Произведение «Селяви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньрассказдетиразмышленияО жизнимысли
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

Селяви

  В тёмно-голубое небо уплывали разноцветные шарики. Им вслед раздавались оживлённые возгласы ребят, пришедших на ежегодную линейку в честь первого сентября. У здания школы толпились дети с цветами, и кое-где в толпе возвышались таблички с буквами классов. Тут был и 10 "А", и 6 "Г", и 5 "В", в который перешли неразлучные Катя, Оскар и Зуб. 
  После того, как кончилась торжественная линейка, все ребята прошли в свои классы. Для 5 "В" первый учебный день начался с весьма интересного объявления.
  - Итак, дети, - сказала учительница, - со следующей недели в нашей школе открывается клуб любителей английского языка! Из нашего класса туда могут поступить только пять человек. Кто же это будет, решит вступительная работа, которую могут написать все желающие. Работа состоится завтра на четвёртом уроке.
  - Эй, Катя, - шепнул Оскар, - ты будешь писать вступительную работу?
  - Спрашиваешь! - с восторгом отвечала девочка, явно обрадованная известием от учительницы. Она очень любила английский язык. 
  После школы все разошлись по домам в хорошем настроении, потому что в первый день почти ничего не задали. Каждый, вернувшись, занялся своими делами либо предался безделью. Но Катя, Катя уселась повторять все пройденные темы по английскому, лишь только переступила порог своей комнаты. Забыв про обед и некормленную с утра кошку, она зубрила неправильные глаголы, учила правила, перечитывала записи с прошлого года; спустя три часа усердной подготовки она заварила себе чай и включила шоу на английском с субтитрами.
  Тем временем в тихом дворике на соседней улице собрались Оскар, Зуб, Лера, Октаэдр и Валентино. Двор принадлежал семье последнего и был организован вокруг небольшого, но уютного дома с летней кухней. Дом окнами выглядывал на узенькую улицу. Помимо всех прочих интересных вещей, в нём имелся чердак, который был центром притяжения местной молодёжи. Он был уютно обустроен, меблирован серым матрасом и маленькой тумбочкой, поместившейся у окошка. На тумбочке стояла вазочка с полевыми цветами, а пол был застелен разноцветными коврами. Под самой крышей на перекладинах висела гирлянда, которая ночью загоралась десятками тёплых жёлтых лампочек. В углу примостился тяжёлый старинный подсвечник с тремя парафиновыми свечами. 
  - Ну, у кого какие идеи? - спросил Октаэдр.
  - Я думаю, было бы неплохо купить торт, - предложила Лера, - шоколадный!
  - А мне кажется, лучше испечь пирог с малиной! - воскликнул Оскар.
  - Протестую! Торт лучше!
  - Нет, пирог!
  - Нет, торт!
  - Нет, пирог!..
  - Успокойтесь, - сказал хозяин чердака. Мгновенно воцарилось молчание. - Кто за торт? 
  Трое подняли руки.
  - Кто за пирог?
  Подняли руки только двое.
  - Но... как же пирог... - промямлил Оскар.
  - Решено, - отрезал Валентино, - будет торт.
  А собрались ребята в тот вечер для того, чтобы обсудить, как поздравлять Катю с успешным написанием вступительных работ. В том, что она наберёт высокие баллы, никто не сомневался.
  - Предлагаю выстрелить конфетти, - сказал Октаэдр. Предложение было одобрено. 
  Через пару дней ребята собрались у дома Кати. В этот день она задерживалась в школе, и когда пришла, её ждал сюрприз.
  - Урраааа! - закричал Оскар, только девочка свернула на свою улицу. Выстрелило конфетти. Зуб держал в руках шоколадный торт. Только вот, чем ближе Катя подходила к дому, тем яснее было видно её заплаканное личико...
  - Поздравляем с... поступлением в клуб... - протянула Лера в большом недоумении.
  - Что случилось? - спросил Октаэдр.
  - Они... они приняли Толика... *хнык* вместо меня... *хнык* я набрала девяносто один балл, а он - только тридцать... *хнык* но он - сын нашего учителя, и тот его... определил в группу на моё место...
  Девочка разрыдалась. Лера подбежала и обняла её.
  - Вот таких заботливых отцов я бы вешал на первом же суку, - прорычал вполголоса Валентино, едва сдерживаясь. В гневе он был страшен.
  Октаэдр глубоко задумался. Зуб выглядел так, словно тоже был готов заплакать.
  - Катя, - вдруг донёсся ласковый голос девочкиной мамы, вышедшей на улицу к ребятам, - Катюша, ты чего плачешь?
  И, узнав о произошедшем, она сказала дочери такие слова:
  - Катя, мир несправедлив. То, что ты чего-то достойна, увы, не означает, что ты это получишь. Но не надо опускать руки и прекращать все попытки добиться желаемого. Тем более не надо уподобляться людям, которые в этой жизни играют не по правилам. Помни это и в любой ситуации оставайся человеком, вот что главное.
  Мама погладила девочку по голове.
  - Я смотрю, у вас торт? Пойдёмте попьём чай! - предложила она.
Никто не отказался.
  На следующий день в школу приехала комиссия, чтобы проверить, как работает клуб любителей английского и кто туда поступил. При опросе учеников был выявлен один, который ну никаким образом не должен был попасть в клуб.
  - What's your name¹? - спросила комиссия.
  - Ай лайк кукумберз²... - растерянно ответил Толик.
  И всё сразу стало понятно. Толика от занятий в клубе отстранили, его отцу было вынесено предупреждение, а Катю зачислили на освободившееся место. 
  - Катя, - позвал девочку запыхавшийся мальчик, догнав её на перемене в коридоре, - прости меня, пожалуйста!.. Слушай, а ты можешь позаниматься со мной английским? Ты так хорошо его знаешь! Прошу!..
  - Ладно, - сказала Катя, - пойдём ко мне в гости. Посмотрим что-нибудь на английском с субтитрами. Я знаю очень хорошее шоу, там всё понятно даже для новичка. 
  - Пойдём, конечно! - и радостный Толик побежал вслед за девочкой.

1 - Как тебя зовут?
2 - Искажённое "I like cucumbers" - "Я люблю огурцы"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама