Произведение «Просьба Игнаца.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:
Предисловие:
Алхимик Игнац просит Вильяма присмотреть за своим питомцем - крысёнком Робаром, названного в честь короля Миртаны. Рассказ по игре "Готика".

Просьба Игнаца.

Просьба Игнаца.

  Однажды Вильям шаманил у очага, стараясь приготовить себе фирменное рагу по рецепту Гритты.  Он внимательно отмеривал все ингредиенты.
  - Итак, пять листиков огненной травы положил, мясо падальщика мелко порезал, четверть стакана рома налил, осталось посолить и в конце поперчить,  –  Вильям всыпал соль и попробовал варево. – Ого, вкусно получается! Немного пресновато, но сейчас перчика добавлю и будет готово.
  Зачерпнув ложкой перец, он начал потихоньку подмешивать острую приправу, нашёптывая: « Ещё, ещё чуть-чуть». И тут в входную дверь кто-то громко и требовательно забарабанил. Вильям вздрогнул, и вся ложка перца плюхнулась в рагу.
  - Какого гоблина?! – взревел рассвирепевший Вильям.
  На пороге стоял его сосед — алхимик Игнац.
Вид у Игнаца был такой заискивающий, что Вильям подумал, что сосед притащился просить у него взаймы денег, причём не менее миллиона.
  - Извини, что отвлекаю, – залебезил алхимик. – Но мне больше не к кому обратиться.
  - Что случилось? – Вильям попробовал своё блюда и, скривившись от горечи, добавил, –  говори быстрее, а то я тороплюсь в таверну к Корагону.
  - Понимаешь, – затарахтел Игнац, –  мне надо отлучиться на пару недель в столицу, а Робара оставить не с кем.
  - А разве Робар уже не в столице? – съехидничал Вильям, прекрасно понимая, что сосед имел ввиду своего вредного и блошистого крысёныша.
  - Мне не до шуток, – обиженно насупился Игнац. – Дело касается всей моей жизни!
  - Даже так! – присвистнул Вильям. – Но почему бы тебе не взять своего питомца с собой? Присмотрись, его морда один в один похожа на рожу короля. Глядишь, ещё и на трон посадят, а тебя главным алхимиком королевства сделают.
  - Вильям! – с негодованием воскликнул Игнац. – Я к тебе, как к другу, а ты потешаешься!
  - Ну ладно, выкладывай, что у тебя стряслось?
  - Сразу бы так, – буркнул Игнац. – Дело в том, что в столице пройдут состязания среди алхимиков  королевства. Победитель получит огромный приз и заслуженную славу. А главное, мне прислали приглашение! Представляешь, обо мне вспомнили! Это шанс рассказать о своих опытах и достижениях в области алхимии. Но вот Робар... Я не могу взять его с собой. Он будет отвлекать меня. Пожалуйста, пригляди за крысёнком. Когда вернусь, уплачу тебе редкими эликсирами, повышающими силу, ловкость, ману и жизненную энергию. По две штуки каждого.
  - По три! – сходу заявил Вильям. – Плюс три зелья ускорения.
  - Чёрт с тобой! –  нахмурил брови Игнац и шустро втащил в дом клетку со своим питомцем. –  Вот  в этом свитке я прописал тебе, как ухаживать за крысёнком, чем кормить и сколько раз. А мне пора, через час корабль отходит.
  Игнац вручил Вильяму перчатки, которыми ловил Робара, когда тот сбегал из клетки, и стрелой вылетел на улицу.
  - Что? Через час уплываешь? Погоди... – оторопел Вильям, но Игнаца уже и след простыл.
  Робар миролюбиво уселся посреди клетки и начал умывать мордочку короткими передними лапками. Исчезновение хозяина его, похоже, ни капли не взволновало.
  - Ну, не скучай! – кивнул Вильям крысёнку и отправился к Корагону.
  Робар быстро застучал зубками в ответ, и стоило только двери захлопнуться за человеком, крысёнок когтем ловко отодвинул щеколду и пошёл обследовать своё новое жилище.

  *    *    * 
  В таверну Корагона Вильям попал весьма удачно. Дело в том, что стражник Пабло отмечал там свой день рождения, и Вильяма встретили, как дорогого гостя. Короче, добрался он до дома глубоко за полночь в крайне нетрезвом состоянии и с расквашенным носом, потому что успел поцапаться с кем-то из городской стражи. А вот с кем и из-за чего вспомнить не смог.
  Кое-как стащив сапоги, Вильям рухнул на кровать и моментально захрапел.
  И снилось Вильяму, что кто-то засунул ему в нос соломинку и щекотал там...
Закрутив головой, Вильям чихнул и приоткрыл глаза.  Прямо перед его лицом, подёргивая усами, торчала крысиная мордочка.
  «Белая горячка!» –  обожгла мысль Вильяма, и он испуганно подскочил на кровати. Крыса ломанулась под стол и забилась там в тёмный угол.
  - Демон тебя подери! – чертыхнулся Вильям, немного успокоившись. – Да это же Робар! Как он выбрался из клетки? Надеюсь, входная дверь закрыта, а то не хватает, чтобы эта зверюга сбежала, с Игнацем тогда не расплатишься.
  Дверь была закрыта.  Потягиваясь и зевая, Вильям взял со стола пергамент с наставлениями алхимика и подошёл к окну, чтобы разобрать каракули Игнаца.
  - Корми Робара три раза в день, – прочитал Вильям. – Ох, ни хрена себе! Три раза! И чем же потчевать эту обжору? «На завтрак приготовь варёное мясо падальщика. Обязательно остуди и нарежь помельче, чтобы крысёнок не подавился. А после подай натертое пюре из репы. Растущему организму нужны витамины».
  Вильям вопросительно глянул на высунувшегося из-под стола крысёныша: – «Ты и правда хочешь, чтобы я натёр тебе репу?»
  Робар помотал головой и, цокая по полу коготками, пробежал по комнате и ловко запрыгнул на стол.
  Поняв, что в клетку Робар лезть не желал, Вильям занялся приготовлением завтрака. Он поставил воду на кофе, поджарил яичницу, нарезал сыр и ветчину и тоже уселся за стол.
  Завтрак прошёл в полнейшей тишине. Поглядывая друг на друга, человек и крысёнок молча уплетали мясо и яичницу.
  - Про витамины не забудь, – Вильям придвинул Робару тарелку с яблоками и виноградом и, заварив себе кофе, снова взялся за пергамент Игнаца. –  А что же там у нас на обед? «На обед желательно рыбу. (Вынь косточки!). Также можно приготовить мясо черепахи или устриц. На десерт — ложечку мёда».
  Вильям снова с удивлением уставился на объевшегося и довольного Робара, пытающегося грызть яблоко.
  - А Игнац, похоже, совсем мозгами съехал, – пробормотал Вильям. – Даже боюсь представить, что следует подавать на ужин этой хвостатой королевской особе. Однако, самому интересно! « Ужин должен быть лёгким, чтобы не нарушать сон Робара. Приготовь салат из лекарственных растений и обязательно добавь в него мясного жука. P.S. Не вздумай положить снеппер-траву, иначе Робар разнесёт всё жилище. И не забывай чистить клетку! Каждое утро меняй подстилку. И ещё — не лезь к Робару без нужды, чтобы не травмировать его психику. Он и так нервный и любит кусаться. Используй перчатки».
  « Да мне просто повезло, что Игнац не завёл себе мракориса!» – подумал Вильям.
  - Значит, так! – обратился он к крысёнку. – Гадить в доме нельзя! Ходить будешь за дерево, что растёт возле хибары. И не вздумай сбежать, а то стражники прихлопнут тебя, как муху. Да и твой хозяин мне тогда не заплатит. Надеюсь, мы поняли друг друга?
  Робар спрыгнул на пол и, подбежав к двери, поскрёб её лапами. Юркнув в приоткрытую дверь, он вскоре вернулся и, растянувшись на полу, уснул.
  - Да он умнее Игнаца! – восхитился Вильям. – Думаю, мы поладим.
  Так прошёл первый день. Робар не доставлял никаких хлопот, даже наоборот! Вильям смеялся до слёз, когда крысёнок вылазил из какого-нибудь закутка весь увешанный паутиной, которая свисала длинными лохмами с его усов,  ушей и хвоста.
  Все наставления Игнаца Вильям выкинул в камин, и Робар лопал всё то же, что и сам Вильям и даже попробовал немного пива из блюдечка, чтобы не заморачиваться с витаминами и для лучшего сна...

  *    *    *

  На следующее утро Вильям отправился к лорду Андре, чтобы заплатить штраф за драку со стражником. Отсчитав сто монет и тяжко вздохнув, Вильям приказал Робару не безобразничать в его отсутствие.
  Пока Вильям разобрался с Андре, узнав наконец-то кому набил морду на празднике у Пабло, пока заглянул к Корагону, чтобы пожаловаться на несправедливые штрафы, а потом ещё сбегал к торговцу Хальвору, чтобы купить пару моллюсков, время уже перевалило давно за обед.
  - Эй, Ваше Величество, смотри, что я принёс! –  воскликнул Вильям приоткрыв дверь, но  в ответ ему была только тишина.
  Заволновавшись, Вильям вбежал в комнату и сразу увидел Робара. Крысёнок лежал на полу на животе, вытянув лапы во все четыре стороны и свесив на бок язык.
  - Что с тобой? – Вильям поднял крысёнка за шкирку и встряхнул. Робар приоткрыл глаза и смачно отрыгнул. – Ты что, нажрался перца?!
  Вильям бросился к очагу. Крышка с кастрюли, где всё ещё прохлаждалось ядрёное рагу, была сдвинута.
  Тут Робар застонал и задёргал лапами. Не раздумывая ни секунды, Вильям замотал его в первую, попавшуюся под руку тряпку, и, прижав к себе, помчался к целительнице Сагитте.
  - Что это ты там прячешь? – как обычно стали прикалываться стражники у Восточных ворот. – Внебрачного ребёнка? И кто же мамаша?
  - Да пошли вы! – огрызнулся Вильям и под дружный хохот скучающих на посту солдафонов, припустил вверх по дороге.
  Весь в мыле ввалился Вильям в жилище знахарки.
  - Помоги! – заорал он с порога изумлённой Сагитте. – Этот гавнюк нажрался перца и, кажется, хочет сдохнуть!
  - «Робар», – прочитала Сагитта надпись на тонком ошейнике, что мотался на тощей шее крысёнка. – А, так это питомец Игнаца. Почему он у тебя?
  Пришлось быстро рассказать о сходке алхимиков в столице, на которую по какой-то необъяснимой причине, был приглашён Игнац.
  - Ерунда всё это! – махнула рукой целительница, отпаивая слабо стонущего крысёнка молоком. –  Делать там нечего! Все награды наверняка уже тайно распределены среди столичных алхимиков. Игнац там будет вместо клоуна. Чего стоишь, как вкопанный? Тащи клизму! Вон она на шкафу лежит.
  - Зачем клизма? – удивился Вильям. Робар тоже замер, а потом попытался вырваться из крепких рук Сагитты. Но силёнок у него на это не хватило.
Как зачем? Промывать желудок будем.  Или вы хотите, чтобы он весь покрылся язвами?
  Во время экзекуции крысёнок лишь повизгивал, и слёзы как горох текли из его глазёнок.  У Вильяма от жалости чуть сердце не остановилось. Хорошо, что Сагитта всё сделала быстро и умело. А когда все нечистоты из Робара повылетали, отправила его  отсыпаться, применив руну сна.
  Проснулся Робар только через сутки и сразу был окружён теплом и заботой.
  Целую неделю хитрый крысёнок изображал из себя смертельно больного, томно развалившись на мягкой подстилке и позволяя гладить себя и кормить вкусняшками.
  Но вскоре молодость и непоседливость взяли верх, и Робар принялся безудержно скакать по пещере как молодой тролль, а также  шкодить и гонять мелкую живность возле жилища знахарки.
  - Вам пора возвращаться в Хоринис! – строго заявила Сагитта, расставляя в очередной раз колбы на алхимическом столе, развороченные Робаром. – К тому же Игнац скоро вернётся.
  Делать нечего, когда тебя выпроваживают столь бесцеремонным образом. Прицепив поводок к ошейнику крысёнка, Вильям отправился в город.

  *    *    *

  Через пару дней в гавань Хориниса зашёл корабль из столицы.
  Ступив на пристань, алхимик Игнац чуть не расплакался от счастья. Он очень сожалел, о поездке, ведь, всё произошло именно так, как и говорила Сагитта.
  Высокомерные столичные алхимики только насмехались над стариком и слушать не хотели о его открытиях.
  - Где родился, там и пригодился! – пробормотал Игнац и поспешил к Вильяму, потому что очень соскучился по своему питомцу.
  Вильяма и Робара он застал сидящими за столом и уплетающими что-то из мисок.
  - Чем это ты кормишь Робара? – 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама