Произведение «Ангел без крыльев»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 29 +1
Дата:

Ангел без крыльев

  Жил-был на свете один человек. Звали его Евсей Евсеич Нименко. Работал он продавцом в обычном магазине: целый день сидел за кассой и пробивал товар. 
  О биографии Евсея Евсеича сказать особо нечего: детство прошло в маленькой деревушке, где он и родился на свет. Друзей у мальчика особо не было, но в то же время со всеми он был в тёплых приятельских отношениях. Учился отлично, закончил школу с золотой медалью. Устроился на работу, завёл семью и даже успел немного состариться. Единственным знаменательным событием его жизни был выигрыш в лотерею: везучему Евсею Евсеичу достался целый миллион рублей. 
  - Купи, купи мне это платье за двадцать тысяч! - молила старшая дочь, и папа покупал.
  - Купи мне телефон последней модели! - выпрашивал младший сын, и папа покупал.
  - Купи мне эти серьги, и эти туфли, и эту сумку! - просила жена, и Евсей Евсеич снова покупал.
  Летом вся семья, за исключением работающего отца, отправлялась на его деньги в Турцию или в Египет. 
  Вообще Евсей Евсеич любил своих близких, и из большой любви всегда потакал их желаниям и соглашался с ними.
  - Мы пойдём в парк, а папа будет убираться в квартире, - говорила детям жена, и папа убирался.
  - Мы посмотрим кино, а папа пойдёт покупать нам вкусняшки, - говорила дочь, и папа шёл в магазин.
  - Пусть папа купит нам котёнка! - говорил младший сын. Вскоре в доме появился котёнок, хотя у Евсея Евсеича была аллергия.
  Однажды семья Нименко собралась прогуляться по реке на катере. Отец купил билеты, и в числе прочих пассажиров они ступили на борт.
  - Всем добро пожаловать! - поприветствовал их громогласный матрос. 
  Плыли по широкой серой реке, гранитные берега которой бледно вырисовывались вдали. Волны плескались внизу, словно сами выточенные из гранита. Казалось, если упадёшь вниз - разобьёшься о них насмерть. Внезапно катер остановился.
  - А теперь, - сказал, как ни в чём не бывало, матрос, - всем покинуть судно! 
  В толпе раздались звуки недоумения.
  - Все за борт! - закричал матрос.
  В толпе начали возмущаться. Никто, естественно, не хотел бросаться в воду посреди реки. Двое мужчин подошли к матросу и стали что-то ему говорить. Один ребёнок заплакал. И вдруг внизу раздался шумный всплеск: то был Евсей Евсеич. Толпа продолжала стоять в недоумении. Двое парней снимали происходящее на телефоны.
  Бедный Евсей какое-то время барахтался, захлёбываясь в волнах. Вдруг он, сделав последнее слабое движение рукой, пропал в воде. Через пару секунд его тело всплыло на волнах и понеслось вниз по течению. Толпа так и осталась недоумённо стоять.
  Евсей Евсеич скончался. Он не умел плавать, и прогулка на катере стала последней в его жизни. Но пока его тело плыло по волнам, душа неслась куда-то сквозь пространство и время. 
  Очнулся Евсей Евсеич в Закулисье. Это был бесконечный чёрный коридор с каменными стенами, уходящими высоко в темноту. Как ни странно, он даже не задавался вопросом, где находится. 
  Вдруг нашему Евсею Евсеичу явился ангел. 
  - Держи, - сказал он, протягивая миску с дымящимися камнями, присыпанными луком и укропом. - Это молодая варёная картошка. Очень вкусно! 
  Евсей молча взял миску. Вдруг рядом с ним материализовалась ложка. Он взял ложку, и так же молча стал есть камни.
  Хрустнул первый зуб. Хрустнул второй. Полилась кровь. Евсей Евсеевич ел камни.
  - Вкусно? - спросил ангел.
  - Да, спасибо, - отозвался покойник.
  Тем временем другие ангелы совещались по поводу Евсея Евсеевича.
  - Ну и куда же определить этого несчастного? - спросил один.
  - В рай, понятное дело, - отозвался второй. 
  - А почему это? Он не сделал за всю жизнь ни плохого, ни хорошего.
  И решили отправить одного ангела на Землю к людям, чтобы тот поспрашивал родных Евсея Евсеича, как они отзываются о своём покойном родственнике. 
  Первым делом ангел явился дочери.
Юная дочь сидела в своей комнате и радовалась получению пенсии.
  - О, милая девушка, я соболезную твоей утрате! Скажи, пожалуйста, каким ты находишь своего батюшку? Достоин ли он, по-твоему, жизни в раю?
  - Отец очень много сделал для нас, - отвечала дочь, - конечно, я бы хотела, чтобы он попал в рай.
  Услышав это, ангел отправился к сыну. И сын, и впоследствии жена дали ему такой же ответ.
  - Нет, - сказал главный ангел в закулисье, когда посланник доложил ему ответы родных. - Евсей Евсеевич Нименко не достоин ни рая, ни ада. Он останется с нами в Закулисье навсегда.
  И Евсей Евсеич был покинут ангелами. Остался перед ним лишь чёрный коридор. И он шёл, шёл, шёл, и до сих пор где-то идёт...
  




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама