Произведение «Главный вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:
Чтецы? Это для вас

Главный вопрос

Семь тысяч лет назад в крупном государстве Рейжджи правитель по имени Стивен решил уйти на покой. Но кто-то же должен править страной? Стивен был озадачен до безумия. И тут он вспомнил, что у него от четырёх жён есть четверо потомков, которые чем-то заняты, а чем, он не знал.
Стивен брякнул ручным колокольчиком и вошедшему слуге в сером комбинезоне велел пригласить его, Стивена, отпрысков.
Вскоре явились три сына, как-то: Мейсон, Кевин и Мелвин; и младшая дочь, Алексия.
Стивен, одетый по-дорожному, спросил:
- Вы мои дети?
Мейсон, облачённый в деловой костюм, сказал:
- Я точно твой старший сын, не сомневайся, - и усмехнулся не по-детски.
- А ты чем занимаешься?
- Я-то?
- Ага.
- Я - филолог.
- Ладно, присядь пока на белый диван, вон там, у окна.
Кевин, будучи в сером пиджаке и потёртых джинсах, поклонился и сказал:
- Отец, я твой средний сын.
- И?
- Я - лингвист.
- Лингвист? А это что такое?
- Я владею языком.
- Я тоже владею своим языком. Значит, я тоже лингвист? - сказал государь.
- По-видимому, да, - ответил Кевин.
- Ладно, сынок, лингвист, пока присядь рядом с Мейсоном.
Сделав шаг вперёд, заговорил Мелвин:
- Здравствуй, отец.
- Здравствуй, Мелвин. Чем порадуешь?
- Я - член союза писателей. - выпустил изо рта парень в розовой рубашке с зелёными пуговицами.
- Ну ничего себе! У нас в стране есть союз писателей?
- Да, отец, есть такой.
- И ты его член?
- И я его член.
- Ты один его член? Или есть другие члены?
- Естественно, есть другие члены.
- Ой, сынок, рассмешил ты меня. Короче говоря, ты писатель?
- Да, отец.
- Присядь пока на белый диван рядом с Кевином и Мейсоном.
Алексия посмотрела на отца, ожидая, что он молвит.
Он сказал:
- Алексия, дорогая, какое красивое на тебе платье.
- Да, отец, белое с синими и зелёными цветами, как ты, кажись, любишь.
- Да, Алексия, ты права. Белый цвет - мой любимый. Итак, милая, чем ты занимаешься?
- Да собственно ничем таким не занимаюсь. Гуляю, смотрю театральные постановки в нашем, дворцовом театре. Читаю книги. Посещаю гимнастический зал раза два в неделю. И туды.
- Присядь, дочка, на красный диван.
А теперь, дети мои, вопрос. Кто ответит правильно, тот будет править нашей страной, потому что я решил уйти на покой.
Три брата усмехнулись и переглянулись. Алексия с безразличием смотрела на старика в кожаном пальто, в болотных сапогах цвета  болота.
- Что самое важное, без чего не будет другого?
- Самое важное, - сказал Мейсон, - земля, на которой мы находимся или, на крайняк, наша страна. Важней этого нет ничего.
- Хорошо, молодец, - сказал отец.
- Самое важное, - молвил Мелвин, - это еда и вода, ведь нам нужно есть и пить, и без этого мы не сможем.
- Отлично, сынок.
- Самое важное, - изрёк Кевин и замолчал.
- Ну? Что ты замолчал? Продолжай.
- Самое важное - это свет, то есть, свет нашего разума. Без него мы ничто. А имея разум, мы добудем еду, построим жильё и всё прочее, что нам понадобится.
- Молодец, красавчик!
- Ну, Алексия, теперь ты. Что ответишь?
- Отец.
- Да, Алексия, говори.
- Самое важное - это быть.
- Так. Поясни.
- Сперва ведь надо хоть как-то быть, хоть немножко, после этого немножко станет множко и у нас появится разум. А дальше мы сообразим себе жильё и пропитание.
- Ну ты Алексия! Ну вот откуда у тебя такой ум? Разумеется, от меня, я же твой отец.
Ты права. "Я мыслю, следовательно, существую" - так сказал один сказочник. Но как же он будет мыслить, если он не будет перед этим существовать? Сперва возникает какое-то бытие, потом оно растёт и однажды у него появляется мозг и сознание. Посему, бытие первично. Бытие - самое важное. - Стивен завершил свою речь и посмотрел себе под ноги.
- Ладно, - сказал государь, - вы, три охламона, Кевин, Мелвин и Мейсон, продолжайте заниматься чем вы занимались. А Алексия будет править нашим государством. А я собрался, как видите, на охоту и попутно на рыбалку.
И Алексия, поднявшись с красного дивана, поклонилась государю, своему отцу, и приняла бразды правления в свои руки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:10 27.01.2024 (1)
Мне понравилось, правда, на мой взгляд, рассказ ближе к хорошей Притчи.
     05:08 08.02.2024 (1)
1
В комментариях однажды рассказала Ляман Багирова  про какого-то царя, который позвал сыновей и спросил их, что важнее всего. И дети по очереди отвечали. Ляман Багирова сказала, что один сын ответил, второй сын что-то брякнул, а третий зажёг свечу и сказал отцу, что свет разума - самое важное. Ляман Багирова сама придумала или где-то прочитала, но утверждает, что она поведала мудрость.
А я, Алексия Зубова, нашла грубую ошибку в сказке, которую поведала Ляман Багирова, филолог и член союза писателей трёх стран.
Сперва надо быть - Бытие сначала. Потом, после бытия, может возникнуть разум. Видать, разум и его свет - не самое важное.
     05:52 08.02.2024 (1)
Алексия, не Бытие определяет сознание, а Битие.
Ляман-ханун очень хороший человек.
     06:27 08.02.2024 (1)
1
Ляман-ханум? что это такое? Мне немножко весело, хи-хи-хи!
     15:22 08.02.2024
Читайте буквари, Алексия и веселитесь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама