Произведение «Около берёз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сложная притча
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

Около берёз

Михайло Речной и Трофим Озёрный медленно шли по узкой тропе в сторону тёмного леса. Их ноги путались в зелёнке, которая покрывала траву. Эта поросль была многолетняя и жаждала одного, чтобы оба путника споткнулись и, упав, приземлились. В это же время отчаянный ветер спустился с кривой горы в прямую долину с намерением всё исправить. Он нутром познал то, о чём мечтала покрытая зеленью трава. Нельзя было это допустить до полной реализации. Можно было частично осуществить. Но он не рассчитал и слетел в глубокий овраг. Пока он ерепенился и угощался тамошней пылью, наступили ему на горло вечерние сумерки. Смеркалось. Михайло не шёл уже и возлежал возле Трофима, который лёжа отдыхал, чтобы отдышаться. Они были так по воле пространства и его перспективы. Между тем в ретроспективе намечались песочные бури, грозившие кучей песка и не единственной.
Вокруг них задорно плясали чернобородые парни с молотками в руках, кажись, деревенские кузнецы числом больше пятнадцати. Им необходимость сказала, что скоро соревнование областного уровня. Перспективные танцоры.
...место не давало им присесть. На цветочном празднике она узнала о времени любви — и поэтому стояла прямо, чтобы не стоять криво и кромсала на тарелку белое сало, бережно ломала сладкие палочки из кулинарии и заодно свои тонкие, белые пальцы, что на руках у той, которая  в строительной конторе выглядела, как осиротевшая сказка.
И темень несусветная быстро возникла и ещё быстрей пропала. И она неохотно прослезилась. А напрямую в окно, где наличники и по ним краска, на короткую слезу усмехалась почти безумная зорька, прожигавшая свою жизнь даром и заоодно тяжёлую на вид  тучу, в которой скрывались местные хулиганы.
...не в праве. Только серые чулки возле длинной лежанки, на полу, где красные сапоги Тимофея рыбака. Он же громче обычного крикнул. Никто ему не откликнулся, однако. И смело проник в сени, потом в хату, где гибкая Лель была в хатхе. И беззвучно дышала.
... хотя она и тесно связана с техникой письма. Пробная версия долгого времени не подходила ему, молодому менеджеру по продажам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама