Предыдущий визит на Донетчину состоялся в прошлом году после длительной отлучки в далёкий край. Поэтому, прошедшее с прошлогоднего июня время сродни часовой прогулке в продмаг или в парк отдыха.
Вишен уродилось нынче – видимо-невидимо. Или как местные говорят – рясно. Крупные рубиновые ягоды гнут до земли стройные ветви. Чтобы они не обломились, хозяин принимающей стороны подставил под них длинные рогатки.
Вечереет. Солнце жжёт также нещадно, как днём. Спасение в тени, где находится облюбованное мной дерево высотой пять-шесть метров. Вспомнив былую юношескую прыть, медленно взбираюсь на вишню. Меня предупреждают: «Осторожнее там!» Радостно отвечаю: «Ниже земли не упаду!»
В детстве привитая привычка древо-лазанья никуда не делась, как и осторожность. Одной рукой держусь за ствол, другой срываю упругие фрукты, хранящие солнечную энергию, и сразу в рот. Раскусываю. Ароматная мякоть с лёгкой кислинкой кривит губы, морщит лицо, щурит глаза. Посмаковав мякоть, глотаю. Косточку, надув щёки, резко выплёвываю.
***
У бабушки росло четыре высоченных, по детским меркам, вишни. В пору собирания урожая, нас, внуков, снабдив бидончиками для молока на длинной верёвке, чтобы повесить на шею, отправляли на деревья. Какое это счастье – совмещать любимое занятие лазать по деревьям, за что частенько пороли несильно ремнём, со сбором вишни!
Ловко вскарабкиваюсь, без родительского надзора, считают вполне взрослым, на самую верхотуру. Тонкий ствол под моим весом медленно раскачивается, захватывая дух. «Гляди, не сорвись!» - всё же слышится предостережение. С набитым ртом, переполненный восторга, отвечаю: «Хорошо!»
Хорошо, на самом деле, ах, как хорошо! Кину десяток вишен в бидончик. И смотрю, задрав голову в небо, и оно кажется мне намного выше, чем смотришь на него с земли. Такой же эффект наблюдал позднее, живя на севере, когда отправлялся в тайгу на отдых, совмещая его с охотой на грибы и сбором брусники или голубики. Ляжешь, вот, отдохнуть на землю и смотришь через острые пики елей и колючие шары крон сосен на плывущие медленно облака и открываешь для себя, насколько она запредельная синева высокая…
Смотрю на небо. Вишенки – динь-бум-бом! – падают в бидончик. Наблюдаю за птицами и мечтаю, полёт детской мысли безграничен, присоединиться к птицам. После вопроса бабушки, уж не заснул ли я там, начинаю активно – напоказ – собирать вишни. Трясти ветвями. Некоторые рубиновые капли упадут на землю. Паданку потом соберут, помоют, сварят ароматный, вкуснейший компот.
Было в детстве любимое лакомство из вишни, - сейчас бы сказали десерт, - популярное среди тогдашней детворы. Оно легко в приготовлении: чистую бутылку из-под ситро наполовину заполняют вишней, добавляют сахар, затем толкут вишнёвой веточкой с разжёванным концом. Прилипшую на «кисточку» мякоть, закрыв глаза, обсасываешь. Снова толчёшь. Снова обсасываешь. Нет ничего вкуснее и больше в жизни не будет, чем это незатейливое лакомство. Прожив долгие годы, отведав и тиха и лиха, понимаешь, романтика нашего детства состояла из таких незамысловатых, маленьких, ярких фрагментов. Хорошо перемолотую вишнёво-сахарную смесь, сок с мякотью, затем выпиваешь, приложившись к бутылочному горлышку губами. Пьёшь, по подбородку течёт сок, оставляя на коже, затем и на рубашке ярко-красные следы. Нагоняй за выпачканную одежду обязательно будет. Но потом. А сейчас от удовольствия на седьмом небе! Косточки от вишен использовали всегда как метательные снаряды. Зажимаешь косточку между большим и указательным пальцами. Надавишь, прицелясь в товарища и летит влажный «снаряд» ему в лоб! Впрочем, как и от соперника прилетает тебе.
***
Голод по свежей вишне утолён. Собираю в пакет ещё для одного лакомства – вареников с вишней. Они прочно вошли в кулинарные пристрастия с детства с другими блюдами, которые готовились по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколения.
Вечер накинул плотное покрывало тьмы. Высветились на ночном небе звёзды, маяки для странствующих душ. Сверчки весело пиликают. Ночная птица делится с подругой последними сплетнями. Дворовый пёс Буян, разморенный жарой, с закрытыми глазами лежит возле будки, уткнувшись носом в миску с нагретой водой.
Вечеря окончена. Съедены вареники с вишней. Началась неторопливая сытая, немного ленивая беседа. Подали чай, кофе, сладости и выпечку. Кто-то коснулся вишнёвого лакомства из детства и понеслась река приятных воспоминаний, сопровождаемая смехом и неловкой грустью.
Тихая печаль тоскливым отзвуком старинной песни, послышалась вдали и повисла в высоком звёздном небе Родины – Донбасса…
4 июня 2024 г.
|