 -  27.03.1967) - советский учёный-геолог, исследователь Сибири и Заполярья. Занимался многолетними наблюдениями по стратиграфии* докембрия и региональной металлогении рудных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
*Стратиграфия (от лат. stratum - настил, слой + др.-греч. - пишу, черчу, рисую) - наука, раздел геологии об определении относительного геологического возраста слоистых осадочных и вулканогенных горных пород.
Дитмар - автор около 40 научных трудов, геологических отчетов, карт. Кандидат геолого-минералогических наук (1946).
(11) Юрий Гаврилович Рогов (25.11.1935 -  5.06. 2009) - советский геолог, первооткрыватель чароита. Лауреат Ленинской премии (1970)
(12) Вера Парфентьевна Рогова  (р. 14.3.1934) - геолог, доктор геолого - минералогических  наук (1989), заслуженный  геолог РФ. Выявила и описала новые (чароит, тинаксит) и редкие минералы и породы Мурунского щелочного массива (1960).
(13) Алексеев Юрий Александрович (ум. 2010 г.) -  кандидат геолого-минералогических наук.
  Работал с перерывами  в  Байкало-Саянской экспедиции № 123  с 1968-69 гг.,  с 1973 по 1977 гг. -  главным геологом Иркутской (Чарской) партии (1973-77 гг.). В 1973 году вместе с Ю.Г.Роговым вылетел на вертолете на Малый Мурун для отбора образцов, в 1974 году  была отобрана валовая проба весом 5 т.
С 1975 года организованы планомерные поисково-разведочные работы. Первооткрыватель месторождения чароита "Сиреневый камень".
(14) Чароит kamnevedy.ru
(15) Дзен Neko
Загадочный камень Чароит

Реклама
Обсуждение
     20:28 02.06.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый и полезный во многих сферах минерал!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     22:48 02.06.2024 (1)
1
БлагоДарю! Столько интересного и удивительного в мире камней, о чём мы не знаем...
     10:59 03.06.2024
Согласна!))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама