Произведение «Счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 94 +2
Дата:

Счастье

— Уй-я! — воскликнул Пётр и зажмурился от боли. 

Его нога только что повстречалась с куском арматуры, торчащим из пожелтевшей листвы. Казалось, что даже вороны прониклись, когда увидели страдания несчастного человека.

— Ещё и кроссовку кончил, — выругался Пётр. – Ох и закатит Людка скандал. Хоть здесь оставайся. 

Пётр уже было собирался продолжить свой путь, как вдруг бугорок из листвы и веточек привлёк его внимание. 

"Неужели груздь? — подумал он. — Да брось, ну какой груздь в городском парке?"

Пётр сбил листву ногой и обнаружил фрагмент из стали, похожий на угол металлической коробки. Его охватил азарт, и он принялся высвобождать предмет из земли. В ход шло всё, что попадалось под руку: палки, горлышко от бутылки и даже консервная банка. Наконец, он извлёк неопознанный предмет и это действительно была стальная коробка. На крышке виднелись буквы, выполненные белой эмалью. Выцветшая от времени надпись гласила: "Счастье"

"Во дела, – подумал Пётр и почесал затылок. — Что за счастье такое? Странная, конечно, коробчонка".

Пётр положил коробку в сумку, в которой он носил "обед" на работу и помчался домой. Ему хотелось немедленно показать эту находку жене Людмиле, ведь в их совместной жизни уже давно ничего не происходило, сплошная серость и безнадёга.

Супруги жили скверно, ругались из-за всяких там мелочей и уже давно ненавидели друг друга. Пётр трудился грузчиком в магазине и зарабатывал сущие копейки, а Люда сидела дома. Пять лет назад закрыли швейную фабрику и её сократили. Единственный сын Колька был балбесом, он пропадал на улице и прогуливал уроки. В общем, не было в их семье того самого счастья, оно давно улетело и они жили, что называется, по инерции.

– Людка! — восторженно заголосил Пётр, не успев снять кроссовки. – Я тут такую штуковину нашёл!

Пётр бросил в прихожей куртку, и усталые ноги мгновенно донесли его тело до кухни.

— Ну чё ты орёшь, а? Я же не глухая. — сказала Людмила. 

Она стояла у плиты с полотенцем на голове, а в красной кастрюле бурлило варево.

— Ты смотри, что я в роще нашёл, — сказал Пётр и с грохотом поставил коробку на кухонный стол.

— Совсем с катушек слетел? Приволок какую-то погань и на чистый стол. Мы же тут жрём, извините за мой французский. 

— Да не кричи ты, Люда. Не кричи. Ты разве не видишь, что вещица интересная. На маленький сейф похожа. 

— Ну а мне то какое до этого дело?

— Какое-какое, ты посмотри, что написано. Вот, читай: — Счастье!

— И что? На заборе тоже написано.

— Тьфу на тебя, Люда! — Пётр схватил коробку и рванул к себе в комнату. 

"Ты ещё у меня прощения будешь просить, когда узнаешь, что там золотые слитки. Ну а вдруг, ведь в жизни случается счастье".

Пётр бросил увесистую коробку на стол, налил в чашку чай и принялся думать, как вскрыть эту сокровищницу? Он схватил отвёртку, загнал её в щель и начал отгибать дверцу. Нет, дверца оказалась слишком прочная, а отвёртка — мягкая. Поразмыслив, он взял зубило и молоток, но вот опять неудача, зубило просто отскакивало от твёрдой поверхности.

— Да что ж это такое! Из титана она, что ли?

Наконец, в руках оказалась дрель. Он решил просверлить отверстие в дверце, но опять ничего не получилось. Сверло скрипело, свистело и нагревалось до красна. Ему хотелось немедленно открыть коробку, ведь там наверняка лежали драгоценности. Он представлял, как они с Людмилой рванут на Привоз и купят ей новенькую шубу, как она будет улыбаться и говорит ему, что ещё никогда не была такой счастливой.

Пётр бросил эту затею, лёг на диван и стал размышлять: "Счастье... А что такое счастье? Я ведь уже и забыл, что означает это слово. Чёртова жизнь, беспросветная и дремучая словно тайга. Работа-дом, дом-работа. Недовольная Людка, сын двоечник. Ну какое это счастье?"

Вдруг Пётр вспомнил их день свадьбы, горящие глаза Люды, улыбки и красивые слова. Он даже вспомнил их первое свидание и полевые цветы.

"Чёрт тебя дери, а я ведь уже и забыл, когда дарил своей Людке цветы. Ну мелочь ведь, а женщине всегда приятно".

* * *


На следующий день Пётр шёл той же дорогой, что и вчера. Он размахивал сумкой, любовался нарядными берёзками. Прекрасное настроение Петра сподвигло его купить розу в ларьке, который стоял на выходе из парка. Он сделал это впервые за десять лет, и теперь ему казалось, что люди глазеют на него как на дурака. Ему казалось, что они всё про него знают и осуждают за то, что он так давно не радовал супругу цветами. Пётр быстро проскочил свой двор и забежал в подъезд. В лифте он не на шутку разволновался, ведь в голове крутился всего лишь один вопрос: — Как отреагирует Люда?

Зайдя в квартиру, он сразу же рванул на кухню, чтобы как можно скорее обрадовать жену.

— Это тебе, – сказал Пётр и протянул Людмиле цветок.

— Что это? — спросила Люда, сделав хмурую гримасу.

— Люда, это роза. Ведь я сто лет не дарил тебе цветы.

— Лучше бы молока купил, — фыркнула Людмила и отвернулась к плите.

– Вспомни наше первое свидание и те полевые цветы, которые я тебе подарил.

Люда какое-то время молчала, но потом повернулась, и Пётр увидел еле заметную улыбку на лице. 

— Извини, Петя, я просто уже и забыла, что такое цветы. 

Она поцеловала мужа, и они ещё долго вспоминали их первое свидание. Потом Пётр ел борщ, а Людмила смотрела на него, подперев подбородок руками.

Вечером Пётр опять попытался вскрыть коробку. Он попробовал разрезать её шлифовальной машиной, но диск стёрся в пыль, а на коробке не осталось даже царапины. Его не отпускала мысль, что там лежат драгоценности. Он знал, что только деньги позволят им вернуть то утерянное ощущение счастья. 

* * *


Шли дни, недели, месяцы. Пётр, как и прежде ходил на работу, а Люда хозяйничала по дому. В их жизни ничего не менялось, хотя нет, кое-что всё же произошло. Пётр стал чаще покупать цветы, а когда Люда прихорашивалась, он обязательно дарил ей щедрые комплименты. Людмила тоже не упускала возможности порадовать мужа. Теперь она запросто могла приготовить какой-нибудь заморский салат или налить рюмку под борщ. Но вот найденная в парке коробка так и не давала покоя нашему герою. Он не смирился, и каждый вечер искал способ её вскрыть.

Ночью Пётр делился мечтами с Людой. Он представлял, как станет богатым, когда вскроет эту загадочную коробку и они купят себе дом. Люда обнимала Петра и шутила, что он настоящий романтик. Они засыпали в объятьях и просыпались с улыбками на лицах.

В один из воскресных вечеров Пётр пригласил Люду в театр. Она не могла поверить, что всё это происходит именно с ней. Он заранее купил билеты и Людмиле пришлось спешно готовить своё старое праздничное платье. Она волновалась и не знала, успеет ли к назначенному времени. Всё прошло успешно и уже через полтора часа они сидели в огромном зале в ожидании действа. Пётр взял руку супруги и легонько сжал. В его душе всё трепетало, а голова шла кругом от нахлынувших чувств.

— Какая же ты красивая сегодня, — сказал Пётр. — Знаешь, когда я вскрою эту коробку, то куплю тебе кольцо с бриллиантом и ты вновь станешь счастли...

— Тс-с-с, — улыбнулся Люда и поднесла палец к губам Петра. — Я уже счастлива, милый. Счастлива как никогда.

После театра они гуляли по набережной. Пётр вспоминал смешные истории из юности, а Люда закатывалась от смеха как колокольчик. В какой-то момент он подхватил Людмилу и начал кружить. Она кричала, просила вернуть её на землю, но Пётр был непреклонен. Её туфля слетела, а причёска пришла в негодность, но Людмила светилась как никогда. Пётр ощутил давно забытое чувство счастья. Они вернулись домой и ещё долго не могли уснуть. Они болтали до утра как когда-то в молодости.

* * *


Утром Пётр проснулся в хорошем настроении и несмотря на то, что на работе его ожидали тяжёлые коробки с консервами и овощами, он сиял как мартовский лёд.

Пётр сел за свой стол, отхлебнул чай из фарфоровой чашки и решил перед выходом немного поковырять ставшую родной за это время коробку, но на его удивление дверца открылась. Он даже поперхнулся чаем, от волнения.

— Вот тебе и счастье, — сказал Пётр, распахнув дверцу.

Коробка оказалась пуста. Пётр расстроился и начал проклинать жизнь, ведь в эту секунду все его планы рухнули, и он уже точно не сможет сделать Людмилу счастливой. Вдруг Пётр вспомнил слова, которые сказала ему жена в театре. Вспомнил набережную и ночные разговоры. Он понял, что незаметно в их жизнь пришло счастье, то самое счастье, которое он хотел купить за деньги. 

– Вот оно какое, – сказал Пётр и закрыл дверцу. — Это вовсе не пустота, это и есть счастье. 

Он, наконец, понял, что коробка волшебная и решил, что завтра же вернёт её в парк, чтобы она подарила счастье ещё одной несчастной семье.

С тех самых пор супруги жили счастливо, ходили в театр, гуляли вечерами по городу и больше никогда не ругались. Вот такая история произошла с Петром и Людмилой. Хотите — верьте, хотите — нет. Возможно, и в вашем парке лежит такая же коробка и если вы несчастны, то она обязательно встретится на вашем пути.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:28 30.06.2024 (1)
И опять, Александр,   бесподобно написано.
Читать одно удовольствие. Просто, ясно и ...  заражен чувством  счастья.
     17:57 30.06.2024
1
Благодарю, Леонид 🤝
     13:40 26.06.2024 (1)
Счастье - это так легко! Счастье - это не сколько, а с кем! Замечательный рассказ. Скорее притча! 
Хорошо, когда мудрость понимания приходит к человеку. когда всё ещё поправимо, когда есть время. 
Желаю всем открытых коробочек с счастьем)
Спасибо, автор!
     15:16 26.06.2024
Благодарю 🤗 
     11:16 17.06.2024 (1)
Тонко! Философия! Счастье- это не что-то и не где-то, это мы! Наше отношение к жизни! Хорошо написано, интересные обороты!
     11:20 17.06.2024
Благодарю 🤗
     17:10 09.06.2024 (1)
На зарплату грузчика в магазине при неработающей жене - кольцо с бриллиантом? ... Шалунишка..
     19:15 09.06.2024
Да нет, всё немного не так)) Он мечтал о том, что вскроет коробку, а там будут лежать какие-нибудь драгоценности, и он станет богатым человеком. Соответственно, сможет купить кольцо Людмиле.
     22:33 04.06.2024 (1)
Какой замечательный и Романтичный рассказ написали.
     22:37 04.06.2024
Очень рад, что Вам понравился рассказ!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама