Произведение «Мандарины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 55 +1
Дата:

Мандарины

— Доченька, убери со стола игрушки, — сказала Татьяна. — Ты же видишь, мама готовит.

— Мам! Мам! — промамкала белобрысая девчушка. — А Дед Мороз правда существует?

— Зачем ты спрашиваешь такую глупость, Людочка?

— А вдруг его нет. И тогда... — опустив глазки она замолчала.

— Что тогда? Что ты хотела сказать?

— И тогда я не смогу попросить его.

— Глупенькая, — сказала Татьяна, погладив дочку по голове. — Конечно, он существует. Люда,  давай-ка позже, папа вот-вот придёт. А ну, помощница, накрывай на стол!

Девочка, надела фартук, который лежал в её шкафчике и деловито поспешила на кухню. В сшитом из старой шторы платьице, она была похожа на золушку. Людочка расставляла тарелки, а мама накладывала пшённую кашу.

— Опять каша! Бее!

— Доченька, прекрати. Ты ведь знаешь, что каша полезна.

— Мам, а ты возьмёшь меня с собой на отоварку в гастроном? Я могу сетку нести, а могу в очереди стоять. Возьмёшь?

— Нет, Людочка. Давай не будем об этом.

— Ну, как всегда.

— А знаешь, что Люда. Пока папа не пришёл, мы с тобой займёмся интересным делом. А ну, пойдём скорее!

Они поспешили в зал, мама достала из серванта ручку и блокнот.

— Пиши! Ты ведь умеешь писать? — положив ручку и блокнот перед девочкой, сказал Татьяна.

— А что писать?

— Пиши письмо дедушке морозу. Знаешь, когда я была маленькой, я то-же писала письма морозу.

Девочка разволновалась и принялась выводить закорючки.

— Никому не показывай, это твой маленький секрет.

— И даже тебе?

— Конечно, иначе желание пропадёт.

Девочка прикрыла ладошкой листок и пристально посмотрела на маму.

— Пиши, пиши. Не отвлекайся.

— Мама, а мандарины вкусные?

— Зачем ты спрашиваешь, ты ведь их пробовала!

— Не помню, я ведь была маленькая.

— Вкусные, вкусные! Давай уже заканчивай, папа скоро придёт.

Наконец, с запиской было покончено. Мама открыла форточку и поставила табурет.

— Кидай, Людочка! Дед Мороз обязательно найдёт твою записку и исполнит желания.

Девочка вскарабкалась на табурет и наотмашь бросила записку.

— А ну, беги встречать папу! — сказала Татьяна. - Он уже у порога.

Тем временем Татьяна выскочила на балкон и подняла бумажку. Затаив дыхание, она начала читать. Буквы прыгали и были разного размера: жирные и тонкие.

"Дорогой Дедушка Мороз! Я Люда из Иванова, мне 9 лет. Я тебя сильно прошу, принеси маме красные сапоги, как у тёти Светы, а мне килограмм мандарин, они вкусные очень. Дедушка, мама всегда говорит, что мы нищие.
Спасибо тебе! Я буду ждать!"

Ком подкатил к горлу, и слёзы потекли по щекам. Она несколько раз перечитала бумажку, сунула её в карман халата и вернулась в комнату.

— Мама! — закричала Людочка, войдя в зал. — Там никого нет.

Чтобы дочка не увидела слезы, она отвернулась к окну и дрожащим голосом сказала:
— Правда? Значит, папа опаздывает.

Через секунду затрещал звонок и девочка с криком ринулась к двери.

— Папа пришёл! Папа пришёл! — кричала Людочка.

Виктор подхватил её на руки и поцеловал.

— Ах ты моя принцесса, — произнёс он. - Ах ты моя хорошая!

— Тань! Татьяна! — сказал Виктор. — Новости хорошие есть. В цехе собрание было. Семёнов говорит, получите за март перед Новым годом, а в январе ещё за два месяца. Путёвку обещал. Как тебе такое, Танюха? Ах да, Светке скажи, чтобы припрятала, если колбасу там или птичье молоко выбросят в гастрономе.

— Пап! Пап! И мандарины купим? — спросила Людочка.

— Конечно, купим, доченька!

— А сапоги?

— Какие сапоги? — удивился Виктор.

— Маме сапоги купим?

— Я тебе обещаю, доча, обязательно купим.

— Ура! — закричала девочка. — Он существует! Я знала, он настоящий!

Виктор вопросительно посмотрел на Татьяну, она улыбнулась, и глаза наполнились блеском. Наконец, они обнялись и ещё долго стояли в коридоре.
Это был лучший Новый год в жизни Людочки. Она выросла и стала мамой, но эта история навсегда осталась в её сердце.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 29.06.2024 (1)
Сложно что-то написать в ответ ан прочитанное. Все мы хлебнули 90-е полным лаптем, но то, что свет в душе ребёнка не померк, а разгорелся верой в лучшее, хоть и волшебное, - это ей Богу замечательно!
     22:24 29.06.2024 (1)
Да, я помню лихие 90-е. Сфера, спасибо, что нашла время прочитать мой рассказ. Спасибо за коммент. 🫶
     22:31 29.06.2024 (1)
Мой добрый друг! (позволите вас так величать?)
Я обязательно уделю внимание всем вашим рассказам! Так как невозможно пройти мимо таланта и живости, с которой Вы пишите!
Это очень вкусно!
     07:40 30.06.2024
Вы меня перехвалите, и я загоржусь))
     19:27 07.06.2024 (1)
Вспомнил Ваню Жукова...  Понравилось!
     20:06 07.06.2024 (1)
Здравствуйте! К сожалению, с Ваней Жуковым я не знаком, а вот за комментарий спасибо.
     13:14 08.06.2024 (1)
Это из Чехова, рассказ "Ванька".    https://ilibrary.ru/text/983/p.1/index.html
Успехов, удачи!
     17:12 08.06.2024
Спасибо, прочитаю на досуге.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама