Произведение «ТУРИСТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:

ТУРИСТ

Печоркин Михаил Юрьевич родился в 1962 году. Место рождения – село Алтайского края (согласно свидетельству). В его памяти период жизни в селе отсутствовал. Может быть была лишь регистрация о рождении. Детство и юность прошли в Барнауле. Там же окончил Алтайский государственный университет, недавно образовавшийся. По окончании вуза (средний бал выше четырёх) был призван в армию. 

В войсковой части представился командиру полка, который был настроен дружелюбно. Спросил о том, как у Вас принято произносить название компьютера «и-би-эм» или «ай-би-эм», пододвинув монитор. Ответил, что по-разному и подумал, что в армии используют первый вариант. Войсковая часть располагалась в Кызыле ( где и географический центр Азии). Отслужив два года и потеряв права молодого специалиста, Михаил Юрьевич отправился ближе к центру Европы. 

В Риге нашлось место в туристическом бюро. Работал, уходить не собирался, но наступило время перемен. 

Перестройка. Распад СССР. Оказался в Калининграде (туристическая фирма). Большие перемены как нигде чувствовались в западном регионе. Свобода вскружила голову женщинам. Подругу можно было легко найти у гостиницы «Калининград». В ней же размещалась фирма, занимающаяся распространением интернета и имеющая коллективный ящик для электронной почты. Распечатки писем выдавались по запросу. Печоркин даже не делал попыток обременять себя семьёй. Он наслаждался жизнью одиночки. Приобретённая иномарка скорее относилась к «металлолому», но тогда и это было наслаждением. Захотелось поработать в странах Дальнего Запада, тяга к которому у русского человека была со времён Петра I. 

Получилось. На год уехал в Лондон. Город запомнился магазинами с манекенами и, как учили в школе, контрастами. Год прошёл быстро. 

Прилетев в Калининград, Печоркин попытался найти работу, связанную с туризмом. Места не нашлось. Снова улетел за границу. 

Самолёт сделал поворот над Атлантикой и приземлился в аэропорту Лиссабона, Португалия. Город с океанским размахом. Мощный «Мерседес» вырулил к обочине. Водитель-мачо положил мою сумку в багажник и рванул с места к центру города, в фирму. Съёмное жильё предложила сотрудница Regina (написание по португальский). Произносится Режина или Реджина. Её родители из Конго. Они собирались эмигрировать во Францию, но осели в Португалии. Прекрасно сложена, интересна в общении. Лучше всего Режина знала французский язык, но могла изъяснятся по-португальски и по-английски. Михаил Юрьевич французского не знал, кроме русского, говорил по-английски и мог что-то сказать по-португальски (совершенствовал знания). 

Ему приходилось работать с русскоговорящими и англоговорящими приезжими. Кроме размаха, Лиссабон запомнился постоянно курсирующими легковыми машинами с надписью «Santa Casa» («Святая хижина»). Есть ли аналог в России? Нет. Что-то промежуточное между соцзащитой, больницей, католической церковью и чем-то ещё. Корректируют общественные отношения. Могут вмешаться в чью-либо жизнь. Машины заезжают не во все районы города, но это не значит, что Вы не замечены, что Вас не достанут. Такое у Печоркина создалось впечатление. 

Если Вы встретите в Лиссабоне русскоговорящего, то скорее это будет украинец, использующий русский язык. В русскоязычной газете объявление о сдаче жилья наверняка украинки. Иногда используют и родной язык. Например, можно увидеть надпись на витрине украинского магазина «Ласково просим». Тогда был 2007 год. 

Часто говорят, что бразильцы являются темпераментными. Чего не скажешь о португальцах (часть из которых – предшественники бразильцев). Хотя нация относится к южной, её темперамент не назовёшь взрывным. Для них характерно состояние, близкое к тоске (saudade). Такой перевод в словаре. Можно услышать: «Перевод слишком приблизительный». Да, как и впечатления Михаила Юрьевича. Хватило Лиссабона. Всю Португалию посмотреть не удалось. Время контракта подошло к концу. Пора возвращаться. 

В России туристические знания Печоркин решил применить на Кубани: Славянск-на-Кубани, Сочи, Ейск, Геленджик. Что могло остановить суперпрофессионала? Казалось бы ничего, но наступила внезапная потеря функции двигательной активности мышц. Когда он без движений лежал на полу, хозяйка, сквозь открытую дверь, почему-то сказала, что надо бы селить его с кем-то, этого бы не случилось. Скорая помощь, больница. Здоровье быстро и безвозвратно ушло. Что-то делал не так... 

Фатальный исход, а это значит, что направленная свыше сила не встретила сопротивления по-незнанию (в данном случае) или по-невозможности что-то изменить. 

Это всё. Турист не пойдёт. Теперь он лишний. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама