Произведение «Табачное таинство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 75 +1
Дата:

Табачное таинство



5 января 1998 года Сергеич возвращался из отпуска в Якутию, где проходила его армейская служба. Из Рыбинска до Москвы капитан 2 ранга добрался поездом, и сейчас он находился в зале ожидания аэропорта Шереметьево. Билет до Братска у него был куплен заранее. Оставалось дождаться объявления рейса и проследовать на посадку. Но отправление самолёта Аэрофлота по непонятным причинам откладывалось. Сергеич поднялся к военному коменданту. Выяснилось, что на рейс набралось только пять человек, и авиакомпания посчитала нецелесообразным отправлять самолёт туда и обратно. В данный момент решался вопрос о размещении людей на другие рейсы.
Аэрофлот перевел деньги на международном уровне, и пассажирам предложили пройти на борт чартерного рейса Париж-Москва-Братск-Токио. Японский самолёт возвращался из Франции домой. После прохождения регистрации и всех сопутствующих процедур пассажиров доставили к трапу только что прилетевшего самолёта. Милые японские стюардессы улыбками встретили новых клиентов. Сергеич в военной форме, разумеется, привлекал дополнительное внимание.
- Smoking or no smoking – спросили девушки по-английски.
- Smoking, - ответил Сергеич.
Капитану 2 ранга любезно предложили пройти в салон для курящих. Было то, вольготное для курильщиков, время, когда в полётах не было больших ограничений. Очень скоро авиакомпании станут вводить запреты. Это будет обставлено заботой о безопасности и детским присутствием на борту. Однако истинная причина была в другом – собственники несли убытки от частого проветривания салонов. Сергеич в хорошем настроении бодрячком прошёл в самолёт. Беглым взглядом выхватил панораму. Европейцы направлялись на новогодние каникулы в Страну восходящего солнца. Японцы летели обратно после вояжа в Париж. Некоторые толстосумы курили сигары, как бы подчёркивая свой статус в обществе.
Сергеич занял свободное место, доброжелательно кивнул соседям в знак приветствия. Те ответили ему тем же. В салоне можно было расслабиться и отдохнуть. Самолёт дозаправился топливом и взял курс на Братск. Новоявленным пассажирам предложили на выбор еду и разные напитки. Следом за трапезой напрашивался перекур.
В проходе салона стюардессы развозили на тележках фирменные сигареты. Каких сигарет тут только не было: и с ментолом, и кубинские сигары и с чёрным фильтром - каждая стоит десятки долларов! Всё это, естественно, бесплатно. От такого соблазна удержаться было невозможно. Когда ещё представится подобный случай? Сергеич без спешки стал пробовать всякие сигареты. Берёт очередную сигарету, а глаз уже примечает следующую... «Вот те, надо полагать, японские ещё не пробовал», - приятные мысли подступали одна за другой. Шикарный ассортимент и халява. Загадочный табачный дым неторопливо клубился по салону. Глядя на него, Сергеич вспомнил слова императора Павла: «Военный парад есть таинство». Парада, конечно, на борту не было. Но каждый курильщик, располагая временем, погружался в свой, известный только ему, таинственный мир.
А до Братска лёту часов пять, не меньше. Пошли на посадку, и Сергеевичу стало плохо. Стюардессы сразу разобрались в ситуации. Экипаж связался с наземными службами. В аэропорту уже дежурила скорая помощь, которая незамедлительно подъехала к трапу самолёта. Сойти самому по трапу у Сергеича не получилось. Смешно, да не до смеха - бригада интенсивной терапии спускала его на носилках. Срочно отвезли в больницу. И не просто там прихватило-отпустило, а первые сутки интоксикация прижала на хорошо. Ставили капельницы, и только постельный режим. Целую неделю находился на лечении. Ни о каком курении вообще разговор не шёл. И, видимо, страх занозой засел в голове. Вот так и бросил курить! А сам Сергеич всегда с улыбкой и благодарностью вспоминает 5 января 1998 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 02.06.2024 (1)
Владимир, хороший рассказ. Жаль, конечно, Сергеича. Но был ему урок, да и курить он бросил. Улыбнул ваш рассказ.
     21:33 02.06.2024
Ирина, спасибо. Сергеич ещё провода под напряжением скручивал в Празднике ВМФ. И это тоже правдивая история. Как всегда рад общению. С наилучшими пожеланиями, Владимир.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама